Кафедра радиотехнических систем является одной из ведущих кафедр в ГУАП, готовит специалистов — инженеров, бакалавров и магистров, осуществляет обучение в аспирантуре и докторантуре по различным направлениям радиоэлектроники, радиолокации, радионавигации, радиосвязи, цифровой обработки сигналов, использованию информационных технологий, а также готовит инженеров по технической эксплуатации авиационных электросистем и пилотажных-навигационных комплексов.
Профессорско-преподавательский состав кафедры укомплектован специалистами высокого уровня.
Презентация о кафедре и направлениях подготовки
Занятия проводились в лаборатории кафедры радиотехнических систем. Школьники 9-11 классов изучили основы радиотехнических устройств и собирали радиоприёмник.
Приглашаем в следующем учебном году на обучение в нашу Школу радиотехники!
Кафедра гордится своими выпускниками, многие из которых внесли ощутимый вклад в развитие отечественной науки и промышленности. Ниже приведен далеко неполный список имен наших выпускников, известных в стране и за рубежом:
Волгин Леонид Ивановичдоктор технических наук, профессор, академик Международной академии информатизации, заслуженный деятель науки и техники Российской федерации, заведующий кафедрой «Производство и конструирование радиоаппаратуры» Ульяновского государственного технического университета, крупный ученый в области нейронных, реляторных и непрерывно-логических сетей и моделей
Золотухин Федор Федоровичдиректор НИИ «Системотехника», г. Санкт-Петербург
Климов Игорь Зеноновичдоктор технических наук, Ижевского политехнического института
Корнильев Энгель Андриановичдоктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой Киевского института гражданской авиации
Коблов Владимир Леонидовичзаместитель министра радиопромышленности СССР
Оводенко Анатолий Аркадьевичдоктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Лауреат премий Президента и Правительства РФ, Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Ордена Почета Российской Федерации, президент ГУАП
Сарычев Валентин Александровичдоктор технических наук, профессор, академик Российской Академии Естественных наук и трех академий транспорта: международной, российской и украинской, зам. директора НПО «РАДАР» по научной работе
Турчак Анатолий Александровичпрофессор, президент холдинговой компании «Ленинец», Санкт-Петербург
Цуцкарев Борис Михайловичкандидат технических наук, старший научный сотрудник ИЗМИР АН, руководитель ряда экспедиций немагнитной шхуны «ЗАРЯ», в том числе - кругосветной
В 2002 году выпускники и сотрудники нашей кафедры были удостоены высоких званий РФ:
Кафедра верит, что этот список будет и дальше пополняться ее выдающимися выпускниками, в том числе и нынешними абитуриентами.
Кафедра тесно сотрудничает с ведущими компаниями России, занятыми в сфере производства радиоэлектронной аппаратуры:
Подготовка выпускников кафедры позволяет им выбирать различные виды профессиональной деятельности:
Универсальность профессии, которую получают выпускники гарантирует им возможность квалифицированного использования полученных профессиональных знаний и навыков в различных сферах трудовой деятельности при любых жизненных обстоятельствах.
Область инженерной деятельности по специальностям практически охватывает все производственные отрасли народного хозяйства, где могут быть применены промышленные компьютеры или компьютеризированные устройства, авиацию и космонавтику, телекоммуникационную сферу производства, транспорт, электроэнергетику, добывающую, пищевую и перерабатывающую промышленности, экологию, сельское хозяйство и т. д.
Профессиональные знания и навыки выпускников позволяют им свободно ориентироваться в разработке и эксплуатации как устройств бытовой электронной техники (компьютеры, аудио-, видеосистемы), так и более сложных электронных устройств. От систем телекоммуникаций, радиолокационных и радионавигационных систем, систем спутниковой навигации, электронных средств контроля и защиты от несанкционированного доступа в информационные каналы, до медицинской электронной техники, автоматизированных систем управления, контроля, сбора и обработки данных промышленного назначения.
Высокий спрос на наших выпускников обусловлен универсальностью получаемой ими профессии, широким набором видов профессиональной деятельности, многообразием областей приложения инженерных навыков и знаний.
В настоящее время выпускники кафедры успешно работают в Санкт-Петербурге на предприятиях различного профиля и форм собственности. Это и крупные акционерные общества (холдинговая компани «Ленинец», ВНИИРА, АООТ НПП «RADAR MMS», АО «НИИРЭК», ООО «КОНТУР-НИИРС» и др.), и фирмы, предоставляющие услуги на рынке связи, телекоммуникаций и радионавигации («Северо-Западный GSM», «Дельта-телеком», «Радиотел», «Навсофт лтд.», «Ultra-Star» и др.), и менее масштабные предприятия, обеспечивающими реализацию и обслуживание компьютерной и бытовой техники.
