В офисе информационного агентства «Интерфакс-Северо-Запад» обсудили направления развития технологий, процесс обучения и роль Петербурга в развитии космической отрасли
Тема пресс-конференции – «Санкт-Петербург как центр космических технологий: перспективные проекты и планы». В мероприятии, которое было приурочено ко Дню космонавтики, приняли участие директор Центра координации научных исследований ГУАП Алексей Рабин, ученый секретарь БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова Михаил Охочинский, вице-президент Федерации космонавтики России Олег Мухин, руководитель «Юношеского клуба космонавтики им. Г. С. Титова» Анна Ронкина и научный руководитель клуба Валерий Жуковский.
Алексей Рабин рассказал о том, какие решения в космической отрасли предлагает университет, о современных исследованиях и разработках ГУАП, применимых на практике в будущем. Он отметил, что Санкт-Петербург сыграл ключевую роль в развитии отечественной космонавтики и подготовке специалистов для данной отрасли. ГУАП, в свою очередь, принял участие в разработке советского «Бурана»: технологические решения, связанные с мягкой посадкой космического аппарата, разработаны нашими специалистами. Благодаря совместной работе коллектива ученых университета и компании ВНИИРА в 1988 году стала возможна посадка многоразового «Бурана» в автоматическом режиме. Кроме того, решения по производству высокоточных датчиков газоанализа принадлежат научному составу ГУАП и ООО «Аналитприбор».
— В наши дни ускорились темпы развития спутников и других космических аппаратов. Необходимы новые технологии организации передачи данных на борту. Они обеспечат меньшие сроки и высокое качество создания аппаратов. Речь идет о разработке стандартов связи, которые позволят передавать данные быстро и без потерь важной информации. Это международный стандарт SpaceWire и соответствующий ему российский вариант SpaceWire-RUS. Значительный вклад в оба варианта внесли специалисты ГУАП. В дополнение к ним разработаны стандарты Plug-and-play и СТП-ИСС, которые расширили функциональность применения. Следующее поколение технологии – стандарт SpaceFibre, совместная разработка европейских и российских проектировщиков, ученых университета. Она используется на спутниках и отвечает за весь процесс информационного обмена, – рассказал Алексей Рабин.
Говоря о системах навигации, директор Центра координации научных исследований ГУАП отметил разработки научной школы университета. Он рассказал о том, что на корпусах малых космических аппаратов используются приемо-передающие антенны. Благодаря применению такого подхода конструкция микроспутника стала более дешевой. Это привело к возникновению определенных сложностей по управлению ими. Специалисты университета успешно решили эти проблемы.
По вопросам подготовки студентов Алексей Рабин рассказал о том, что ГУАП придерживается принципа получения образования через исследования и разработки. По его мнению, важно нивелировать разрыв профессиональных компетенций, полученных в вузе, и навыков, которые требуются на производстве. Университет осуществляет практико-ориентированное обучение, выпускники являются востребованными специалистами на рынке труда.
- Нужно гибко реагировать на то, что требуют предприятия, рынок. Наш университет позиционирует себя неотъемлемой частью города, страны, отраслей промышленности. Учебные программы ГУАП успешно адаптируются под запросы предприятий. Мало разработать, нужно доступно об этом написать. Параллельно с разработками мы обновляем учебные программы, издаем монографии, пособия, которые находят применение не только в нашем университете, но и востребованы в других учебных учреждениях. Мы масштабируем их на отрасли в целом, – поделился Алексей Рабин.
Вице-президент Федерации космонавтики России Олег Мухин отметил, что благодаря всероссийскому форуму космонавтики и авиации «КосмоСтарт», который ежегодно проводится в ГУАП при поддержке Госкорпорации «Роскосмос», школьники получают возможность определиться с дальнейшим направлением обучения, студенты – с местом работы.