Архив новостных публикаций ранее 2017 года


Студенты ГУАП приняли участие в крестном ходе от Казанского кафедрального собора к Александро-Невской Лавре

12 сентября студенты ГУАП приняли участие в крестном ходе от Казанского кафедрального собора к Александро-Невской Лавре.

Ежегодно 12 сентября Русская православная церковь отмечает День перенесения мощей благоверного князя Александра Невского.

Основатель Санкт-Петербурга Петр I, заложивший город на отвоеванных у шведов землях, усмотрел символический смысл в том, что новая столица строится неподалеку от места, где в 1240 году новгородский князь Александр Ярославич разгромил тех же шведов. В небесном покровительстве Святого Александра Невского Петр I видел залог будущей окончательной победы России над ее давним историческим врагом. Именно поэтому в 1713 году на левом берегу Невы была основана Свято-Троицкая Александро-Невская обитель (с 1797 года — лавра). А 30 августа 1724 года (по старому стилю) Петр I лично внес мощи Святого Александра Невского, прибывшие по воде из Владимира, в построенную на территории обители церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Так была увековечена победа над шведами в Северной войне.

С этого момента День перенесения мощей благоверного князя Александра Невского –особое событие для всех жителей Санкт-Петербурга, посвященное небесному покровителю нашего города.

В этом году студенты нашего Университета приняли участие в крестном ходе от Казанского кафедрального собора по Невскому проспекту к Александро-Невской Лавре. Стоит отметить, что традиция крестного хода прерывалась во времена советской власти и была возобновлена лишь в 2013 году, во время празднования 300-летия Лавры.

На этот раз событие собрало несколько десятков тысяч участников, среди которых были и представители духовенства Санкт-Петербургской митрополии, и прихожане православных приходов Петербурга и области и учащиеся духовных школ, и обычные горожане, и студенты многих вузов Санкт-Петербурга.

Бережное отношение к истории своего народа, поддержание и возрождение незаслуженно забытых традиций – единственно возможный путь сохранения национальной идентичности. И очень приятно, что наши студенты не остаются в стороне от этого процесса.