4 февраля в Санкт-Петербурге начал работу Балтийский научный инженерный конкурс для школьников. Представители ГУАП приняли участие в торжественной церемонии открытия и в выставке научных проектов.
Балтийский научный инженерный конкурс проводится уже 15 лет и в 2019 году отмечает юбилей. За это время конкурс вырос, традиционные секции – математика, физика, биология – дополнились новыми, связанными с техническим и научным творчеством школьников. Появились направления робототехники, медицины, экологии, химии. Сейчас Балтийский конкурс объединяет все элементы научного знания. Любой школьник, который интересуется этими науками, может принять в нем участие.
– Мы построили конкурс по такому принципу, что подавляющее большинство участников живет не в столицах, а в других городах России. Ведь ребенок, который обучается в крупном городе, может взаимодействовать с ведущими университетами, работать в лабораториях, то есть имеет неоспоримые преимущества перед своим талантливым сверстником из глубинки. Поэтому мы попытались создать конкурс, равный для всех. Здесь у ребят появляется возможность завязать научные знакомства и пообщаться с представителями университетов, в которые потом можно поступить, – рассказывает президент фонда «Время науки», председатель оргкомитета Балтийского научного инженерного конкурса Илья Александрович Чистяков.
В этом году на рассмотрение было представлено более 400 проектов, хотя на первом конкурсе, 15 лет назад, их было всего 60. Поскольку площадка является открытой для посещения петербургских школьников и представителей образовательных учреждений, общее количество участников насчитывает порядка 2,5 тысяч человек. Организаторы отмечают, что конкурс для всех бесплатный. Таким образом, у ребят появляется возможность общаться и развивать свои знания. А те, кто приходят в качестве наблюдателей, в следующие годы часто пополняют ряды участников.
– Конкурс помогает ребятам из 69 регионов России посетить уникальную площадку: они могут не только поучаствовать и занять призовые места, но и получить обратную связь о своих проектах. В первую очередь, от жюри, куда входят представительные люди, которые благодаря своему уровню квалификации могут что-то подсказать, объяснить, направить. От представителей вузов, которые могут увидеть таланты, начать работу с мотивированными школьниками. Такая молодежь интересна тем, что впоследствии ее можно не просто учить, а взаимодействовать с ней на равных. Для ребят важно получить и конструктивную критику, она позволяет не стоять на месте и перспективно развиваться. Я считаю, у конкурса есть своя изюминка, поэтому желаю ему развиваться и дальше, – выступил на церемонии открытия проректор по учебной деятельности ГУАП Валерий Анатольевич Матьяш.
Кроме того, наш вуз представил выставочный стенд с мобильными роботами и профориентационной продукцией. С устройством роботов могли познакомиться все гости выставки, а также обратиться к специалистам по профориентации, которые с радостью делились информацией обо всех институтах и факультетах ГУАП.
А в жюри конкурса наш университет представляли: доктор технических наук, профессор кафедры № 32 Сергей Анатольевич Сериков, кандидат технических наук, доцент кафедры № 32 Виталий Владимирович Булатов, ассистент кафедры № 32 Владимир Павлович Кузьменко, а также молодые сотрудники вузовского акселератора «Инженерный гараж» Антон Янин и Артем Кондратков.
По итогам конкурса премию ГУАП получил проект «Роботизированная ферма». Награду Алине Канаевой из Якутска и Максиму Воронистому из города Новый вручила декан факультета дополнительного профессионального образования ГУАП Александра Михайловна Мельниченко.