Архив новостных публикаций ранее 2017 года


Региональная межвузовская олимпиада студентов Санкт-Петербурга по робототехнике

31 октября в Институте прикладной математики и механики Санкт-Петербургского политехнического университета состоялась региональная межвузовская олимпиада по робототехнике для студентов Санкт-Петербурга.

Основной целью проведения олимпиады является содействие развитию творческой активности студентов вузов, занимающихся робототехникой, расширение контактов между вузами-партнерами, обмен идеями и творческими решениями.

Олимпиада проводилась при поддержке Комитета по науке и высшей школы Правительства Санкт-Петербурга. В ней участвовали 6 университетов Санкт-Петербурга и более 80 участников.

В состав методической комиссии входят ведущие ученые Санкт-Петербурга, которые внесли существенный вклад в становление и развитие робототехники Российской Федерации.

Институт инновационных технологий в электромеханике и энергетике ГУАП представляли 2 команды: студенты гр. 3221 - Шляхов Николай, Консон Юлия и Нефёдова Анастасия; студенты гр. 3321 - Киселева Анастасия, Казаков Александр, Дударенко Дмитрий, Крестовников Константин и Ширяева Елена.

Участникам олимпиады предлагалось решить задачи и написать работающую программу, которая тестируется в автоматическом режиме. Программа олимпиады включала две номинации:

1. Теоретическая подготовка в области робототехники - участники олимпиады готовили письменные ответы на полученные вопросы.

2. Практическая подготовка - участники демонстрировали навыки подготовки программы управления движением робота. Участникам предлагалось четыре задания:

  • разработать программу движения робота по контуру;
  • разработать программу движения робота за лидером;
  • разработать программу уборки мусора;
  • разработать программу взаимодействия двух роботов.

В качестве оборудования для данного мероприятия использовались наборы NXT LEGO роботов. NXT LEGO Mindstorms - это конструктор (набор сопрягаемых деталей и электронных блоков) для создания программируемого робота, состоящий из стандартных деталей LEGO (балки, оси, колеса, шестерни) и наборов сенсоров, двигателей и программируемого блока.

Ребята проявили незаурядную находчивость, теоретические знания и эрудированность, а также показали свои практические навыки и способности в области робототехники.

Подведение итогов и награждение участников состоится 22 ноября 2015 г.