Архив новостных публикаций ранее 2017 года


Международная неделя «Профессионал в мире международного бизнеса»

С 16 по 20 марта 2015 года студентка экономического факультета Самарина Анна вместе с преподавателем - ассистентом кафедры международных экономических отношений – Баймаковой Ксенией принимали участие в Международной неделе, проводимой в г. Энсхеде, Нидерланды.

Своими впечатлениями от поездки делится Самарина Анна

С 16 по 20 марта текущего года в маленьком голландском городке Энсхеде проходила Международная неделя. Ее тема: «Профессионал в мире международного бизнеса». Я узнала об этом еще в октябре прошлого года от Ксении Валерьевны Баймаковой, преподавателя кафедры международных экономических отношений, и уже тогда загорелась желанием поучаствовать в этом событии. Заполнила заявку на участие, и мне прислали приглашение. Далее, как всем известно, следовали безумства курса евро по отношению к рублю, но они не поколебали моей уверенности в том, что мне нужна эта поездка.

Перехожу к описанию самой Международной недели. Она проходила на базе университета Саксион. Студенты и преподаватели приехали из самых разных стран мира, но, пожалуй, больше всего было представителей Нидерландов, Германии, Бельгии, Китая, России, Швейцарии. Для студентов проживание в ITC отеле, само участие в Международной неделе, различные развлекательные мероприятия, еда и напитки в изобилии стоили 250 евро. Совсем небольшая цена за комфортное проживание, лекции профессоров со всего мира, общение с интересными людьми и возможность найти новых друзей.

В понедельник, 16 марта, в университете Саксион проходила церемония открытия Международной недели. Всем прибывшим раздали папки с подробным планом предстоящих мероприятий, картой города (кстати, довольно небольшого, так что заблудиться там невозможно) и контактами организаторов. Далее состоялось собственно открытие: выступали официальные лица, рассказывали о своих проектах ученые и бизнесмены. После этого был обед в формате шведского стола, который давал шанс познакомиться с участниками Международной недели в неформальной обстановке. Вечером студенты на автобусе отправились в боулинг.

Вторник, 17 марта, был одним из основных дней конференции. Утром все организованно направились в театр, где наше внимание на полтора часа занял голландский хип-хоп музыкант. Сначала он исполнил несколько своих композиций, затем рассказал о своей карьере и своих друзьях и знакомых, приводя примеры из киноиндустрии и мира музыки. Главный вывод, что напрашивался из всего услышанного – перед каждым человеком открыто множество возможностей, нужно только увидеть их и использовать. Затем по плану следовало участие в первой для каждого человека «мастерской» («workshop» на английском).

Вообще, при регистрации на Международную неделю нужно было выбрать из около пятидесяти всего четыре лекции. Всего, потому что хотелось посетить гораздо больше. Привлекало грандиозное разнообразие тем лекций, среди которых: «Creativity at work», «Professionalism and Success», «Leadership styles and practices», «7 habits of highly effective students», «Cultural adaptability». Также безусловным плюсом можно назвать большое количество преподавателей из разных стран.

После лекции – обед, затем – еще одна лекция, хотя это сложно назвать лекцией в привычном смысле слова. Разумеется, преподаватель дает определенное количество информации, в виде рассказа и презентации, но он также вовлекает студентов в беседу, предлагает им различные задания. Часто двадцать-двадцать пять студентов, присутствующих на лекции, делятся на группы, человек по пять в каждой, и в течение определенного времени обмениваются идеями, обсуждают предложенные вопросы. Естественно, все общение происходит на английском языке.

