В 2025 году Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения подтверждает свои лидирующие позиции среди вузов инженерно-технического профиля Санкт-Петербурга. Приемная комиссия университета зафиксировала увеличение числа заявлений на 30 тысяч по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
По состоянию на 7 августа общее количество заявлений по всем уровням образования составило почти 95 тысяч. Средний конкурс с 22,54 заявлений на одно бюджетное место в 2024 году вырос до 27,40 в этом году.
Рост количества заявлений и поступающих в университет произошёл, в первую очередь, за счет роста интереса к инженерным специальностям. Традиционно пользуются спросом направления, связанные с цифровыми технологиями. Самые популярные среди них — «Информационные системы и технологии», «Прикладная информатика», «Программная инженерия», «Информатика и вычислительная техника». По количеству заявлений на одно место (164 заявления) лидирует «Информационная безопасность». В то же время выросла популярность направлений подготовки «Радиотехника» и «Системы управления летательными аппаратами», выпускники которых особенно востребованы на рынке труда.
ГУАП — один из немногих вузов, где начали внедрять новые образовательные программы по обновлённой модели подготовки инженеров. Эти программы разрабатываются по методикам совместно с Санкт-Петербургским горным университетом императрицы Екатерины II. В их основе — фундаментальные, технические и социальные дисциплины, без которых невозможно становление будущего инженера; проектная деятельность; дисциплины по специализации; получение первичной рабочей профессии после второго курса. С нового учебного года таких образовательных программ станет больше: «Прикладная математика и информатика в наукоёмком производстве», «Цифровой инжиниринг робототехнических комплексов», «Радиоэлектронные системы передачи информации», «Метрологическое обеспечение космических средств».
— Перечисленные направления включают курсы критического инженерного мышления, при этом занятия носят смешанный характер: проводятся как в онлайн-формате, так и очно при работе с оборудованием. Также во всех программах этой модели осуществляется проектная деятельность на базе Инженерной школы и Центра аэрокосмических разработок и исследований. Мы выстраиваем активное взаимодействие с менторами и партнерами, благодаря которому студенты создают свои стартап-компании с уникальным продуктом, либо с продуктом, произведенным по заказу предприятия, — пояснил проректор по образовательным технологиям и инновационной деятельности Сергей Солёный.
В 2025 году средний балл ЕГЭ вырос с 72,3 до 75. Помимо этого, 225 первокурсников поступили в университет с баллом свыше 240 по трем предметам, а 16 человек прошли без вступительных испытаний как победители и призеры различных олимпиад, включенных в перечень Минобрнауки РФ.
По отдельной квоте в этом году в ГУАП зачислен 101 человек, из них 82 — дети участников СВО. В прошлом году по отдельной квоте прошли 47 человек. Увеличение мест по квоте связано с изменениями, которые в этом году были внесены в Федеральный Закон «Об образовании в Российской Федерации», согласно которому дети участников боевых действий на территории России смогут бесплатно обучаться в вузах в рамках отдельной квоты. Ранее такие льготы действовали только для детей военнослужащих, участвовавших в боевых действиях за рубежом.
Что касается целевого набора, по сравнению с предыдущим годом он вырос на 32%. Благодаря работе по реализации Постановления Правительства России о целевом обучении в университет зачислено 147 первокурсников, в прошлом году набор по квоте составил 111 человека. Такой формат обучения становится не только гарантией трудоустройства для студента, но и возможностью получения грамотного специалиста для предприятия. Часто целевой набор бывает интересен выпускникам колледжей, которые уже работают по специальности и осознают необходимость повышения своей квалификации. Для них предусмотрена возможность поступления не по результатам ЕГЭ, а по итогам традиционных экзаменов.
Все больше поступающих предпочитают подавать документы в дистанционном формате. Самым популярным способом подачи заявлений в университет стал «Единый портал государственных и муниципальных услуг», через который было обработано более 81% заявлений. Кроме того, для поступающих на платные места предусмотрена возможность дистанционного заключения договора об оказании платных образовательных услуг с использованием электронной цифровой подписи и сервиса Госключ.
— Важно дополнять предоставляемые государством цифровые услуги консультациями с преподавателями университета по вопросам обучения и деталям процесса поступления: когда, куда и какие документы загружать, чтобы быть зачисленным. Для этого мы создали чаты в различных социальных сетях, в первую очередь, в «ВКонтакте». Помимо этого, университет подготовился к использованию с 1 сентября отечественного мессенджера МАХ, набирающего все большую популярность, — подчеркнул директор Центра организации приема ГУАП Алексей Малышев.
Прием документов в ГУАП для поступающих на направления бакалавриата и специалитета на бюджетную форму обучения уже завершился. Подать документы на платные места можно до 18:00 20 августа.