Архив новостных публикаций ранее 2017 года


Стажировка в Высшей школе бизнес-образования (Испания)

В этом году группа студентов, аспирантов и их преподавателей проходили стажировку в Instituto Superior Formacion y Empresa (Высшей школе бизнес-образования) в городе Бургос в Испании в период с 27.06 по 10.07.2014.

Прохождение стажировки - это всегда особое время для студентов, т.к. в этот момент ты можешь использовать все свои знания в профессиональной среде. А если она проходит за рубежом, то это еще и радостное волнение при встрече с новой культурой, историей и бытом посещаемой страны.

ISFE - школа, в рамках которой проходила практика, - специализируется на испанском языке в качестве иностранного и в области делового администрирования, воспитывая специалистов с глобальным мышлением и предпринимательским духом. Она является престижным частным образовательным учреждением, которое готовит специалистов в области бизнеса, туризма, права, а также предлагает студентам бизнес - программы и летние курсы на испанском и английском языках.

Исходя из отзывов ребят, впервые очутившихся в неизвестной обстановке, встреча с руководством школы была очень дружелюбной и радушной. Их преподавателями были носители испанского языка Беатрис и Мария, а также директор бизнес-школы ISFE Рамиро Гарсия Арнаис.

Своими впечатлениями от поездки делятся
Донских Светлана - студентка группы 8235К и Голованов Даниил - студент группы 8335К

Учебная практика предполагала 40 часов по изучению испанского языка в форме семинарских занятий. В этот цикл занятий входили лекции по ознакомлению с историей, экономикой, культурой, обычаями и ценностными ориентирами Испании. Включение в активную работу произошло практически на следующий день после приезда. Несмотря на то, что численность нашей группы из числа обучающихся была сравнительно небольшой (меньше 10 человек), нас разделили на две подгруппы для большего удобства в обучении, и руководствуясь разными уровнями знаний. Каждый день подгруппы объединялись под руководством одного преподавателя для того, чтобы развивать коммуникативные навыки не только посредством общения на обыденные, бытовые темы, но и с использованием игровых методов, которые значительно упрощали процесс обучения и делали его интересным и креативным. Помимо аудиторных занятий, семинары проходили в более неформальной обстановке: на улицах, рынках, в музеях и других общественных местах, где была возможность попрактиковаться в личном общении с местным населением на их родном языке.

Стоит отметить, что на занятиях время уделялось испанскому языку не только как совокупности грамматики и лингвистики, но и изучались методы написания отчетов, составления правильного резюме, актов собраний, официальных запросов и предложений, адресованных предприятиям, потенциальным клиентам и поставщикам. С Рамиро Гарсиа Арнаис мы вели обсуждения на такие геополитические темы как современные отношения России и Китая, а также рассматривали возможность создания альянса между ними в свете последних событий на Украине и всеобщего ажиотажа вокруг Крыма. Также не осталась без внимания и экономика Испании. Было весьма познавательно обсудить испанскую систему налогообложения и провести параллель между Россией.

Помимо этого, программа практики не исключала и культурной составляющей. Так, в первый день нам удалось посетить начало открытия праздников в городе Бургос. Пиротехническое шоу наряду с выступлением различных представителей эстрадного мастерства передают шикарную атмосферу нескончаемого праздника. Абсолютно все мероприятия проводятся в согласии с населением и его максимальным включением в процесс.

Мы также ходили на экскурсии в Собор Бургоса (Catedral de Burgos), посвященный Деве Марии и выполненный в готическом стиле, посетили яркий и красочный праздника в честь Святой Марии, побывали в крепости Бургоса (Castillo de Burgos), поражающей своей монументальностью.

