23 октября состоялась долгожданная премьера спектакля «Золушка» от Театральной студии ГУАП.
Театральная студия ГУАП за время своего существования выпустила всего два спектакля, но каждый из них становился настоящим событием в жизни университета. При этом невозможно не учитывать тот факт, что путь к постановке спектакля в студенческом театре – весьма непростой процесс, имеющий особенную специфику. Так к своей третьей постановке студия подошла в полностью обновлённом составе – закончили вуз и ушли «примы» первого созыва и началась долгая и кропотливая работа с вновь пришедшими «театралами».
В конце прошлого учебного года состоялась «первая проба пера», когда участники студии устроили предпремьерный показ новой постановки и только сейчас, спустя год после начала работы над спектаклем настало время для полноценного дебюта.
Как говорили сами актеры, готовящийся к показу спектакль нельзя назвать «детским», несмотря на классический сюжет из репертуара практически любого ТЮЗа или «Театра сказки». В первую очередь это связано с тем, что на этот раз режиссер Театральной студии ГУАП Андрей Аршинников обратился к средневековым версиям известного сюжета в изложениях братьев Гримм и Шарля Перро, которые, скажем откровенно, способны шокировать своим натурализмом и жестокостью не только юных зрителей.
Впрочем, постановщика интересовали совсем не «шокирующие подробности», а несколько иной взгляд на общепризнанную «классику». Основой же спектакля стала пьеса Евгения Шварца, благодаря чему спектакль сохранил не только общее доброе начало, но и хорошо ощущаемую связь с одной из самых известных версий постановки «Золушки» - советским фильмом 1947 года. Между прочим, премьера «Золушки» на сцене Актового зала ГУАП практически совпала с днём рождения «доброго сказочника», который родился 21 октября 1896 года.
Сохранив сюжетную линию оригинала, актёры Театральной студии ГУАП разыграли свою, непохожую на сказку, историю любви в которой можно отметить и серьёзные актёрские работы, и интересную сценографию и работу режиссёра.
Отдельно стоит остановиться на музыкальном сопровождении – музыка, подобранная для этого спектакля, играет в нём не меньшую роль, чем звукоряд в спектаклях Юрия Бутусова. Мрачный юмор и стилистика хоррор-кабаре культового британского трио Tiger Lillies, балансирующих на грани комедии и трагедии, как нельзя лучше соответствовали общему настроению спектакля.
Отметим так же и работу со светом и интересно решённые мобильные декорации, с помощью которых постановка обрела необходимое «волшебное» начало. В целом спектакль получился очень современным, смелым и живым, о чем можно было судить по бурной реакции практически заполненного зала.
Андрею Аршинникову и его актёрам удалось, пожалуй, самое главное – разыграть свою историю внутри классического сюжета, и, попутно сломав ряд стереотипов, заставить зрителя не просто праздно провести время, а задуматься даже не о смысле происходящего, а о чём-то большем, что скрыто за повседневностью забот. И как оказалось, для этого совсем не обязательно стремиться поставить «Гамлета» или «Вишнёвый сад». Свет, возникающий из тьмы и добро, пробивающее себе дорогу в атмосфере ужаса и безысходности, находятся не внутри придуманных кем-то идеальных героев, а в каждом из нас.
Этот спектакль совершенно не похож на две предыдущие работы Театральной студии ГУАП и оставляет очень сильное впечатление, как говорят ценители хорошего вина – «длительное послевкусие». Пожалуй, это уже нечто большее чем «студенческий театр» и очень хочется пожелать Андрею Аршинникову и его актёрам, чтобы у спектакля «Золушка» было больше возможностей для показа.