18 апреля стало знаковым днем в развитии партнерских отношений нашего университета и Группы компаний InfoWatch – отечественного лидера на рынке комплексных решений по обеспечению информационной безопасности организаций.
Совместная деятельность ГУАП и компании InfoWatch в области защиты информации и новых образовательных технологий развивается уже достаточно давно и весьма успешно. Так в 2017 году усилиями партнеров была разработана новая компетенция «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности» по стандартам WorldSkills, которая была представлена на IV Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности в Екатеринбурге (WorldSkills Hi-Tech) и национальном отраслевом чемпионате цифровых профессий Digital Skills в Иннополисе.
Логичным продолжением партнерской деятельности стало заключение «Соглашения о сотрудничестве», которое 18 апреля подписали Президент Группы компаний «Инфовотч» Наталья Ивановна Касперская и ректор ГУАП Юлия Анатольевна Антохина. Церемония подписания прошла на площадке «Петербургского цифрового форума» в конгрессно-выставочном центре EXPOFORUM.
А вечером того же дня в Инженерной школе Интернета вещей ГУАП состоялась церемония открытия «Совместной исследовательской лаборатории кибербезопасности ГУАП-InfoWatch». Лаборатория позволит развивать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы инновационной и образовательной деятельности в области защиты информации с использованием технологий InfoWatch.
На торжественном открытии присутствовали Наталья Ивановна Касперская и Юлия Анатольевна Антохина, а также другие почетные гости.
– Мне очень приятно, что мы открываем в нашей Инженерной школе совместную лабораторию именно с компанией InfoWatch, которая уделяет большое внимание разработке российских решений по информационной безопасности, успешно внедряемых как на внутреннем рынке страны, так и за рубежом. Не сомневаюсь, что нашим студентам будут ставить интересные задачи, которые они будут успешно выполнять, и это позволит производить качественный совместный продукт, – сказала ректор ГУАП Ю.А. Антохина.
Создание лаборатории призвано помочь в реализации идей по продуктам информационной безопасности на основе создания мини-прототипов, их концептуальной отработки и доказательства трудоспособности.
Часто задачи требуют научной вовлеченности и понимания, что нужно изменить для получения более продуктивного результата, но у компании-разработчика не всегда хватает на это времени. Именно здесь могут помочь студенты.
– Открытие лаборатории – это новая веха развития. Я верю, что мы сможем построить работу таким образом, что студенты будут создавать свои продукты, которые потом можно будет использовать в наших разработках. С подписанием соглашения у нас открываются безграничные возможности по привлечению юных умов к производству новых идей. Это наша первая совместная с университетом лаборатория, где мы будем решать вопросы, возникающие в процессе разработки продукта, – поделилась Наталья Ивановна Касперская.
После церемонии открытия лаборатории Наталья Касперская провела для студентов и сотрудников ГУАП лекцию «Место информационной безопасности в развитии цифровой экономики», а также ответила на вопросы аудитории. Лекция вызвала огромный интерес – более сотни студентов и сотрудников ГУАП стали ее заинтересованными слушателями. И, несмотря на плотный рабочий график, Наталья Ивановна почти полтора часа рассказывала о трендах в области кибербезопасности, угрозах, решениях и вызовах современного «цифрового» мира.
По мнению директора компании InfoWatch, студенты должны получать хорошее фундаментальное образование, учить математику и физику. При этом необходимо ставить перед ними конкретные задачи, которые решаются предприятиями в настоящий момент. Это позволит перекинуть «мостик» между фундаментальным образованием и реальным сектором. А если очень увлекаться прикладными вещами, можно получить специалистов вчерашнего дня: завтра технология уйдет вперед, а специалисты, подготовленные для узкого сегмента, не в состоянии будут посмотреть на проблему шире. Поэтому учебное заведение не должно гнаться за новыми технологиями, это задача тех, кто их производит, соответственно необходимо работать в тесной кооперации.