(812) 571-19-89              

 


История института

c 27 июня 2022 года

  • Институт радиотехники, электроники и связи (Институт 2) переименован в Институт радиотехники и инфокоммуникационных технологий (Институт 2)
  • Кафедра медицинской радиоэлектроники (Кафедра 24) переименована в кафедру биотехнических систем и технологий (Кафедра 24)
  • Кафедра инфокоммуникационных систем (Кафедра 52) введена в состав института радиотехники и инфокоммуникационных технологий (Институт 2) и переименована в кафедру инфокоммуникационных технологий и систем связи (Кафедра 25)

Институт (факультет) радиотехники, электроники и связи - ровесник Университета. Здесь сложились научные школы, пользующиеся авторитетом во всем мире. На факультете работали и работают ученые, стоявшие у колыбели радиоэлектроники как науки.

Датой рождения института считается 20 февраля 1945 года. Занятия в институте начались с 1 октября 1945 года. В течение всего первого семестра шло доукомплектование факультета. В январе 1946 года после первой экзаменационной сессии факультет насчитывал 333 студента, причем старшим был 4-й курс. Первое время на факультете практически не было штатных преподавателей, привлекались совместители из других вузов: профессор, д. т. н. В. В. Шмаков, доценты В. Г. Карпов, Л. Д. Гольдштейн, П. Н. Ромлау.

В апреле 1946 года на должность декана факультета был назначен Борхвардт Герман Карлович, который в 1939 г. окончил Ленинградский институт инженеров гражданского флота. Для факультета это назначение было исключительно удачным и важным. Г. К. Борхвардт сумел в короткие сроки организовать учебный процесс, подобрать кадровый состав и был старшим другом и наставником сотрудников и студентов, определял судьбу и развитие факультета. В должности декана (с небольшим перерывом с 1952 до 1955) Г. К. Борхвардт был в течение 25 лет, вплоть до ухода на пенсию в 1972 году. Деканом факультета с 1952 г по 1955г. был Сиверс Аркадий Петрович один из самых видных ученых факультета.

В состав радиотехнического факультета входили кафедры: теоретических основ радиотехники, радиоприемных устройств и радиолокации, радиопередающих устройств и телевидения. Кроме того, в состав факультета были введены непрофилирующие кафедры: высшей математики, начертательной геометрии и графики, материаловедения и организации производства. В последующие годы в структуру факультета неоднократно в дальнейшем вносились изменения, в связи с увеличением числа приема студентов и открытия новых специальностей.

После 1955 г. когда Министерство высшего образования утвердило номенклатуру специальностей для всех вузов страны, радиотехническому факультету было предложено готовить инженеров сначала по двум специальностям "Радиотехника" и "Конструирование и производство радиоаппаратуры" (0701 и 0705), а несколько позднее и по специальности "Радиоэлектронные устройства" (0707). Дважды факультет набирал специалистов из промышленности со средним техническим образованием (так называемые "группы техников") для повышения их квалификации, обучал по сокращенному плану и выпускал инженерами по специальности 0705.

В 1958 г. ввиду острой нехватки в промышленности квалифицированных радиоинженеров, пяти вузам Ленинграда было поручено принять на старшие курсы радиотехнических факультетов 1100 студентов и быстро их переподготовить. Половина этих студентов (550 чел.) досталась радиотехническому факультету ЛИАП, что свидетельствовало о завоевании им высокого авторитета. Это серьезное задание было выполнено.

Второе важное событие в истории факультета произошло весной 1962 г. К этому времени факультет готовил радиоинженеров по трем специальностям и ему была поставлена новая задача - готовить инженеров по специальности "Электронно-вычислительные устройства" (0608). Поскольку к 1962 г. контингент студентов на факультете уже превышал 2000 человек, а новая специальность отличалась от специальностей факультета, коллектив сотрудников выступил с инициативой о разделении факультета на два самостоятельных, с выделением в новый факультет специальностей 0707 и 0608 и переводом на него 630 студентов. Таким образом радиотехнический факультет явился "родителем" факультета вычислительных и радиоэлектронных систем.

Сразу же после создания радиотехнического факультета была принята программа подготовки собственных кадров по схеме: студент - аспирант - кандидат технических наук - ассистент - доцент. В числе первых аспирантов на факультете были Г. И. Бялик, Г. И. Перо, С. Я. Шац, Н. И. Грачев, Н. А. Суслов, К. И. Рыжов, М. А. Соколов, П. В. Маковецкий, В. И. Метельский. Все они показали образцы целенаправленной деятельности, все в срок защитили кандидатские диссертации и приступили к преподавательской и научной деятельности. До 1966 г. защита диссертаций проходила на ученом совете института, затем был создан факультетский ученый совет с правом приема к защите кандидатских диссертаций.