18 марта, день без лекций, но с возможностью посетить беседу о технологиях организации TED. Мероприятие необязательное, но крайне интересное. Необычна сама идея такой встречи, форма проведения: сначала все пришедшие смотрят видео выступлений различных людей, затем сами обсуждают вопросы, связанные с новыми технологиями, машинами и роботами, их влиянием на жизнь человечества. Далее следует задание для каждой группы (пять человек): придумать концепцию фильма, касающегося столкновения людей и машин, или машин и машин, или… и так далее; представить этот фильм визуально с помощью листа бумаги и маркеров и, наконец, преподнести его остальным группам словесно в течение минуты. Всем раздаются красный и зеленый листы бумаги, с помощью которых участники голосуют против очередного «фильма» или за него соответственно. В заключение – общая фотография. После обеда – экскурсия на пивоваренный завод Grolsch. Масштабы производства и степень его автоматизации впечатляют! Разумеется, следует дегустация продукции. Вечером по программе – Pubquiz, викторина в пабе, после нее – обед (что для русского человека – поздний-поздний ужин).

Четверг, 19 марта – снова лекции, одна до, одна после обеда. Затем выступление голландского комика американского происхождения, своеобразный американский юмор. Потом – свободное время, а уже поздним вечером – farewell drinks, прощальные посиделки в кафе-пабе.

20 марта – последний день Международной недели. Студенты и преподаватели покидают гостеприимный отель и идут в Университет (между прочим, эта дорога занимает семь минут неспешного шага), где получают сертификаты, прощаются с организаторами конференции и одновременно знакомятся с Нидерландами через презентацию. Оказывается, многие стереотипы насчет этой страны оказываются… чистейшей правдой, по признанию самих голландцев.

Надо сказать, лично для меня это был первый опыт участия в международной конференции. Опыт, безусловно, положительный. Во-первых, бесценна возможность послушать преподавателей из разных стран и пообщаться с ними. Представитель каждой страны видит любую проблему по-своему, и на стыке обмена мнениями и рождается истина, по моему мнению. Во-вторых, понимаешь, чего реально стоит твое знание английского, когда нужно понимать речь людей, для которых английский – не родной. Например, немцы говорят по-английски очень по-немецки, если можно так выразиться. И вообще, поговорить с иностранцами – неоценимая практика, которая стоит десятков традиционных уроков английского. В-третьих, подобные мероприятия позволяют прикоснуться к жизни в Европе. В-четвертых, любая конференция – это, прежде всего, общение, которое в данном случае носит интернациональный характер.

Баймакова Ксения, ассистент кафедры МЭО

Действительно, как заметила Анна, участие в такого рода мероприятиях, как Международная неделя, которая, кстати говоря, проводится во многих европейских университетах, дает большие возможности. Очень часто студенты, изучающие английский язык сначала в школе, а затем в университете, по большей части все равно его не знают. Конечно, ведь у нас нет практики. Оказываясь в той обстановке, когда тебя могут понять только на английском языке, ты начинаешь вспоминать все, чему тебя учили и пытаешься говорить. У иностранцев, которых английский язык не родной, ведь та же проблема. Они в точности так же, как и наши студенты, боятся разговаривать, стесняясь, что скажут что-то неправильно. Но, не начав говорить, вы так и будете бояться.

Я читала лекции, точнее вела воркшопы, по теме «Doing business in Russia» в течение двух дней для студентов университета Саксион и тех, кто приехал на Международную неделю. Получалась такая интернациональная группа. Это тоже своего рода опыт для преподавателя, ведущего занятия только для русских студентов. Например, меня очень поразило, что иностранные студенты спокойно во время воркшопа могут достать бутерброд и начать есть.

Очень приятно, что на все воркшопы, которые я вела, студенты приходили в большом количестве (20-25 человек). Это значит, что вопреки всем санкциям, которые ввел ЕС по отношению к России, студентов привлекает эта тема. Интересно было также узнать, что многие студенты либо вообще ничего не знают о России, либо упоминают только лишь стереотипы, которые сложились у всех иностранцев о нашей стране. Моей задачей и было дать им актуальную информацию, про особенности России, инвестиционный климат и условия ведения бизнеса.

В общем, участие в Международной неделе, это очень весело, познавательно и интересно, как для студентов, так и для преподавателей.