16 октября в музее космонавтики и ракетной техники имени В. П. Глушко состоялась открытая встреча с космонавтами в рамках X Всероссийского форума космонавтики и авиации «КосмоСтарт»
Почетными гостями мероприятия выступили заместитель генерального директора по пилотируемым программам Роскосмоса, летчик-космонавт, Герой Советского Союза, Герой России, Почетный гражданин Санкт-Петербурга Сергей Крикалев и летчик-космонавт, Герой России Иван Вагнер. Они ответили участникам форума, школьникам, студентам и гостям города на вопросы о подготовке к полетам, работе на орбите и будущем российской и мировой космонавтики.
Отвечая на один из вопросов, Иван Вагнер отметил наиболее перспективные направления в развитии современной космической отрасли:
— Сегодня перспективно использовать микрогравитацию. В этом контексте интересно выращивать полупроводниковые и белковые кристаллы. Есть такие биотехнологические эксперименты, где белковые кристаллы выращиваются за счет невесомости. Так получается более чистая структура, которую уже потом на Земле можно лучше прочитать и расшифровать строение многих вирусов. Это очень интересно с точки зрения пользы для человечества, — подчеркнул космонавт.
На МКС уже сейчас проводят эксперимент по созданию полупроводников в открытом космосе «Экран-М». 16 октября космонавты Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий вышли в открытый космос, чтобы установить снаружи станции необходимое для исследования оборудование. Благодаря эксперименту ученые из Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова смогут использовать вакуум космоса для особого способа выращивания кристаллов.
Обращаясь к почетным гостям встречи, студентка ГУАП призналась, что тоже мечтает стать космонавтом. Она поинтересовалась, какие трудности могут ожидать на этом пути.
— Если сравнивать пилотируемую космонавтику со спортом, то можно провести параллель со стайерскими дистанциями, потому что важно долго выдерживать нагрузку. Космонавт работает в ограниченном пространстве, выполняя много действий одновременно с очень быстрым переключением между задачами. Это повторяется изо дня в день, из недели в неделю. Во многом из-за этого выход в открытый космос становится ярким пятном в длительной экспедиции. Но здесь космонавт сталкивается с трудностями другого рода — работа в скафандре очень нагружена физически, — разъяснил Сергей Крикалев.
После основной части мероприятия у участников появилась редкая возможность получить автограф космонавтов. Так, школьники и студенты еще сильнее вдохновились связать свою жизнь с космонавтикой. Возможно, кто-то из них уже совсем скоро сможет реализовать себя в инженерном или пилотируемом направлении отрасли.