После трех дней активнейшей разработки и интенсивных тренингов участники Открытого мейкертона интернета вещей ГУАП представили свои разработки на суд авторитетного жюри. Из 16 команд, стартовавших в понедельник, до победного финала дошли 14. Причём, сошедшие с дистанции команды всё равно остались на площадке до финала, чтобы посмотреть на итоговый результат и подержать друзей. Упорство и...
После трех дней активнейшей разработки и интенсивных тренингов участники Открытого мейкертона интернета вещей ГУАП представили свои разработки на суд авторитетного жюри. Из 16 команд, стартовавших в понедельник, до победного финала дошли 14. Причём, сошедшие с дистанции команды всё равно остались на площадке до финала, чтобы посмотреть на итоговый результат и подержать друзей. Упорство и настойчивость ребят, которые, несмотря на усталость, продолжали борьбу, вызвало уважение и у организаторов, и у жюри.
В жюри мейкертона вошли опытные эксперты по разработке и эксплуатации передовых IT и IoT систем:
По правилам мероприятия каждая команда должна представить работающий IoT-прототип в форме короткого питча: 3 минуты на демонстрацию + 3 минуты на вопросы.
Критерии отбора включали:
Необходимо отметить, что при выборе победителей жюри проявило крайнее единодушие. Тройка победителей была определена фактически сразу. Лидеров отличало то, что они смогли не только придумать интересные и функциональные решения, но и эффектно продемонстрировать их работу при защите проекта.
Спор вызвали всего 2 проекта: «IoT-система контроля доступа в помещение с автоматическим распознаванием человека» (Алексей Заусалин и др.) и «Удалённое управление электроприборами» (Сергей Нестерук и др.). Первый проект, по сути был самым сложным на мейкертоне. Он представлял собой интеллектуальную систему безопасности и видеоаналитики: детектор движения (на базе Arduino 101), передающий через Bluetooth LE данные о пересечении периметра командному модулю на базе Raspberry PI 3, к которому были подсоединены 2 камеры. Командный модуль по сигналу от удаленного датчика движения делал фотографии нарушителя периметра с разных ракурсов, выполнял распознавание человека в реальном времени, а затем отправлял фото и информацию о распознанном человеке в мессенджер Telegram. Кроме того, удаленный модуль на Arduino 101 мог детектировать не только движение, но и аутентифицировать «легальных сотрудников» с надетыми Smart-браслетами (используя BLE). В целом, более чем достойный и интересный проект. К сожалению, команду подвела самонадеянность и несерьезное отношение к защите проекта: во время демонстрации система была неработоспособна, презентация отсутствовала, докладчик значительно превысил лимит по времени. В итоге, профессионально сделанный проект не был представлен на должном уровне, что, в итоге, произвело отрицательное впечатление на членов жюри, незнакомых с деталями проекта. К огромному сожалению, по сумме баллов работа уже не могла претендовать на главные места. Тем не менее, по итогам обсуждения проект признали победителем в номинации «Информационная безопасность». Надеемся, ребята сделают выводы из «условной неудачи» и в следующий раз успешно доведут всё до конца.
Вызвал некоторые споры также проект команды 54-й кафедры (Сергей Нестерук и др.). Он, в отличие от предыдущего, был очень хорошо представлен. Однако сам проект был простым (удалённое управление), а демонстрация неэффектной. Увы, но по сумме баллов до 3-го места он не дотянул.
Очень приятное впечатление произвёл проект института среднего профессинального образования (фактически, школьников) с проектом «Умный дом и управление электроприборами» (Анастасия Колесниченко и др.). Проект простой, но вполне рабочий, с хорошей демонстрацией. Тот случай, когда жалеешь, что число призовых мест лимитировано. Если бы не более сильные и значительно более старшие команды, он вполне мог претендовать на призовое место. Но, наверняка, ребята ещё покажут себя, команда молодая — всё у них впереди.
Итак, поздравляем победителей!
1 место Проект «Курилка. IoT-система детектирования факта курения и визуализации его негативных последствий»
Шаниязов Ростислав, Дзюбенко Иван, Татарникова Анна
2 место Проект «Умный домик, умные ставни, умное освещение»
Лач Сергей, Рысин Александр, Шевцов Виталий, Казаков Александр
3 место Проект «Дистанционное голосовое управление IoT-устройством через SpeechKit с распознаванием команд и авторизацией»
Борздов Богдан, Носов Егор, Гайдук Виталий
Специальная номинация «Информационная безопасность» от кафедры безопасности информационных систем ГУАП
«IoT-система контроля доступа в помещение с автоматическим распознаванием человека»
Заусалин Алексей, Козыревский Вадим
Специальная номинация компании MGBot «Самый креативный проект»
«Система «Smart Workspace» для контроля рабочего времени»
Ситдиков Даниил, Быков Дмитрий
Поздравление, награждение и выставка проектов-победителей прошли в Точке кипения Агентства стратегических инициатив (Санкт-Петербург) в рамках «Проектной сессии FutureSkills: новые кадры для IT и IoT». Детальная информация
Всех интересующихся IoT-технологиями ждём в Лаборатории IoT (51-06, рядом с залом «Леонардо да Винчи» и в группе Vk)
Открытый мейкертон интернета вещей ГУАП организован сотрудниками лаборатории интернета вещей инженерной школы ГУАП при поддержке академической программы Intel и руководства ГУАП.
Организационный комитет:
Оргкомитет хотел бы выразить огромную благодарность людям, без которых мероприятие просто не могло состояться: