Автор работы: Сенина Яна Игоревна
Опорно-двигательный аппарат (ОДА) — это система, состоящая из костей, суставов, мышц, хрящей и связок, которая обеспечивает все движения тела человека. По статистике примерно 30% населения страдает от патологий суставов (по данным ВОЗ за 2023 год). А у 60% школьников выявлены нарушения осанки (данные Минздрава РФ). В современном мире уже применяют компьютерное зрение для анализа рентгенов, но очень мало решений для видеоанализа движений без специализированного оборудования.
Цель исследования: разработка программного средства для выявления нарушения ОДА на основе анализа видеозаписей выполнения стандартных упражнений с помощью методов компьютерного зрения и машинного обучения.
Проведенное исследование подтвердило эффективность выбранного подхода к синхронизации многокамерной съемки с использованием акустических маркеров. Разработанный алгоритм обеспечивает точность временного согласования видеопотоков в пределах ±33 мс, что соответствует требованиям клинической практики. Реализация на базе библиотек OpenCV и PyDub продемонстрировала стабильную работу при различных условиях съемки.
Созданная система анкетирования пациентов, построенная на платформе Streamlit, предоставляет удобный интерфейс для сбора и структурирования медицинских данных. Особое внимание было уделено валидации входных параметров и обеспечению целостности информации в реляционной базе данных SQLite.
Практическая значимость данного исследования следует рассматривать со стороны врача и пациента. Для врачей обеспечивается ускорение осмотра пациента, снижение субъективности, сохранение истории изменений в динамике. Для пациента открывается возможность раннего выявления проблем без похода в клинику, персональные рекомендации