В этом году в отборочном этапе студенческого трека соревнований НТО по профилю «Летающая робототехника» приняло участие 530 участников, профиль впервые прошел на платформе Яндекс контест.
В рамках отборочного этапа соревнований участники со всей страны решали различные задания, связанные дефектовкой и калибровкой систем дрона, решали задачи, связанные с идентификацией объектов при помощи машинного зрения с применением алгоритмов идентификации, оптимизировали маршруты движения, а также формировали миры в специализированных программных средах.
Данные задачи были предназначены для всесторонней оценки навыков участников команды: инженеров-техников, инженеров-программистов, капитанов команд.
Отдельный блок заданий связан с командной работой, в рамках которой необходимо, согласно условию заданий, необходимо сформировать виртуальное летное поле в симуляционной среде с разработкой документацией, в которой описан процесс создания полигона и особенности симуляционной среды. После формирования летного поля, командам необходимо разработать программное обеспечение для автономного полета беспилотной авиационной системы с решением задачи навигации, идентификации и поиска объектов в летном поле с вычислением координат объектов.
Отзыв доцента кафедры системного анализа и логистики, заведующего лабораторией беспилотных авиационных систем Костина Антона о проведенном отборочном этапе:
В первую очередь, мы от лица организационного комитета НТО трека, сотрудников нашей лаборатории беспилотных авиационных систем, поздравляем Всех участников!
Вы своей инициативой и стремлением улучшить свои навыки параллельно с
обучением в университете, достигли прекрасных результатов, значительно улучшили свои профессиональные навыки. Задачи данного отборочного этапа были не простые,
сформированные максимально приближенно, с учетом дистанционного характера,
с современными требованиями по компетенциям и профстандартам по
«Эксплуатации беспилотных авиационных систем» и «Летающей Робототехнике».
Современные задачи дистанционного управления беспилотными системами особенно актуальны и востребованы.
Вы справились с новыми задачами, нашли новые правильные решения, объединились в команды и смогли дойти до финала. Это тоже достаточно сложная задача, так как каждый год мы видим команды, которые трек командообразования не могут организационно решить.
Поздравляем финалистов и всех участников! Вы показали хорошие и серьезные результаты, достойно представили Ваши университеты!