С 1 по 3 октября сотрудники кафедры международного предпринимательства ГУАП приняли участие во Втором международном форуме «Россия и Ибероамерика в глобализирующемся мире: история и современность». Он был организован Санкт-Петербургским государственным университетом, Институтом Латинской Америки РАН, Институтом Беринга-Беллингсгаузена и Правительством города при поддержке банка «Сантандер» и фонда «Петербургский Международный экономический форум». Мероприятие продолжило давно начатую в городе традицию: в 2003 г. в городе на Неве состоялся форум «Санкт-Петербург – окно в Ибероамерику», в 2013 г. – первый форум «Россия и Ибероамерика». Нынешний форум превзошел все предыдущие по количеству участников и политиков высокого ранга среди гостей мероприятия, специализированных круглых столов и тематических секций. На нем собрались более 450 участников из почти 20 стран: ученые, дипломаты, действующие политические деятели и представители бизнеса.
Выступая с трибуны мероприятия, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Алексеевич Рябков отметил, что форум «Россия и Ибероамерика в глобализирующемся мире» приобретает мировую известность, превращаясь в научно-практический бренд, и выразил надежду на то, что плодотворное сотрудничество России и стран Латинской Америки продолжится на юбилейном Петербургском международном экономическом форуме в 2016 году. Важность форума в приветственной телеграмме подчеркнул Председатель Государственной Думы РФ Сергей Евгеньевич Нарышкин: «заинтересованная дискуссия послужит укреплению экономических гуманитарных связей России с государствами Ибероамерики».
В рамках форума прозвучали доклады сотрудников кафедры Э.Маскаленко и Т.Колесниковой (секция «Испания и Португалия: вызовы XXI века»), В.Хейфеца (секция «Внеполушарные акторы в Латинской Америке»), а также аспирантки кафедры Е.Кузнецовой (секция «Вызовы интеграции в Латинской Америке»).
Е.Кузнецова также заняла третье место в общероссийском конкурсе молодых исследователей Ибероамериканского мира (проведенному в рамках форума) с работой, посвященной Южноамериканскому общему рынку (Меркосур). Эта работа будет опубликована в журнале «Латинская Америка» Института Латинской Америки РАН. В число призеров также вошла студентка 3-го курса экономического факультета Светлана Донских (направление «Международные отношения») с работой «Перу в контексте развития Тихоокеанского альянса». Она также будет опубликована – в журнале «Клио».
Студенты 8-го факультета приняли участие в качестве слушателей в целом ряде мероприятий форума – в специализированных секциях, круглом столе российских и латиноамериканских журналистов, в публичных лекциях Генерального секретаря Ибероамериканских саммитов Ребеки Гринспен Майуфис (посвященной достижениям латиноамериканцев в социально-экономической сфере), чилийского политика и кинематографиста, экс-кандидата в президенты Чили 2009 и 2013 гг. Марко Энрикеса-Оминами и американского профессора Питера Сиавелиса (оба они обсуждали вызовы, с которым сталкивается Чили в процессе перехода к демократии), гватемальского политика, участника гражданской войны в своей стране, генерального секретаря партии «Альтернатива Новой Нации» Пабло Монсанто и колумбийского политика, экс-лидера партизанской организации «Движение 19 апреля», сенатора Антонио Наварро Вольфа (темой выступления «Пути к миру в Латинской Америке»), главного редактора журнала «Россия в глобальной политике», председателя Президиума Совета по оборонной и международной политике Федора Лукьянова. Перспективы взаимодействия государств в условиях сложившегося в мире кризиса системы международных отношений обсудили послы стран Латинской Америки, аккредитованные в Москве. Студенты ГУАП, которые уже не раз встречались с дипломатами стран ибероамериканского мира, с удовольствием вновь слушали выступления уже знакомых им представителей МИДа РФ и посольств латиноамериканских государств.