Кафедра готова оказать помощь средним учебным заведениям в проведении профориентации учащихся 9-11 классов в следующих формах:
К основным направлениям научных исследований и разработок, проводимых группой сотрудников кафедры относятся:
Научно-исследовательский коллектив кафедры имеет существенный задел по ряду направлений теоретических и практических разработок уникальных систем в рамках тематики проектов, указанных ниже:
Научно-исследовательские лаборатории кафедры готовы выполнить по вашему заказу разработку практически любого радиотехнического устройства или системы на договорной основе. Ждем ваших заказов на разработки по тематике наших проектов.
Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки проводятся коллективом сотрудников и выпускников кафедры. К выполнению работ привлекаются и студенты кафедры.
Основные разработки, проведенные сотрудниками кафедры за последние годы:
по заказу фирмы «Transas Marin»
по заказу «НИИ Системотехники»
совместно с ЧВВМУ
совместно с РПО «Горизонт»
совместно с МПО «Салют» и ЛЭМЗ «Равенство»
по заказу ВНИИРА
Кафедра готовит кадры высшей квалификации в рамках аспирантуры по тематике направления «Радиотехника»:
На кафедре имеются все предпосылки для подготовки специалистов высокой квалификации в области систем обработки сигналов, локации, навигации и управления. Научно-педагогический коллектив кафедры имеет в своем составе шесть профессоров и докторов технических наук, которые являются членами Ученых Советов, в том числе, и по защитам докторских и кандидатских диссертаций. Успешно ведется подготовка ряда сотрудников кафедры к защите докторских диссертаций.
Достаточно сказать, что только на базе научно-исследовательской лаборатории специальных и спутниковых цифровых систем связи было подготовлено 29 кандидатов и 4 доктора технических наук.
В настоящее время при кафедре плодотворно работают две научные школы, в рамках которых ведется научная работа и подготовка специалистов высшей квалификации из числа аспирантов кафедры:
основатели школы: проф. Сиверс А.П., проф. Лукошкин А.П., проф. Журавлев А.К.
основатели школы: проф. Соколов М.А. проф.Никитин Г.И.
Кафедра бортовой радиоэлектронной аппаратуры берет свое начало от созданной в Ленинградском институте авиационного приборостроения (ЛИАП) после войны в 1946 году единственной тогда кафедры радиотехнического факультета, которая называлась кафедрой радиолокации. Первым заведующим кафедрой по совместительству был Павел Васильевич Шмаков, ставший впоследствии Героем Социалистического Труда и возглавивший до конца жизни кафедру телевидения в институте связи им М.А. Бонч-Бруевича.
В 1947 году, демобилизовавшись из армии, в ЛИАП пришел работать крупный специалист по радиоприемным устройствам Аркадий Петрович Сиверс. Он стал заведовать кафедрой факультета, которая получила наименование кафедры радиоприемных и радиолокационных устройств. С этого периода стал складываться устойчивый преподавательский коллектив кафедры, в основном из выпускников радиотехнического факультета ЛИАП, в числе которых были Суслов Н.А., Метельский В.И., Соколов М.А., Маковецкий П.В., Семанин Г.Г., Митрофанов Н.П., Лукошкин А.П., а также Дитрих К.Ф., Подгорский Е.И., Важенина З.П. Позднее, в 1958г. в состав кафедры вошли преподаватель с университетским образованием И.И. Чадович, выпускник ЛИТМО А.П. Голубков и выпускник ЛИАП Р.Ф. Обухович.
В первые послевоенные годы ход учебного процесса осложнялся тем, что фактически не было учебников по основополагающим дисциплинам кафедры. Студенты изучали курсы радиоприемных устройств, импульсной техники, радиолокации, радионавигации по служебным описаниям немногочисленных радиолокационных станций и переведенной литературе.
Большое значение в совершенствовании учебного процесса, также в развитии теории и проектировании радиолокационных приемников имела вышедшая в 1952 году книга Сиверса А.П. «Радиолокационные приемники». Монография Сиверса А.П. была практически первой отечественной книгой по радиолокационной тематике и сыграла большую роль в деле подготовке радиоинженеров всей страны.
