8 октября ПАО «Газпром» совместно с ООО «Газпром СПКА» и ООО «Газпром ТЕХ» в рамках деловой программы XIV Петербургского международного газового форума провели панельную дискуссию о космических разработках РФ и обеспечении технологического суверенитета.
XIV Петербургский международный газовый форум (ПМГФ-2025) — одно из ключевых событий среди конгрессно-выставочных мероприятий нефтегазовой отрасли. Каждый год на Форуме рассматриваются темы, представляющие интерес не только для России, но и для государств, в которых нефть и газ занимают ключевое место в энергетике.
Панельная дискуссия «Космические разработки РФ в обеспечении технологического суверенитета», организаторами которой выступили ООО «Газпром ТЕХ», ООО «Газпром СПКА», ООО «ЭФ-Интернэшнл, была проведена на территории МФК „Лахта центр“. Участники и гости форума получили возможность обсудить важность российских космических технологий для энергетической безопасности страны, рассмотрели новейшие разработки и достижения, обсудили отраслевые проблемы и предложили пути их решения для укрепления позиций отрасли. Особое внимание было уделено важности развития отечественных разработок и формированию высококвалифицированных кадров, способных эффективно внедрять данные технологии. ГУАП на встрече представляли ректор Юлия Антохина, проректор по образовательным технологиям и инновационной деятельности Сергей Солёный, проректор по научно-технологическому развитию Николай Майоров, директор Центра аэрокосмических исследований и разработок ГУАП Валентин Оленев.
В панельной дискуссии приняли участие директор ООО «Газпром СПКА» Андрей Яковлев, руководитель отдела маркетинга в ООО «Газпром ТЕХ» Виталий Кабышев. Ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Юлия Антохина в своем выступлении отметила, что ГУАП занимает значимые позиции в областях разработки новых инженерных продуктов и технологий, а также является одним из крупнейших вузов Санкт-Петербурга и вузов аэрокосмической отрасли по подготовке инженерных кадров. Выпускники университета работают во многих отраслях экономики — прежде всего в аэрокосмической промышленности.
— Сегодня ГУАП — это 15 тысяч студентов, обучающихся по всем уровням подготовки — от СПО до аспирантуры. В университете представлено 147 направлений обучения, а 75% студентов обучаются по инженерным, и информационным направлениям, — сказала ректор ГУАП.
Юлия Анатольевна подчеркнула, что ГУАП всегда славился своими прикладными разработками, значительную часть которых занимают научные проекты в сфере космических технологий и приборостроения.