Стали известны итоги X отраслевого чемпионата профессионального мастерства Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» — AtomSkills-2025
4 апреля в Екатеринбурге на площадке МВЦ «Екатеринбург-Экспо» состоялась торжественная церемония X отраслевого чемпионата профессионального мастерства Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» – AtomSkills-2025. Мероприятие уже традиционно прошло в международном формате, собрав более 2000 участников и экспертов из России, Китая, Турции, Египта, Бангладеш, ЮАР, Узбекистана, Беларуси, Индонезии, Индии, Казахстана.
В соревновательную часть AtomSkills-2025 вошли 44 компетенции, включая две новые в демонстрационном формате — «Разработка бизнес-приложений на платформе „1С: Предприятие“» и «Графический дизайн».
В течение пяти дней в основной и студенческой лигах AtomSkills-2025 за звание лучшего в своей профессии боролись представители 16 команд дивизионов и предприятий «Росатома», сборные крупных отечественных и иностранных компаний, а также студенты. В этом году число вузов и колледжей-участников AtomSkills выросло до 70. Сборная Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения также выступила на чемпионате.
Конкурсные задания чемпионата подготовлены экспертами различных направлений в соответствии с отраслевыми и международными требованиями к компетенциям.
Обширная деловая программа чемпионата AtomSkills-2025 была разделена на четыре основных тематических трека: «Педагогический», «Кадровый» и «Родительский», в рамках которых прошли конференции, форумы, лектории, мастер-классы, аналитические и проектные сессии, презентации и другие мероприятия.
Студенты ГУАП боролись за призовые места в 5 компетенциях, в 2 завоевали бронзовые медали:
Аддитивные технологии
Конкурсант — Вадим Сарсур, студент Института непрерывного и дистанционного образования.
— Чемпионатные дни были очень насыщенными. Всё прошло хорошо, но есть куда стремиться! Чемпионат стал хорошим испытанием, проверкой моих знаний, которые я получил в ходе подготовки в лаборатории новых производственных технологий ИШ ГУАП под руководством моего эксперта, — рассказал Вадим Сарсур.
Эксперт-компатриот — Анастасия Свириденко, инженер лаборатории новых производственных технологий Инженерной школы ГУАП.
— Это был не первый мой чемпионат, но я впервые выступила в роли эксперта-компатриота. После 9 месяцев активной подготовки AtomSkills стал серьезной проверкой не только компетенций, но и нашей с Вадимом командной работы. Для инженера это мероприятие, как олимпиада для спортсмена: ты приезжаешь показать всё, ради чего так много трудился, и всегда возвращаешься только сильнее, вне зависимости от результата. Хочу выразить благодарность чемпионатному движению за возможность активно развиваться как профессионал и наставник! — делится впечатлениями Анастасия Свириденко.
Квантовые технологии
Конкурсант — Егор Иванов, студент Института киберфизических систем.
Эксперт-компатриот — Яна Рывкина, инженер научно-учебного лабораторного комплекса Института радиотехники и инфокоммуникационных технологий.
Студенты ГУАП участвовали и боролись за победу в следующих компетенциях:
Охрана окружающей среды
Конкурсант — Ксения Уланова, студентка Института фундаментальной подготовки и технологических инноваций.
Эксперт-компатриот — Елизавета Койдан, студентка Института фундаментальной подготовки и технологических инноваций.
Охрана труда
Конкурсант — Валерия Клинкова, студентка Института фундаментальной подготовки и технологических инноваций.
Эксперт-компатриот — Ольга Николаева, студентка Института фундаментальной подготовки и технологических инноваций.
В компетенции «Цифровое ПСР-Предприятие» Сборная ГУАП выступила вне зачета, так как была отменена Студенческая лига. Однако студенты составили достойную конкуренцию профессионалам индустрии со всей России и в общем рейтинге стали девятыми, обогнав 7 команд-профессионалов.
Цифровое ПСР-предприятие
Конкурсанты:
Татьяна Бахтина, студентка Института фундаментальной подготовки и технологических инноваций.
Александр Петрушин, студентка Института информационных технологий и программирования.
Татьяна Ушакова, студентка Института фундаментальной подготовки и технологических инноваций.
Эксперт-компатриот — Анастасия Меркулова, инженер проектно-технологического офиса Инженерной школы ГУАП.
Тим-лидер
Екатерина Старцева, ведущий специалист Центра развития профессиональных компетенций.
Поздравляем студентов ГУАП с высокими достижениями!