В Санкт-Петербурге с 27 по 31 октября состоялась V Всероссийская научная конференция «Ветер Перестройки»
Мероприятие уже который год собирает вокруг себя специалистов по российской истории последней четверти XX века.
Открытие конференции состоялось в стенах Российской национальной библиотеки. В остальные дни мероприятия также прошли в РХГА им. Ф. М. Достоевского, РГПУ им. А. И. Герцена, Музее становления демократии в современной России им. А. А. Собчака, Арт-центре «Пушкинская-10», Санкт-Петербургском Музее звука, а также в Москве на базе МФСЭПИ (Горбачев-Фонд) и УМЦ им. В. В. Жириновского, в Туле на базе ТулГУ, во Владивостоке на базе ИИАЭ Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук. Информационным партнером мероприятия выступило Российское историческое общество, а ряд секций в РХГА прошли при поддержке Российского научного фонда.
В работе конференции приняли участие сотрудники кафедры истории и философии гуманитарного факультета ГУАП (кафедра 61), научные сотрудники и преподаватели иных академических и образовательных учреждений, учителя школ и молодые ученые, в том числе из ближнего зарубежья.
Главными организаторами конференции выступили сотрудники кафедры 61 ГУАП — преподаватель Александр Матлин, взявший на себя обязанности по руководству Оргкомитетом, и доктор исторических наук, профессор Александр Сергеевич Пученков, выступивший научным руководителем конференции.
С пленарными докладами в первый день работы конференции выступили ряд видных деятелей науки, в том числе герой России, летчик-космонавт, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент РАН, Юрий Михайлович Батурин.
В остальные дни, в частности, прозвучали следующие доклады:
Мероприятия в рамках конференции каждый день заканчивались неформальным общением участников и живым обсуждением тем докладов.
«Перестройка и 1990-е годы в России — это судьбоносные вехи в истории нашего Отечества, ставшие водоразделом во всех мыслимых сферах общественной жизни: от политики до культуры и искусства. Корни множества процессов, окружающих нас сегодня, уходят именно в тот период. Формирование исторической памяти о данном сложном времени, сохранение подлинной исторической правды о событиях тех лет — задача не менее важная, чем изучение славных побед нашего прошлого. Чем лучше мы поймем те годы, тем понятнее мы станем сами себе» — Александр Дмитриевич Матлин.