5 марта Пять лет «кипения»

4 марта пространство коллективной работы «Точка кипения — Санкт-Петербург. ГУАП» отмечает юбилей — 5 лет со дня открытия.

Есть ли другая площадка на территории Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения, которая бы так притягивала аудиторию? Она такая одна — «Точка кипения — Санкт-Петербург. ГУАП».

С оживленной улицы Труда можно попасть в стильное и уютное пространство — проект, объединяющий город и университет. Весной 2020 года состоялось торжественное открытие нового пространства коллективной работы «Точка кипения — Санкт-Петербург. ГУАП». Городская «Точка кипения» на территории университета — уникальная в своем роде площадка, которая позволяет проводить полезные и значимые мероприятия, развивать науку и профессии будущего, объединять сообщества и представлять новые форматы инженерного образования. За 5 лет работы мероприятия «Точки кипения» посетили более 80 тысяч человек.

«Точка кипения — Санкт-Петербург. ГУАП» появилась благодаря инициативе ректора университета Юлии Антохиной и АНО «Платформа НТИ», действующей по поручению Агентства стратегических инициатив (АСИ). Поддержку оказала Администрация Санкт-Петербурга, Центр стратегических разработок «Северо-Запад» и фонд культурных инициатив «Спарта».

2025 год для площадки — юбилейный. В день пятилетия «Точки кипения — Санкт-Петербург. ГУАП» здесь собрались те, кто имел непосредственное отношение к открытию пространства, вложил свои силы и применил идеи для ее развития и продолжает делать пространство интересным и востребованным среди различной аудитории.

Гостями юбилея стали представители администрации университета, партнеры пространства, жители Санкт-Петербурга. От имени ректора ГУАП к присутствующим обратился проректор по образовательным технологиям и инновационной деятельности Сергей Соленый.

— Это проект, в создание которого в 2020 году включились все подразделения университета. Сегодня «Точка кипения» наполнена людьми, различными проектами. Здесь побывали министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, космонавты, ученые, писатели, инженеры и руководители крупных компаний. И этого успешного старта и эффективной работы не было бы без замечательной команды, — сказал Сергей Валентинович.

Проректор по развитию университетского комплекса ГУАП Галина Пешкова поделилась с гостями интересными фактами об открытии проекта, о серьезных вызовах, с которыми столкнулась команда «Точки кипения». Особенность пространства в том, что оно расположено в здании с богатой историей. Для размещения «Точки» мастерские университета были перенесены в другой корпус, и помещение площадью 506 м² с отдельным входом с улицы было переоборудовано в многофункциональное современное пространство со своим, особенным стилем.

Название каждого зала отражает пересечение прошлого и будущего университета и города. Уютная переговорная названа «ЛИАП», отдавая дань уважения историческому названию вуза. Коворкинг «Эскадрон» напоминает посетителям о том, что в XVIII веке здесь были расположены офицерские казармы Лейб-гвардии Конного полка. Наименование лектория «Matrix» связано со сферой IT-технологий, а самый просторный конференц-зал свое название получил в честь известного латинского изречения «Terra Incognita» и символизирует неизведанные земли.

В создании концепции «Точки кипения — Санкт-Петербург.ГУАП» принимала участие художница Елизавета Савина. Обращаясь к гостям праздника, она отметила:

— Дизайн «Точки кипения — Санкт-Петербург. ГУАП» уникален. Это объединение технологий, экологии и современного искусства. Здесь много ярких решений — это и мебель, и арт-объекты, и общее оформление, атмосфера пространства.

Все гости «Точки кипения» отмечают такие интегрированные в пространство арт-объекты, как входная арка «Просто космос», сенсорная фитостена «Через хлорофитум к звездам», проект космического спутника. «Точка кипения — Санкт-Петербург. ГУАП» за 5 лет работы стала площадкой, где происходит непрерывный поток событий, регулярные выступления экспертов в области науки; местом создания и развития проектов и просто уютным пространством, куда посетители с удовольствием не раз возвращаются.