В Торгово-промышленной палате России состоялся комплекс мероприятий Общенациональной премии Христофора Леденцова, где проректор ГУАП Галина Пешкова представила технологический проект «Искусственный интеллект – наше настоящее»
Премия Христофора Леденцова была запущена в прошлом году в рамках официальных мероприятий Десятилетия науки и технологий в РФ и проводится при поддержке Совета Федерации и Государственной Думы ФС РФ, ТПП России, РСПП, Министерства промышленности и торговли России, Министерства науки и высшего образования России, Фонда развития промышленности. Премия является важным инструментом технологического развития, популяризации изобретательской деятельности и эффективной коммуникации между наукой, органами государственной власти и промышленными предприятиями.
На пленарном заседании о технологических проектах в различных отраслях рассказали представители ГУАП, Уфимского государственного нефтяного технического университета, НИТУ «МИСиС», Московского государственного строительного университета, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Российского университета дружбы народов.
В своем докладе проректор Галина Пешкова рассказала о видах искусственного интеллекта, проблемах и контроле его применения, а также о том, что ГУАП уже второй учебный год реализует дисциплины «Искусственный интеллект в юриспруденции» и «Искусственный интеллект в таможенном деле». Кроме того, в рамках договора о сотрудничестве и по государственной программе Республики Беларусь «Приглашенный профессор» был проведен экспериментальный курс по искусственному интеллекту для студентов технического и гуманитарного направлений.
Галина Пешкова уверена, что для эффективных решений в области искусственного интеллекта необходимы знания узконаправленных специалистов – экономистов, юристов, медицинских работников. Кроме того, за искусственным интеллектом – будущее управленческих профессий. Поэтому важно объединить усилия бизнеса, образования и науки для развития кадрового потенциала и достижения технологического лидерства России.