В ГУАП стартовал второй сезон программы «Обучение служением»
Если вечером вы с уверенностью можете себе сказать «сегодня я сделал доброе дело», значит, у вас точно был хороший день. Например, такой, как у 600 тысяч российских студентов и школьников — участников проекта «Обучение служением».
Обучение служением — это уникальный образовательный подход, благодаря которому студенты и школьники реализуют проекты по решению реальных общественных задач совместно с некоммерческими организациями, государством и бизнесом в рамках учебного процесса. Программа реализуется по поручению президента РФ и способствует достижению национальных целей. Торжественное открытие программы в ГУАП состоялось в Единый день запускающих мероприятий для всех университетов РФ 15 сентября 2025 года.
Участие ГУАП в пилотном проекте программы было правильным решением, позволившим существенно развить добровольческие и профессиональные компетенции студентов университета и сформировать пул социальных партнеров. На это, в частности, обратила внимание в своем приветственном слове проректор по молодежной политике и воспитательной работе Лариса Николаева.
— Целевой показатель проекта «Обучение служением» — 45% вовлеченной молодежи к 2030 году. Конечно, это большой вызов для нас. Но не менее важно и другое: привлекать студентов не просто «для галочки», а со всей осознанностью и отдачей, чтобы каждый участник общего дела точно знал, для чего он здесь, — заключила Лариса Игоревна.
Проректор также привела показатели развития проекта в ГУАП. В прошлом учебном году студентам было предложено 47 социальных проектов от наших партнеров, успешно реализовано 14 проектов. Заключено 9 соглашений с ведущими НКО и государственными учреждениями. В текущем году для реализации предложено уже 59 новых проектов. Проекты, реализованные в ГУАП, уже получили признание на всероссийском уровне.
Статистика в масштабах страны также впечатляет: общее количество образовательных организаций, реализующих программу достигло 590, а количество участников — 600 000 студентов и школьников из 88 регионов России!
С вдохновляющими напутствиями к участникам обратилась заместитель Министра Минобрнауки России Ольга Петрова. Ольга Викторовна отметила рост интереса к образовательному подходу «Обучение служением», разнообразие и высокую значимость социальных проектов, которые меняют жизнь людей к лучшему.
О том, как принципы социального проектирования работают на практике и помогают преодолевать объективные ограничения, связанные со здоровьем, рассказала руководитель проекта «Коснись искусства», студентка 1 курса магистратуры ФПТИ ГУАП Анастасия Свириденко. Ее проект нацелен на приобщение к искусству людей с ограниченными возможностями здоровья по зрению. В течение года Анастасия и ее команда воссоздавали музейные скульптуры с привлечением технологий 3D-сканирования и аддитивных технологий. Заказчиком проекта выступил Музей изобразительного искусства Карелии, незрячие и слабовидящие посетители которого теперь смогут прикоснуться к искусству — в самом непосредственном смысле. Помимо бессмертных творений скульпторов, студентами в миниатюре воспроизведено и само здание музея. Как отмечает Анастасия, в ходе работы участники команды получили незаменимые практические навыки и опыт, которые непременно пригодятся в профессиональной деятельности.
О содержании текущего этапа реализации образовательного подхода «Обучение служением» в университете рассказала начальник отдела «ДоброЦентр» ГУАП Мария Рончашова. Мария Сергеевна напомнила не только о социально значимой составляющей проекта, но и его несомненных преимуществах для самих студентов: это развитие профессиональных и надпрофессиональных компетенций на практике, расширение профессиональных связей и карьерные возможности, портфолио с социально значимыми проектами, а также общественное признание и поддержка в реализации проекта. Участникам мероприятия также представили социальные проекты партнёров ГУАП, готовые к практической реализации.
В заключение встречи участникам мероприятия были представлены мотивационные видеоролики фонда «Центр развития донорства костного мозга», подтверждающие простую истину: иногда кажется, что сделать доброе дело практически ничего не стоит. Но для кого-то ваш жест доброй воли может стать бесценным и даже вернуть надежду на жизнь. Давайте делать добрые дела вместе!
Впереди у участников образовательной программы «Обучение служением» много важной и интересной работы. Желаем нашим студентам удачных проектов, которые сделают чью-то жизнь лучше, красивее и интереснее!