В 1956 году Сиверс А.П. совместно с Сусловым Н.А. и Метельским В.И. написали книгу «Основы радиолокации», которая была переиздана в 1959 году и получила гриф учебного пособия для студентов. В этой книге был обобщен опыт преподавания радиолокационных дисциплин в ЛИАП и результаты научно-исследовательских работ, выполнявшихся кафедрой для различных проектных организаций, НИИ и промышленных предприятий страны.
В 1959 году Сиверс А.П. перешел на работу в электротехнический институт и с 1960 по 1970 год кафедрой заведовал доцент, к.т.н. Суслов Николай Александрович.
В 70-ые годы в связи с увеличением приема студентов в институт на радиотехнические специальности возрастает и преподавательский состав кафедры. Он пополняется в основном за счет выпускников ЛИАП, которые после окончания аспирантуры и защиты диссертации остаются работать на кафедре сначала ассистентами, а затем и доцентами. К их числу относятся Корнильев Э.А., Кречетов А.Д., Никитин Г.И., Александров В.Г., Журавлев А.К., Мазин Ю.В., Устинов Б.В.
Кафедра стала первой в институте, на которой все преподаватели были кандидатами технических наук. В этот же период успешно защитили докторские диссертации доценты кафедры - Соколов М.А. и Лукошкин А.П.
Кафедра, наряду с успешной подготовкой студентов, проводит большую учебно-методическую и научно-исследовательскую работу. Результатом этого был, в частности, выход в свет ряда монографий, написанных сотрудниками кафедры.
Начиная с 1971 года кафедрой стал заведовать профессор, д.т.н. Лукошкин А.П. На кафедре существенно возрос объем проводимых научно-исследовательских работ, связанных с улучшением тактико-технических характеристик многоканальных радиолокационных станций с пространственно-временной обработкой сигналов. При кафедре в 1973 году была образована отраслевая лаборатория радиовысотометрии, возглавляемая доцентом, к.т.н. Овчинниковым Л.Е.
В 1970 году выпускником кафедры становится Оводенко А.А., который в настоящее время является президентом нашего университета.
С учетом начала широкого применения в радиоэлектронике методов и устройств цифровой обработки сигналов на кафедре была произведена модернизация программ традиционных учебных курсов. Был подготовлен и стал читаться для студентов и аспирантов ряд целевых курсов, учитывающих бурное развитие цифровой техники: математическая теория систем, теория статистических решений, программирование на ЦВМ, машинное проектирование электронных схем и др.
Преподавательский состав и научно-исследовательская лаборатория кафедры пополнились новым отрядом кандидатов технических наук, в числе которых были Саломасов В.В., Пашкевич В.П., Никитин В.М., Волобуев В.Ф., Далматов А.Д., Романов Е.Д., Поддубный С.С., Силяков В.А., Корнеев Ю.А., Долганов Ю.М.
В связи с увеличением числа учебных курсов и расширением сферы научных интересов кафедры, являющейся выпускающей по специальности «Радиотехника», с 1976 года кафедра стала называться кафедрой радиотехнических систем, что соответствует ее научному и учебному профилю и в настоящее время.
В 1978 году профессор Лукошкин А.П становится ректором института и начиная с этого времени руководство кафедрой перешло к Голубкову Анатолию Павловичу.
В постперестроечный период защитили кандидатские диссертации Мяльк Р.А., Варфоломеев Г.А и докторские диссертации преподаватели Монаков А.А., Охонский А.Г., продолжив работу на кафедре в новом качестве.
Кафедра постоянно совершенствует учебный процесс и принимает самое активное участие в разработке и корректировке новых учебных планов. В последнее время по рекомендации кафедры в учебные планы подготовки бакалавров, специалистов и магистров, которым предстоит определять развитие и качество работы радиотехнических систем в ХХI веке, введены такие курсы как «Применение микропроцессоров в РТС», «Моделирование РТС на ЦВМ», «Теория и техника цифровой обработки сигналов», «Спутниковые системы связи» «Теория коммуникационных систем сотовой и пейджинговой связи» и ряд курсов по компьютерным технологиям разработки современных электронных устройств и комплексов.
В своей работе кафедра постоянно учитывает, что наше время предъявляет все более высокие требования к выпускникам университета и стремится, чтобы выпускников кафедры отличала профессиональная компетентность, инженерная инициатива и умение нешаблонно мыслить
При кафедре в 70-х годах была образована научно-исследовательская лаборатория «Адаптивные системы связи и обработки радиотехнической информации» - «АССОРТИ» под руководством профессора, д.т.н. Соколова М.А. и доцента Никитина Г.И. В лаборатории, в частности, были разработаны вопросы модернизации морской связной станции «Самшит», в которой режим частотной модуляции был заменен на более помехоустойчивый режим фазовой модуляции. Сотрудники лаборатории принимали участие в натурных испытаниях станции «Самшит» на Черном море в Севастополе и на Баренцевом море. Прорабатывались вопросы организации эффективной связи с подводными лодками. В последние годы лаборатория занималась и разработкой спутниковых систем связи.
