25 сентября Наши студенты прошли обучение по программе международного обмена с Нанкинским университетом аэронавтики и астронавтики

Студенты института инновационных технологий в электромеханике и робототехнике ГУАП – Консон Юлия и Шляхов Никита успешно прошли обучение по программе международного обмена в рамках сотрудничества ГУАП с Нанкинским университетом аэронавтики и астронавтики (NUAA), Китай

В весеннем семестре 2016 – 2017 учебного года Поднебесная вновь принимала у себя в гостях студентов ГУАП. На этот раз обучение по программе международного обмена студентами в рамках сотрудничества ГУАП с Нанкинским университетом аэронавтики и астронавтики (NUAA) прошли студенты группы 3622М направления подготовки «Мехатроника и робототехника» Консон Юлия и Шляхов Никита.

Благожелательность администрации и профессорско-преподавательского состава способствовало быстрой адаптации как в учебной деятельности, так и в административных вопросах. Кроме специализированных дисциплин, таких как «Аэронавтика», «Астронавтика», «Основы программирования», «Искусственный интеллект», студенты дополнительно изучали «Основы менеджмента», «Основы Китайской письменности», «Основы китайского языка», «Китайская культура», «Иероглифика», «Принципы бухгалтерского учета».

В ходе обучения в Китае также была организована насыщенная внеучебная деятельность. Активисты Нанкинского университета организовали множество увлекательных экскурсий по интереснейшим местам Нанкина: выставкам и государственным музеям, Нанкинской стене, колоритным садам и паркам. Студенты посетили множество различных исторических мест, таких как храм Лингу, мавзолей Сунь Ятсена, мемориал памяти Юйхуатай и множество других.

В праздничные дни международный отдел устраивал многочисленные спортивные мероприятия и фестивали: «День весны», «День Дракона» и др. Также наши студенты самостоятельно путешествовали по Китаю и посетили Пекин и Шанхай. В Пекине удалось посетить Великую Китайскую Стену.

«В первую очередь скажу, что это незабываемый опыт, который определенно пригодится в будущем. Китай – это страна, совершенно непохожая на европейские страны. Их культура и менталитет кардинально отличаются от наших, что делает эту страну еще более интересной, необычной и загадочной. Для студентов, которым интересно обзавестись друзьями из других стран, посетить новую страну и узнать, что же такое обучение за рубежом, о котором так много говорят, университет NUAA – как раз подходящее место», – рассказала Юлия Консон.

Своими впечатлениями о поездке делится студент Никита Шляхов:

«В основном, когда люди говорят о Китае, им на ум приходят разного рода стереотипы, берущие начало из времен двадцатилетней давности. Часть из них еще похожа на правду, большая же часть – уже похожа на миф. Однако одно можно сказать наверняка: Китай – удивительное место. Урбанизация и технологическое развитие делают Поднебесную очень похожей на другие страны мира, но она все еще другая. Для большинства китайцев существует лишь Китай и его уникальная культура, остальной мир для них – другая планета. Тем не менее, китайцам вовсе не чужды контакты с иностранцами. Во время обучения я общался со множеством местных англоговорящих студентов, которые были рады рассказать о своей культуре, послушать рассказы о нашей, а также помочь с решением проблем, учебных и бытовых. В течение всего семестра местные студенты устраивали различные культурные мероприятия для иностранных студентов. Множество музеев, буддистских храмов, старые дворцы и городская стена – все это оставляет глубочайшие впечатления. Сам процесс обучения в китайском ВУЗе сильно отличается от привычного нам: студенты сами выбирают предметы, которые они хотят изучать и сами следят за соответствием своего учебного плана принятым нормативам. Преподаватели очень учтивы, помогают со всеми возникающими вопросами и всегда замечают стремление учиться, особенно когда дело касается китайского языка. Жизнь в кампусе, буквально в пяти минутах ходьбы от места обучения, столовой, магазина и большей части необходимого – была необычным и весьма приятным опытом. Студенческие столовые заслуживают особого упоминания: разнообразие блюд, качество и размер порций на высоте, а цены даже ниже, чем в обычных китайских забегаловках. Отрицательная сторона жизни на китайском побережье – отсутствие центрального отопления – не обошла нас стороной, однако с приходом тепла и началом цветения сакуры холод февраля начал уходить из памяти. В теплое время года Китай становится комфортнее для жизни и туризма, хотя с приближением лета находиться на улице все тяжелее. Но, несмотря на причуды муссонного климата, поездка оставила крайне положительное впечатление. И можно много и долго рассказывать о местных обычаях, проблемах и особенностях, но, увы, этим не заменить живых впечатлений от пребывания и обучения в Поднебесной. И если вам улыбнется шанс побывать там – вам наверняка стоит им воспользоваться».