В ученом совете института одним из первых на Факультете защитили диссертации на соискание степени доктора технических наук доценты М. А. Соколов, А. П. Лукошкин, Е. А. Воробьев, а позднее С. В. Кулаков и В. Г. Александров и др.

Задача подготовки собственных научных и педагогических кадров была успешно решена в первую очередь за счет развития научной работы на кафедрах и проведения хозрасчетных научно-исследовательских работ (НИР) с различными организациями и предприятиями Ленинграда и страны.

Первыми к крупным научным разработкам приступили в 50-х годах сотрудники на кафедре радиоприемных и радиолокационных устройств, возглавляемой А. П. Сиверсом (НИР "Крона"), и коллектив кафедры теоретических основ радиотехники под руководством И. В. Касьянова. В дальнейшем значительных научных результатов стали добиваться научные коллективы, руководимые Н. А. Сусловым, А. П. Лукошкиным, Г. К. Ульяновым, Е. А. Воробьевым, В. Д. Торгашиным, А. А. Капустиным, М. А. Соколовым, Н. Н. Красильниковым, Л. Е. Овчинниковым, В. Я. Сориным, Б. А. Павловым и другими. Объем хозрасчетных НИР с 1962 г. когда РТФ был разделен на два факультета, вырос в 6,5 раз и достиг к 1985 г. 3 млн рублей.

Благодаря широко развернутым научным исследованиям, на кафедрах были созданы благоприятные условия для капитального преобразования учебных лабораторных установок, для оснащения лабораторий современной вычислительной техникой и аппаратурой.

Многие сотрудники за свои учебные и научные разработки были удостоены золотых, серебряных и бронзовых медалей ВДНХ. В 1984 г. за разработку и внедрение в промышленность функциональных акустооптических устройств была присуждена Государственная премия СССР в области науки и техники сотрудникам факультета С. В. Кулакову, Б. П. Разживину, Д. В. Тигину.

Кулаков Сергей Викторович, выпускник факультета 1959 г. с 1972 г. возглавил радиотехнический факультет и был его деканом до перехода на должность проректора по научной работе ЛИАП в 1981 г. С 1981 по 1982 г. деканом факультета был профессор, д. т. н. Щеголев Валерий Анатольевич. Это были годы бурного внедрения как в научные исследования, так и в учебный процесс электронно-вычислительной техники.

С 1982 г. по 1991 г. факультет возглавлял профессор, д. т. н. Варжапетян Артемий Георгиевич, являющийся крупным специалистом в области надежности и управления качеством радиоэлектронной аппаратуры, который перешел на работу в ЛИАП из промышленности.

С 1991 г. по 1995 г. деканом факультета был профессор, д. т. н. Овчинников Леонид Евгеньевич, с 1995 г. по 2004 г. факультет возглавлял лауреат государственной премии профессор, д. т. н. Тигин Дмитрий Васильевич, выпускник факультета, с 2005 года деканом (директором) факультета (института) является Бестугин Александр Роальдович.

За последние время в институте образованы базовые кафедры при АО "Всероссийский Научно-Исследовательский Институт Радиоаппаратуры", АО "Российский Институт Мощного Радиостроения" и ЗАО «Котлин-Новвтор». Эти кафедры, оснащенные современным, зачастую уникальным, оборудованием, позволили значительно повысить уровень исследовательской работы студентов, приблизить его к непосредственным задачам производства.

Институт был одним из разработчиков концепции целевой интенсивной подготовки студентов (ЦИПС) для конкретных отраслей предприятий промышленности и организации групп "Технического университета".

В вузе на многих руководящих должностях работали и работают выпускники радиотехнического факультета: А. П. Лукошкин был ректором вуза с 1978 по 1999 год, С. В. Кулаков был проректором по научной работе с 1931 г. по 1997 год, А. А. Елисеев был деканом факультета вычислительных и радиоэлектронных систем, Б. А. Павлов работает деканом вечернего и заочного факультетов, А. А. Оводенко в настоящее время работает Президентом университета, с 2014 года - ректор университете Антохина Ю.А..

В институте работают три действующих совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата технических наук.