Александр Мартынов, доцент кафедры электромеханики и робототехники ГУАП, выступил экспертом на мероприятии-спутнике V Конгресса молодых ученых
В Сахалинской области состоялось мероприятие-спутник Десятилетия науки и технологий, объединившее более 100 ученых, инженеров и экспертов для решения ключевых задач региона и страны в области освоения арктического шельфа. Ключевой темой для обсуждения стала «Разработка адаптированных для арктических условий подводных роботизированных систем для добычи минеральных ресурсов на шельфе Сахалина». Над этим вызовом работали 30 приглашенных экспертов, включая Александра Мартынова.
— Уже в первый день я предложил скорректировать задачу нашей подгруппы. Новая формулировка — «Интеграция водородных элементов и электромеханических преобразователей энергии морских течений для повышения энергоэффективности автономных подводных робототехнических комплексов». Такой подход расширяет спектр возможных технических решений и позволит выбрать наиболее оптимальное, — отметил Александр Мартынов.
По словам эксперта, преимущество гибридной системы в значительном увеличении автономности подводных аппаратов по сравнению с использованием только водородных элементов. В основу дискуссии легли реальные научные достижения. В рамках сотрудничества Крыловского государственного научного центра и ГУАП были разработаны устройства и системы энергообеспечения для подводных роботов, на которые получено 13 патентов РФ. Результаты исследований опубликованы в научных трудах учреждений. Доклад с описанием этих разработок был подготовлен Александром Мартыновым и представлен организаторам еще на заочном этапе. Благодаря проделанной работе Крыловский государственный научный центр и ГУАП включены в число потенциальных исполнителей для создания опытных образцов гибридной энергетической системы. Эти системы предназначены для энергообеспечения подводных платформ и модульных автономных глубоководных роботов.
Александр Мартынов вошел в состав рабочей группы, которая займется реализацией проектов, предложенных на мероприятии. Вместе с Правительством Сахалинской области группа будет работать над развитием и внедрением этих решений с учетом ресурсов и потенциала региона.
Мероприятия-спутники проводятся в России в рамках плана Десятилетия науки и технологий. Их цель — привлечь ведущих ученых, представителей региональной власти и бизнеса к совместной работе над актуальными социально-экономическими задачами регионов. Организаторами выступили Министерство науки и высшего образования РФ и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию.