С 22 по 29 августа в Тверской области состоялся десятый (юбилейный) Всероссийский молодежный форум «Селигер 2014 – Территория смыслов», смена «Поколение Zнаний».
В рамках этой смены для обмена опытом, знакомства, прохождения образовательной программы и общения с почетными гостями на форум собрались аспиранты и молодые преподаватели истории, политологии, социологии, философии и экономики из разных регионов России в возрасте до 30 лет. Всего на форуме было более 800 участников, в том числе 590 аспирантов, 94 кандидата наук, из которых 21 доцент.
Делегация из Санкт-Петербурга была самой многочисленной (150 человек). Не остались в стороне молодые преподаватели и аспиранты экономического факультета ГУАП, которые также посетили это мероприятие. Вернувшись с форума, они делятся своими впечатлениями.
Каждый день образовательной программы был посвящен одной конкретной теме - в частности, «Современная политическая система России», «Экономика», «Образование», «Гражданское общество», «Россия в мире», «Культура». В качестве лекторов на форуме выступали первые лица страны: Президент РФ Путин В.В., Министр иностранных дел РФ Лавров С.В., глава Центробанка Набиуллина Э.С., председатель Счетной палаты РФ Голикова Т. А., заместитель министра образования РФ Третьяк Н.В., помощник президента Фурсенко А.А., а также представители политических партий. Поделиться опытом создания и развития бизнеса с участниками заезда приехали: генеральный директор интернет-магазина OZON.RU Маэль Гавэ, председатель правления ОАО «Россельхозбанк» Патрушев Д.Н., генеральный директор ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» Савельев В.Г., сопредседатель «Общероссийского Народного Фронта» Бречалов А.В.
На форуме существует ряд правил, которые нужно было соблюдать. Например, обязательно посещение лекций, присутствие на утренних и вечерних построениях, соблюдение тишины в ночное время. Нарушение любого из правил каралось отрезанием углов бейджей, и в случае трех отрезанных углов - исключение из состава участников форума. Но даже столь строгие правила пребывания не смогли испортить нам впечатлений от форума. Обязательная зарядка по утрам нисколько не огорчала нас, а вечерние построения всегда перерастали в представления с участием звезд шоу-бизнеса и танцы. Также на территории форума можно было кататься на байдарках, заниматься скалолазанием, расписывать футболки, пляжные сумки, деревянные ложки, играть в футбол и волейбол. Можно было посещать различные мастер-классы: уроки сальсы, кулинарные поединки и многое другое.
К сожалению, нам не очень повезло с погодой, но организаторы позаботились о нас: увеличили питание, выдали теплые вещи, дополнительные матрасы и одеяла. В образовательном шатре установили тепловые пушки. Все было сделано для того, чтобы нам было комфортно получать новые полезные знания и опыт от интереснейших экспертов.
Помимо этого, на Селигере были участники Зворыкинского проекта, которые представили первый российский принтер — он должен стать не только самым долговечным (корпус из металла), но и самым экономным: печать одного листа стоит всего три копейки, и картриджи в нем менять не надо — их просто нет. Другая уникальная разработка молодых московских ученых уже внедрена в жизнь: прибор позволяет заряжать смартфоны без проводов.
На форуме была своя дружелюбная атмосфера, где молодые люди из разных уголков России могли обменяться опытом преподавания, наладить связи для дальнейшего сотрудничества (например, участие в конференциях) и просто обзавестись новыми знакомыми. Заинтересованность молодежи мотивировала на дальнейшее, более глубокое саморазвитие в сфере своих научных интересов.
По окончании форума всем участникам были вручены именные сертификаты.
Атмосфера заряжала вдохновением, поэтому мы даже сочинили стихотворение о форуме «Селигер».
На Селигерский форум мы попали
Сплошная молодежь кругом.
И мы никак не ожидали,
Что станет лагерь нам как дом.
Мы все из разных городов России,
Имеем лишь одно стремление:
Приехали мы поучаствовать
На форум «Zнаний Поколение»
Нас на двадцатки разделили
Пугают обрезанием углов,
Да и с питанием не обделили:
Суп на обед, на ужин плов.
Живем двадцаткой очень дружно
Мы стали как семья теперь
Поспелов дал нам все, что нужно,
И к новым знаниям открылась дверь.
Мы спим в палатках, держим вахту
И в душ бежим на 7 минут.
С утра – зарядка, вечер – танцы,
А днем эксперты лекции ведут.
Здесь делать очень много можно:
Играть в футбол и сальсу танцевать.
И на байдарках плыть совсем не сложно,
И даже шаржи рисовать.
И с холодом мы боремся, как можем
Нам дали шапки, одеяло и матрас.
Еще дрова в костер положим –
Спасибо, что заботитесь о нас!
Когда наступит день отъезда,
Все будем горько мы грустить,
Что нам не удалось двадцаткой
Еще подольше тут пожить!