С 4 по 6 октября в Красноярске на базе СибГУ им. М.Ф. Решетнёва проходила II Отраслевая научно-практическая конференция «Созвездие Роскосмоса: траектория науки»
Красноярск c 4 по 6 октября стал центром космической науки России. Здесь на базе СибГУ им. М.Ф. Решетнёва проходила II Отраслевая научно-практическая конференция «Созвездие Роскосмоса: траектория науки». Главная ее задача – формирование отечественного научно-технического потенциала организаций и предприятий ракетно-космической промышленности совместно с высшими учебными заведениями.
Дискуссионная площадка объединила ученых, представителей профильных инновационных организаций, ректоров опорных и представителей профильных органов исполнительной власти. Организаторами мероприятия выступили Госкорпорация «Роскосмос», Правительство Красноярского края, СибГУ, АО «РЕШЕТНЁВ», Ассоциация «Технологическая платформа «Национальная информационная спутниковая система». В конференции приняли участие руководители и ответственные работники профильных подразделений Госкорпорации «Роскосмос», представители профильных министерств и ведомств, инновационных организаций и научных сообществ, преподаватели, молодые ученые и другие.
На открытии конференции 28 представителям организаций-участников консорциума “Созвездие Роскосмоса” были вручены соглашения в области подготовки квалифицированных кадров современного уровня в рамках создания единой комплексной образовательной, научной, инновационной среды, направленной на развитие кадрового и научного потенциала ракетно- космической отрасли. ГУАП стал членом консорциума «Созвездие Роскосмоса».
В ходе работы конференции представители Института аэрокосмических приборов и систем ГУАП доцент кафедры “Аэрокосмических измерительно-вычислительных комплексов” Владимир Перлюк и аспирант “Центра аэрокосмических исследований и разработок” Александр Карандашев поделились с коллегами своими научными достижениями и опытом внедрения технологий инженерии космических систем в образовательные программы подготовки специалистов.
В рамках выступлений делегации ГУАП были рассмотрены результаты исследований в задачах эффективного распределения потоков данных в бортовых сетях космических аппаратов, в способах взаимной ориентации и навигации микроспутников в группе, а также результаты работы в рамках программы Приоритет-2030 центра “AerospaceR&DCentre “ и новой учебно-исследовательской лаборатории “Проектирования малых космических аппаратов”.
В ходе возникшей дискуссии была отмечена важность использования имеющихся ресурсов ГУАП для внедрения в образовательный процесс методов подготовки специалистов, способных эффективно переходить на новую индустриальную модель производства спутников и предоставления услуг. В том числе обсудили переход на конвейерную сборку, обеспечивающую выпуск в России за год не десятков, а сотен спутников, как это планирует в ближайшее время руководство Госкорпорация «Роскосмос».
В рамках конференции было проведено:
Кроме того, в рамках конференции были согласованы направления дальнейшей совместной работы ГУАП с партнерами из МВТУ им. Баумана, Военным инновационным технополисом “Эра” в г. Анапа, Передовой инженерной школой “Электронное приборостроение и системы связи” ТУСУР. С руководством Отраслевого ресурсного центра СибГУ “Космические аппараты и системы” обсудили детали прикладного развития лаборатории «Инженерии космических систем» ГУАП.
В рамках круглого стола «Создание опережающего научно-технического задела в организациях Госкорпорации "Роскосмос"» были намечены модели и механизмы кооперации предприятий, университетов, научных организаций и малых инновационных компаний.