Несомненно, при упоминании Испании первой ассоциацией становится знаменитая на весь мир коррида. Наша группа не стала исключением. Скорее всего, каждый знает, что представляет собой данное мероприятие, сопровождаемое бурей эмоций. Как известно, коррида – это бой быков, где на арене зрители наблюдали за смертельной и далеко неравной схваткой быка с тореадором. Стоит также заметить, что коррида напрямую отражает одну из интереснейших черт испанского народа: в моменты опасности, испанцы, прекращая свой размеренный и местами ленивый устрой жизни, мобилизуя все возможные ресурсы, встречают трудности храбро и уверенно, забывая о мелочных и личных ссорах. Однако едва ли многие люди знают, что, несмотря на свою прославленность и популярность, коррида имеет и своих противников даже среди местного населения, собирающегося на митинги возле арен. Эти люди являются защитниками животных, отношение к которым идет в разрез с гуманными принципами.

Ещё один интересный момент - это выступление мексиканского оркестра Мариачи - одного из самых распространённых жанров мексиканской народной музыки, являющегося неотъемлемой частью традиционной и современной мексиканской культуры и получившего известность во многих регионах Латинской Америки и Испании. Этот стиль образовался на основе испанской народной музыки Андалусии совместно с влиянием музыки других народов Средиземноморья и местных индейских исполнителей.

Без внимания не остались и окрестности городов, в районе которых проходило обучение. Мы побывали в городе Лерма, который, к сожалению, давно утратил свою роль в европейской истории, и откуда в ранние века велось административное управление испанскими провинциями. Практика не прекращалась и здесь. Нам были выданы индивидуальные письменные задания, где для получения ответов было необходимо тесно общаться с жителями. Местное население, хоть и не с полной уверенностью, но помогло ответить на все поставленные вопросы. Основной проблемой было незнание точных фактов истории случайными прохожими. А после этого мы побывали на мастер-классе по приготовлению традиционно испанских блюд, таких как морсилья и паэлья.

Отвлекаясь от культурно - развлекательной программы, стоит упомянуть и об официальной части нашего путешествия. Наша группа была приглашена в администрацию города Бургос, которая находится во дворце провинциального управления, где мы встретились с главой города Хосе Мария Контрерас Гонсалес. На этой встрече мы узнали о главных функциях и задачах администрации.

Основная часть практики также проводилась в г. Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария и г. Кадис, где основной задачей являлось максимальное погружение в культуру и культурно-бытовой строй испанцев. Разделившись на группы по собственному желанию, мы исследовали город и его окрестности, постоянно контактируя с местным населением. Одна из интересных особенностей, которую мы выявили, это то, что многие испанцы любят совместное времяпрепровождение, большими компаниями, семьями или даже кланами, предпочитая его одиночному отдыху. Все это говорит о том, что испанцы, несомненно, очень ценят институт семьи. Следующий факт, который заинтересовал нас, присутствие на территории центральной части городов столь малого количества учреждений банковского типа. Это наталкивает на мысль о неразвитом финансово-кредитном секторе. Общение с местным населением показало, что многие испанцы крайне рады приезжему населению и дружелюбно относятся к представителям иностранных государств.

Хотелось бы сказать пару слов о некоторых культурных аспектах или скорее о менталитете. Под теплым солнцем живут люди, отличающиеся своей неповторимой, манящей улыбчивостью и добродушием. Небольшой пример, подтверждающий данное высказывание. Гуляя по маленьким улочкам, не возможно не встретить большое количество людей с ограниченными возможностями, которые веселятся наравне со всеми, не чувствуя себя при этом ущемленными. Окружающие совершенно искренне не замечают разницы между собой и инвалидами, что, безусловно, является превосходной чертой менталитета испанцев.

Ещё один факт об испанцах, известный всем – это сиеста (siesta), заключающаяся в послеобеденном отдыхе и встречающаяся даже на севере, где нет необходимости в этом в силу отсутствия ярко выраженной жары в разгар дня.

Таким образом, две недели в Испании позволили нам не только повысить уровень знания испанского языка, но и познакомиться с традициями, бытом, культурой и менталитетом испанцев.

Хочется сказать большое спасибо за организацию поездки декану экономического факультета Будагову Артуру Суреновичу, а также профессору кафедры международных экономических отношений Хейфецу Виктору Лазаревичу. Выражаем также большую благодарность директору ISFE Рамиро Гарсиа Арнаис за интересно составленную программу.