Начало нового учебного года — это всегда время вдохновения и амбициозных планов. О том, какие задачи ставит перед собой университет и каковы его важнейшие ориентиры в долгосрочной перспективе, корреспондент газеты «В полет» побеседовала с ректором ГУАП Юлией Антохиной.
— Юлия Анатольевна, что станет главным стимулом в развитии вуза в новом учебном году?
— Студенты, их энергия, энтузиазм и стремление к знаниям — важнейшая мотивация для совершенствования университета. В новом учебном году мы продолжим внедрять актуальные образовательные программы на основе запросов индустрии, привлекать специалистов компаний к преподаванию, укреплять сотрудничество с ведущими предприятиями отрасли и вовлекать талантливых молодых людей в науку. Сегодня ГУАП — это кросс-отраслевой университет. Сохраняя традиции, он, вместе с тем, должен стать незаменимым элементом в производстве инноваций и важным игроком в реализации таких национальных проектов технологического лидерства как космос, беспилотные авиационные системы, средства производства и автоматизации.
— Какие задачи стоят перед коллективом университета в реализации программы «Приоритет-2030»?
— Программа нацелена на позиционирование ГУАП как отраслевого вуза, который не только ведет подготовку кадров для отраслей промышленности, но и создает прорывные технологии и продукты, направленные на обеспечение технологического лидерства страны. Уникальные компетенции ГУАП, сформулированные в двух стратегических технологических проектах, уже сегодня дают научные и продуктовые результаты. Так, Aerospace R& D Centre со своими разработками вошел в стратегический технологический проект «Мультипротокольные технологии обмена информацией и бесшовной связи», а Инженерная школа 2.0 — в «Цифровое производство интегрированных модульных систем бортового оборудования БАС». Наряду с образовательной и научной политикой мы реализуем технологическую политику, которая отвечает за производство инновационных продуктов для реального сектора промышленности — от идеи до масштабирования на предприятиях. Университет делает ставку на развитие инфраструктуры, а именно — на создание в ГУАП научно-производственного Технопарка.
Реализация программы «Приоритет-2030» — это глобальная задача, в которой участвуют все подразделения вуза. Наши главные задачи — развивать аэрокосмическую отрасль, создавая передовые технологии, инновационные продукты и промышленные цифровые производства, а также готовить высококвалифицированных специалистов. Я уверена, что, объединив усилия, мы сможем достичь поставленных целей и войти в число сотни лучших инженерных вузов страны, став признанным в мире университетом, занимающимся исследованиями, разработками и цифровым производством в области беспилотных систем и аэрокосмической связи.
— Как университет адаптируется к новой модели образования?
— ГУАП активно включился в этот процесс. Мы осознаем, что цель изменений в образовании — сформировать гибкую и эффективную систему, которая будет отвечать потребностям экономики, содействовать подготовке специалистов, способных создавать прорывные отечественные технологии. Университет выступил с инициативой участия в пилотном проекте по формированию национальной модели высшего образования. Уже в 2024/25 учебном году мы начали апробацию новой модели на трех образовательных программах. С этого года проект будет масштабирован до восьми образовательных программ инженерной направленности. Общее количество студентов, участвующих в пилотном проекте — 415 человек, 285 из которых поступили в 2025 году. Реализовывать проект будут кафедры Института аэрокосмических приборов и систем, Института радиотехники и инфокоммуникационных технологий, Института киберфизических систем и Института фундаментальной подготовки и технологических инноваций.
— Какие изменения в образовательных программах и научной деятельности ожидаются с этого года?
— Этап трансформации образовательного процесса в ГУАП напрямую связан с задачами программы «Приоритет-2030» и преобразованиями в национальной модели подготовки кадров высшего образования. Главный акцент — это обновление содержательной части образовательных программ, которые должны включать в себя ядро базовой подготовки, практико-ориентированную модель обучения, активное внедрение проектной деятельности и основы технологического предпринимательства.
Особое внимание уделяется модели опережающей подготовки кадров, которая охватывает три уровня: образовательные программы высшего образования, внеучебную деятельность и целевые программы дополнительного профессионального образования, а также трудоустройство студентов еще в процессе обучения. Ориентируясь на стопроцентное трудоустройство выпускников по специальности, практико-ориентированная подготовка должна занимать до 60% предметного содержания образовательной программы.
