Научная работа студентки Института технологий предпринимательства и права ГУАП заняла I место в секции: «Беспилотные технологии и право: баланс инноваций и безопасности»
В этом году в работе V Саратовского молодежного юридического форума «Современная правовая система России: наследие Победы и взгляд в будущее» приняли участие 55 тематических площадок, более 600 молодых исследователей из 41 субъекта Российской Федерации и 9 иностранных государств.
Главным организатором выступала Саратовская государственная юридическая академия при поддержке правительства Саратовской области, Ассоциации юристов России (АЮР), Российского общества «Знание» (РОЗ), Саратовской областной думы, Двенадцатого арбитражного апелляционного суда, Саратовского филиала Института государства и права РАН, Приволжской железной дороги — филиала ОАО «Российские железные дороги», ГТРК «Саратов», Союза журналистов России, Союза юристов-блогеров, Ассоциации выпускников СЮИ-СГАП-СГЮА и других партнеров.
Молодые юристы, эксперты в области технологий и права обсудили актуальные вопросы, связанные с развитием беспилотных технологий и их правовыми аспектами. Обсуждения подняли аспекты, связанные с правовым регулированием технологий, гражданско-правовой ответственностью за вред, причиненный беспилотным транспортным средством, правовой режим, а также процедуру контроля беспилотных воздушных перевозок.
По итогам оценки жюри I место заняла Анастасия Шемонаева, обучающаяся направления «Юриспруденция», презентовав свою научную работу «Гражданско-правовая ответственность производителей беспилотного транспорта: между теорией и практикой».
— Опыт участия в форуме подарил мне интересные знакомства и множество тем для дальнейших исследований, а победа стала первой в моей учебной деятельности! Я искренне рада этому и надеюсь, что дальше будет получаться всё лучше и лучше! Советую тем, кто хочет также участвовать, но не знает, как начать — не стесняться и пробовать. Надо с чего-то начинать! — прокомментировала свою победу Анастасия Шемонаева.
Научным руководителем выступила Наталья Корсикова, доцент кафедры гражданского права, кандидат юридических наук.