Автор работы: Макаева Елизавета Александровна
Примерно 5 тысяч лет назад люди впервые начали задумываться о космосе. Самые ранние записи астрономических наблюдений относят к цивилизациям Месопотамии. В записях фиксировались периодические движения небесных тел, велись каталоги звезд. Древние египтяне ориентировали свои пирамиды и строения по звездам, а также делили сутки на 24 часа.
В древнегреческой культуре астрономия стала более научной дисциплиной, где ученые и философы пытались объяснить движение планет, звезд без мифологии, используя математику и наблюдения. Уже 5 тысяч лет человек смотрит в ночное небо и задумывается о бесконечности вселенной над ним.
Традиционно астрономия и космонавтика вызывает интерес людей разных возрастов, дети хотят стать космонавтами, а интересующиеся взрослые узнать все загадки Вселенной. Интерактивные и мультимедийные форматы позволяют сделать процесс познания космоса увлекательным и доступным.
Все больше растет тренд на саморазвитие среди молодежи и речь не только о профессиональных навыках, но и об общем кругозоре, увлеченности и знаниях в различных областях.
Согласно данным Института статических исследований и экономии знаний НИУ ВШЭ, 17% россиян в возрасте от 18 до 65 лет регулярно интересуются медиаконтентом. 14% посещали какой-либо научный музей в течение года, а 4% — научно-популярные лекции на разных площадках.
Популяризация науки и технологий становится все более важным фактором, влияющим на научное сообщество и общество в целом. Рост интереса к науке среди населения может способствовать повышению научной грамотности и увеличению числа молодых людей, выбирающих научную карьеру.
Объект исследования: информационные технологии в сфере популяризации науки и культуры через цифровые мультимедийные среды.
Предмет исследования: технологии создания интерактивных приложений для визуализации научно-познавательного контента.
Целью данной работы была разработка интерактивного 3D-музея астрономии и космонавтики, который позволит повысить интерес к космическим наукам с использованием технологий визуализации и пользовательского взаимодействия.
В ходе работы проведен анализ предметной области, выявлена целевая аудитория проекта. Проведен сравнительный анализ существующих аналогов, что позволило выделить ожидаемый функционал и уникальные преимущества разрабатываемого проекта. Составлены функциональные и нефункциональные требования.
До начала разработки проведен анализ существующих инструментов для создания 3D-графики и игровых движков для реализации взаимодействия пользователя с экспонатами. Рассматривались такие инструменты, как Blender, Maya, 3ds Max для моделирования, а также Unity и Unreal Engine — для разработки логики взаимодействия. На основе проведенного анализа выбраны инструменты разработки: Blender и Unity. Выбор языка программирования и архитектурного стиля обосновывается выбором игрового движка. Игровой движок Unity поддерживает язык программирования C# и компонентно- ориентированную архитектуру.
Предварительно был составлен список обязательных экспонатов, продумана структура музея, разработаны прототипы пользовательских интерфейсов.
Помимо 3D-моделей созданы дополнительные графические элементы такие как: постеры, UI-элементы, анимации. Задействовано дополнительное программное обеспечение: Figma и Adobe Photoshop.
В процессе разработки были реализованы основные функции: навигация по залам музея, взаимодействие с экспонатами, получение текстовой, графической и видео информации о достижениях космонавтики и небесных телах.
Разработанный интерактивный 3D-музей астрономии и космонавтики имеет широкие перспективы дальнейшего применения. В будущем проект может быть интегрирован в образовательные процессы, использован для популяризации науки.