С сентября 2024 года ядерные образовательные программы уже претерпели трансформацию в сторону сквозной проектной деятельности: студенты работают в малых междисциплинарных командах над исследовательскими и технологическими проектами. Важно, что с 2027 года проектная деятельность станет обязательной дисциплиной, интегрированной во все образовательные программы ГУАП и ориентированной на реализацию проектов в рамках НПТЛ. Кроме того, с 2026 года в контексте развития экосистемы технологического предпринимательства планируется формирование межвузовских проектных команд на основе договоров о сетевой подготовке и увеличение числа выпускных квалификационных работ в формате «Стартап как диплом». На базе нашего университета будет создана первая в стране аэрокосмическая университетская стартап-струдия. Мы также продолжаем реализацию проекта Цифровая кафедра. Планируем, что в 2026 году 1100 обучающихся не на ИТ-профиле получат дополнительную квалификацию.
В научной сфере мы продолжаем решать задачи, связанные с сохранением технологического суверенитета страны и развитием компетенций университета. Одновременно работаем и над решением фронтирных задач по заказу лидеров отраслей экономики и промышленности по всем ядерным направлениям ГУАП. С 2025 года в нашем Технопарке создаются две площадки для тестирования новых практико-ориентированных образовательных технологий и инновационных продуктов. Также мы активно развиваем Центр трансфера технологий, который с 2023 года является надежным партнером научно-педагогического коллектива и станет важным инструментом организации работы университетской стартап-студии.
— Каков актуальный вектор международного сотрудничества ГУАП?
— На фоне глобальных изменений, происходящих в стране и мире, ГУАП сместил акцент на укрепление связей со странами СНГ, Южной Африки, Индии, Китая и Египта. В настоящее время мы активно развиваем научные коллаборации и укрепляем партнерские отношения с научно-образовательными организациями дружественных стран. В наших планах — подготовка заявок на грантовые конкурсы с участием иностранных партнеров.
В прошедшем учебном году мы активно взаимодействовали с образовательными организациями Республики Беларусь, Китая и Индии. Особо отмечу наш совместный проект с ПГУ имени Ефросинии Полоцкой — на ХII форуме регионов России и Беларуси летнюю школу по информационным технологиям и робототехнике отметил Президент Российской Федерации Владимир Путин. Отмечу и успех приемной кампании среди иностранных абитуриентов. В этом году количество поступивших на первый курс граждан из дружественных стран в сравнении с 2024 годом увеличилось на 40% и составило 247 человек.
— Какие направления станут главными в развитии молодежной политики университета?
— Мы запустили ключевые проекты: цифровая платформа «GoUp — твой опыт», профориентационный проект «Профессия в деталях» и проект «Спутники». Эти инициативы позволяют объединить образовательную, научную и проектную деятельность студентов в единую систему. Мы будем активно поддерживать и стимулировать инициативы обучающихся, повышая проектную грамотность и эффективность участия студентов в грантовых конкурсах. Помимо этого, планируем расширить сеть спортивных секций проводить физкультурные и спортивные мероприятия по 15 видам спорта, активно вовлекая в них студентов.
— Как Вы оцениваете приемную кампанию 2025 года и что бы Вы пожелали первокурсникам?
— По всем уровням образования в ГУАП поступило 4609 первокурсников, из которых 62% — иногородние. Отмечу, что в этом году конкурс в университет был очень высоким, и по этому показателю мы заняли четвертое место среди всех вузов Санкт-Петербурга. Общее количество поданных заявлений составило 97 тысяч — это на 30 тысяч больше, чем в прошлом году, что говорит о растущем интересе к нашему вузу. Сейчас самое важное для наших первокурсников — укреплять мотивацию к освоению будущей специальности. Университет предлагает огромное количество возможностей, направленных на развитие образовательной и карьерной траектории обучающихся. Эффективно воспользоваться ими и успешно найти себя в студенческой среде — вот чего хочется пожелать нашим первокурсникам!
— 2026 год станет для ГУАП юбилейным. Как университет готовится к столь важному событию?
— 85-летие ГУАП — это прекрасный повод вспомнить о наших достижениях и наметить планы на будущее. В течение всего юбилейного года в университете будут проходить масштабные события, посвященные этой знаменательной дате. 26 января состоится выездное открытое заседание Ученого совета в образовательно-выставочном комплексе «Музей космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко». В этот же день ГУАП примет участие в церемонии полуденного выстрела с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. А в апреле мы проведем торжественное мероприятие, куда будут приглашены выпускники и партнеры университета.
Беседовала Елизавета Богомолова
Опубликовано в газете Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения «В полет», № 6 (1415) от 27 сентября 2025 года