13 сентября в самом сердце Петербурга — уютном Юсуповском саду — состоялся городской фестиваль «Время семьи 2025».
Событие организует и проводит Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП) при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи «Росмолодёжь».
Фестиваль «Время семьи 2025» ГУАП проводит второй год подряд, и в этот раз праздник стал еще масштабнее. Как отмечают организаторы, вдвое увеличилось количество партнеров мероприятия, зон активностей стало еще больше, а участниками стали жители Петербурга и гости города. Важно, что команда организаторов фестиваля — это студенты и выпускники ГУАП, для которых важно представить вуз на уровне города, рассказать о возможностях и показать наглядно, какой насыщенной и яркой может быть студенческая жизнь.
— Поддержка семейных традиций и семейных ценностей — это неотъемлемая часть образовательного процесса Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения. Именно в семье закладываются наши главные ориентиры, формируются наши характеры, ценности и взгляды на мир. ГУАП активно способствует развитию семейных инициатив, поддерживает студентов, которым важно гармонично сочетать учебу и семейную жизнь, поддерживает молодые семьи. Мы уверены, что именно такие ценности делают наше общество сильнее, а будущее — счастливее, — отметила проректор по воспитательной работе и молодежной политике ГУАП Лариса Николаева.
Каждый гость, оказавшись на площадке фестиваля, сразу был окружен вниманием волонтеров — от количества возможностей несложно было растеряться. На карте мероприятия были отмечены основные зоны, где посетители могли найти себе занятие по душе.
Говорят, лучшая инвестиция — это инвестиция в себя. Идеальным местом для таких «вложений» на фестивале стала зона «Лекторий». Здесь для гостей провели лекции от профессиональных психологов, а также интерактивную игру по эмоциональному интеллекту.
— Моя лекция была посвящена тому, как сохранить романтику и радость в семейных отношениях, которые часто подвержены рутине. Я рассказала о различных техниках, которые помогают избегать этого выгорания и отдаления партнеров. Любому человеку, как бы банально это не звучало, очень важно планировать отдых, анализировать то, на что уходят силы. Для кого-то даже просто лекция, а не работа с психологом, может стать хорошей помощью и поддержкой, — рассказала Татьяна Михайлова, сотрудник Городского центра профилактики эмоционального выгорания.
Без шоу и музыкальных выступлений фестиваль, конечно, не остался. Главная сцена с профессиональным ведущим привлекала участников выступлениями детских и студенческих творческих коллективов, здесь же провели дефиле, мастер-класс по бачате, химическое шоу для детей. Между выступлениями каждый час проходил розыгрыш, где участники, прошедшие все точки фестиваля, могли получить фирменную брендированную продукцию.
Для любителей активно проводить время на спортивной площадке были организована сдача «космического» ГТО, футбольные, волейбольные и баскетбольные соревнования, а представитель Федерации бокса Санкт-Петербурга научил желающих основным приемам и техникам.
— На площадке у нас представлены четыре станции: подтягивания, отжимания, скакалки и тренажер «Концепт», который имитирует греблю. Здесь установлена специальная программа, которая отслеживает скорость, расстояние и время дистанции. Участники выполняют норматив, которые ограничивается только расстоянием прохождения дистанции в 500 метров, — поделился Дмитрий Крылов, участник сборной академической гребли ГУАП.
Инженерный гараж ГУАП представил на площадке мастер-класс по сборке авиамодели для самых маленьких участников, а также студенты изготовили для детей памятные подарки.
— С помощью лазерного станка мы гравируем брелоки с рисунком, который выбирает ребенок. В специальной программе для лазерной гравировки загружаем изображение, а лазерный луч точно и аккуратно «рисует» изображение или текст на поверхности дерева. А гости могут наблюдать за завораживающим процессом, — рассказал Кирилл Стулов, сотрудник Инженерного гаража ГУАП.
Зона фестиваля, посвященная добровольчеству, тоже не пустовала. Здесь можно было оставить след своих добрых дел, а также принять участие в мастер-классе и ознакомиться с фотовыставкой животных, которые нуждаются в помощи и поддержке. Площадку представлял благотворительный фонд «Помощь бездомным собакам».
— Наш фонд работает с 2000 года, мы — один из первых приютов в Петербурге. У нас большое пятиэтажное здание приюта, сейчас там 300 собак и 200 кошек. Мы содержим возрастных, травмированных, больных животных. Внутри приюта работает и свой ветеринарный центр, — рассказала Лилия Мякишева, директор по развитию благотворительного фонда «Помощь бездомным собакам».
Благодаря проведению фотовыставки каждый желающий мог выбрать из приюта собаку или кошку, которые станут его подопечными, и помогать адресно. Зона добра фестиваля «Время семьи 2025» оказалась не просто точкой на карте, а настоящим островком надежды и поддержки.
Городской фестиваль «Время семьи 2025» стал праздником не только для тех, кто его посетил, но и для организаторов — большой студенческой семьи ГУАП. Начинать учебный год с таких теплых семейных, но в то же время масштабных событий — прекрасная традиция.