В преддверии Дня Победы в ГУАП провели праздничные мероприятия для ветеранов и сотрудников университета
9 Мая — особенная дата. Это символ мужества, самоотверженности и любви к Родине. День, когда вся страна склоняет головы перед подвигом поколения победителей. В этом году страна отмечает 80 лет Великой Победы, а 2025 год назван Годом защитника Отечества — он посвящён тем, кто стоял и стоит на страже мира и свободы, кто в разные эпохи отдавал силы и жизнь ради будущего страны.
После проведения торжественного митинга в честь празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне для ветеранов и сотрудников университета был организован торжественный концерт и праздничный обед. Но сначала для гостей состоялась премьера фильма «Навеки восемнадцать», посвященного студентам Ленинградского авиационного института (ныне ГУАП), которые в период Великой Отечественной войны добровольцами ушли на фронт и не вернулись. Имена советских солдат, которые долгое время считались пропавшими без вести, теперь увековечены и память о них будут хранить следующие поколения. Особенность фильма в том, что над ним работали студенты — проводили съемки, интервьюировали героев кинокартины, монтировали, занимались графикой, цветокоррекцией и работой с нейросетями. Результатом длительной и кропотливой работы студентов и их наставников стала история, которая войдет в летопись университета.
Ветеранов, среди которых действующие преподаватели ГУАП, приветствовали ректор университета Юлия Антохина и проректорский состав.
–Ленинградский авиационный институт был создан 25 января 1941 года, и Великая Отечественная война застала ЛАИ в период отработки новых учебных программ. Наши сотрудники, наши студенты защищали в первую очередь границы города. К сожалению, время постепенно отнимает у нас участников этих событий — тех, кто помнит эти страшные дни. Мы стремимся оставить навечно память о войне, которая беспощадно ворвалась в каждую семью. Без памяти не будет будущего, — обратилась к присутствующим ректор ГУАП Юлия Антохина.
Гостями мероприятия стали представители ПАО «РосДорБанк» — партнера университета. К 80-летию Великой Победы сотрудники банка почтили память о тех суровых годах и записали всеми любимую песню «Тёмная ночь». Для них эта песня — не только о войне, но и о вере, надежде, о любви, которая помогала людям выстоять в самые трудные времена. Стоит сказать, что сотрудники не являются профессиональными артистами, но каждый вложил в исполнение частичку своей души, спел искренне и от сердца. Представители банка Валерий Шишко и Светлана Яковлева вручили ветеранам гвоздики и поздравили их с Днем Победы.
Почетная гостья встречи — первый проректор Полоцкого государственного университета имени Евфросинии Полоцкой Оксана Голубева — сказала теплые слова в адрес ветеранов и руководства ГУАП.
— Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне невозможно разрезать на границы. Это война, которая сплотила всех людей того времени, война, которую помнит каждая семья. Победа пришла на трех штыках — Красная Армия, партизаны и подполье. Помнить об этом очень важно, важно хранить историю и не искажать истину. Мы обязаны хранить память!
В этот предпраздничный вечер в зале звучали песни, которые во времена Великой Отечественной войны согревали сердца солдат, дарили им веру в Победу. Песня «Синий платочек» была написана в 1939 году, а в годы войны словно обрела вторую жизнь. Фронтовой вариант «Синего платочка», в котором нашла отражение тема расставания и разлуки, вызванных войной, стал одной из самых знаменитых песен военных лет. Песня прозвучала в исполнении участницы студии МузГУАП Марии Гребенюк. А Василиса Зотова исполнила песню «Плач матери», которая отозвалась в душе каждого присутствующего на встрече. Многие песни, рожденные в годы войны, стали не просто музыкальными произведениями — они стали живыми свидетельствами эпохи. Также спели «Майский вальс» и «Ах, эти тучи в голубом». Эта песня звучала в госпиталях, на фронтовых концертах, в полевых почтовых треугольниках. Её пели тихо, про себя, вспоминая родной дом, любимых, тех, кто ждал и не дождался. В этот вечер она прозвучала для тех, кто знает цену этим словам и чувствам, кто сам прошёл через испытания. Завершением концерта стала композиция «Верните память», исполненная Ульяной Просековой.
После праздничного обеда и теплой встречи все желающие посетили показ пронзительной и трогательной театрально-музыкальной постановки «Я помню», посвященной Великой Победе.