21 марта состоялась встреча ректора Юлии Антохиной и проректора по воспитательной работе и молодежной политике Ларисы Николаевой со студенческим активом ГУАП.
Живая и неформальная обстановка, в которой прошел диалог, позволила обсудить ряд важных тем, касающихся перспектив развития университета, а также ответить на вопросы, волнующие студентов.
Реализуемая с 2021 года государственная программа поддержки университетов «Приоритет-2030» продлена до 2036 года, и проекты ГУАП по-прежнему отвечают ее главной современной задаче — достижения технологического суверенитета и лидерства России.
— ГУАП уверенно выдержал определенную «пересборку» программы, поднявшись в рейтинге «Приоритета». Это значит, что профессорско-преподавательский состав университета достойно отвечает на вызовы прогресса, — заключила Юлия Анатольевна
Курс, взятый правительством России на национализацию системы отечественного высшего образования, носит глобальный характер и так или иначе коснется всех сфер жизни общества. В его русле неизбежно и реформирование самого образовательного процесса. Важнейшей и самой заметной из трансформаций будет переход к практикоориентированной модели.
— Выпускники должны быть максимально профессионально заряжены при получении диплома. В соответствии с этой задачей будут пересматриваться учебные и практические планы, будет сделан выраженный акцент на модели, по которой работает Инженерная школа ГУАП с максимальной ориентацией на практическую направленность разработок, целевое партнерское взаимодействие и технологическое студенческое предпринимательство, — отметила ректор. Юлия Анатольевна подчеркнула, что в первую очередь эти изменения коснутся инженерно-технических специальностей. Вместе с тем общее количество часов подготовки останется прежним.
Еще одной актуальной темой, поднятой на встрече, стало повышение стоимости контрактного обучения. Ректор пояснила, что данная мера продиктована, прежде всего, экономической ситуацией и является полностью соответствующей как действующему законодательству, так и условиям договора об оказании образовательных услуг. Корректировка стоимости будет произведена на 4,5% — процент инфляции, официально зафиксированный Центральным банком Российской Федерации. Стоимость проживания в студенческом общежитии не изменится.
Заключительная часть встречи была посвящена ответам на вопросы студентов. Ребят интересовали самые различные аспекты жизни и развития университета. Один из самых интересных вопросов касался целесообразности сохранения «непрофильных» (преимущественно, гуманитарных) образовательных направлений ГУАП. Позиция вуза, озвученная ректором, нацелена на сохранение всех школ, в течение десятилетий заслуживших достойную репутацию и авторитет среди абитуриентов, работодателей и партнеров, подтвержденную государственной и общественной аккредитацией.
В числе других актуальных тем была затронута тема профориентации. Юлия Анатольевна пояснила, что с каждым годом возрастает запрос на представление конкретных перспективных образовательных программ, привлекающих большое количество целеустремленных абитуриентов. Эта модель позиционирования образовательных возможностей вуза является современной и востребованной с точки зрения подготовки специалистов, востребованных экономикой России.
И, наконец, вопрос, который наверняка волнует многих: какими качествами нужно обладать, чтобы стать ректором университета? Отвечая на него, Юлия Анатольевна с удовольствием поделилась воспоминаниями об учебе, общественной работе и последующей карьере в ГУАП. Но главный ингредиент, совершенно необходимый для достижения успеха — это любить свой университет и дело, которым ты занимаешься.