В 1973 году при кафедре была образована отраслевая лаборатория радиовысотометрии, возглавляемая тогда еще доцентом, к.т.н. Овчинниковым Л.Е., которая внесла существенный вклад в теорию и практику разработки радиолокационных методов радиовысотометрии и дистанционного зондирования Земли. Впоследствии, защитив докторскую диссертацию, Овчинников Л.Е. перешел на заведование другой кафедрой ГУАП.
В 90-х годах под руководством проф. Голубкова А.П. были разработаны и внедрены в медицинскую практику уникальные компьютеризированные диагностические приборы на основе ультразвуковой техники.
В период 1970 - 1996 годов на кафедре под руководством проф. Журавлева А.К. выполнен ряд НИР по важнейшей тематике, связанной с разработкой и исследованием адаптивных антенных решеток для решения задач помехозащиты каналов обнаружения и моноимпульсного измерения угловых координат в многофункциональных РЛС. Результатом этих работ явилось развитие методов пространственно-временной обработки сигналов в условиях априорной неопределенности относительно помеховой обстановки. Основные положения разработанной Журавлевым А.К. теории были опубликованы в монографии «Адаптивные радиотехнические системы с антенными решетками» в издательстве ЛГУ в 1990 г.
Начиная с 1981 году и до последнего дня своей жизни на кафедре радиотехнических систем работал профессор Радий Владимирович Островитянов. Имя профессора Р. В. Островитянова стоит в ряду пионеров нового направления радиолокации - теории протяженных целей. Все его научные работы были посвящены вопросам обнаружения, оценке параметров и сопровождения пространственно протяженных целей. Первая научная публикация Р. В. Островитянова, посвященная радиолокации протяженных целей - «К вопросу об угловом шуме», появилась в журнале «Радиотехника и электроника» в 1966. В этой работе профессор Р. В. Островитянов применил для описания угловых шумов формализм Умова-Пойнтинга. Это дало возможность впервые в теории правильно объяснить парадокс бесконечности дисперсии угловых шумов. После этой статьи Р. В. Островитянов опубликовал в научных журналах ряд трудов по статистическому анализу шумов радиолокационных целей, оценке их пространственных координат, анализу ошибок сопровождения и методам их уменьшения, поляризационным особенностям электромагнитных полей, рассеянных протяженными объектами. Закономерным результатом его научных изысканий явилась публикация в соавторстве со своим ближайшим учеником профессором Ф. А. Басаловым монографии «Статистическая теория радиолокации протяженных целей», которая вышла в свет в 1982 году. В 1985 году монография была переведена и издана в США под редакцией и с предисловием признанного авторитета в области радиолокации профессора Д. Бартона. Данный труд был высоко оценен учеными и практиками, занимающимися разработкой радиолокационных систем.
После публикации данного фундаментального для теории радиолокации протяженных целей труда Р. В. Островитянов продолжил свои научные исследования. В ГУАП. Островитянов Р.В. создал и возглавил группу молодых ученых, увлеченных идеями радиолокации протяженных целей. Результатом работы этой группы явилась серия статей в отечественных и зарубежных журналах, посвященных анализу и синтезу радиолокационных систем.
В 80-х годах под руководством доц. к.т.н. Охонского А.Г. коллективом сотрудников ЛИАП был разработан и осуществлен на ряде предприятий страны комплекс полунатурных испытаний высокоточных систем автономной навигации беспилотных летательных аппаратов.
В настоящее время при кафедре плодотворно работают научные школы по следующим направлениям:
(основатели школы: проф. Сиверс А.П., проф. Лукошкин А.П., проф. Журавлев А.К.);
(Основатели школы: проф. Соколов М.А., проф. Никитин Г.И.)
В рамках этих научных школ ведется исследовательская работа и подготовка специалистов высшей квалификации.
Заведующий кафедрой —
Крячко Александр Федотович
Заведующий кафедрой —
Бестугин Александр Роальдович
Заведующий кафедрой —
Тихоненкова Оксана Владимировна
Заведующий кафедрой —
Тюрликов Андрей Михайлович