Специалист по системам обработки информации – знаковая фигура третьего тысячелетия.
Договор реализуется в рамках магистерской программы «Встроенные системы обработки информации и управления (Embedded systems)». В программе внедрены международные стандарты обучения CDIO.
Открыт прием также и иностранных студентов.
Магистранты учатся полностью на английском языке, выполняют междисциплинарные семестровые проекты в совместных командах с иностранными студентами.
За подробностями обращайтесь:
Кабинет: 52-33 (Б. Морская 67)
Кабинет: 33-09 (Гастелло 15)
Телефон: (812) 710-62-34, 494-70-51, 708-42-11
Эл. почта:
Научно-исследовательское
Подготовка по направлению «Информатика и вычислительная техника» - это подготовка высококлассных специалистов широкого профиля в области информационных технологий, вычислительной техники и программного обеспечения, успешно конкурирующих на международном рынке труда с выпускниками самых престижных университетов России, Европы и США.
Без таких специалистов, без их знаний, умений и навыков не обойтись ни при запуске космического корабля, ни при выполнении хирургической операции, ни при создании современного производства, ни в работе современного музея, ни в банке, ни в типографии, ни в аэропорту, ни на железной дороге, ни в магазине, ни в библиотеке. Без них не воспользоваться возможностями Internet и не создать новые сервисы в глобальном сетевом киберпространстве, технологические основы для телекоммуникаций нового поколения, не построить сети и data-центры для глобальных компаний, не защитить компьютер от хакеров и кибертеррористов.
Отличительная черта специальности АСОиУ – системный уровень получаемых знаний и практических навыков. Студент получает глубокую подготовку и в области программного обеспечения, и в области вычислительной техники и сетей, и в методах кодирования и защиты информации, и осваивает системный подход к созданию и применению технических комплексов и бизнес-систем, построенных на их основе. Выпускники кафедры без труда адаптируются к широкому кругу приложений, быстро занимая лидирующее положение в коллективах разработчиков, в инновационных фирмах– от разработчиков самолетов пятого поколения и космических аппаратов до банковских и финансовых организаций, успешно конкурирующих на международном рынке труда с выпускниками самых престижных университетов России, Европы и США.
Большую роль в подготовке высококвалифицированных специалистов занимает магистратская программа кафедры – «Встроенные системы обработки информации и управления». Кафедра с удовольствуем примет в магистратуру студентов всех высших заведений страны. Подробнее о магистратуре в презентации
В ходе обучения студенты имеют возможность участвовать в научно-исследовательских проектах кафедры, выполняемых по контрактам с фирмами Intel, Samsung, Cadence, научным центром ESTEC Европейского космического агентства, с ведущими отечественными предприятиями. Кафедра организует ознакомительные стажировки для студентов младших курсов и научные стажировки и обучение для студентов начиная с 4 курса в высших учебных заведениях Франции (ISEP в Париже, ESIGELEC в Руане).
Подготовка высококлассных специалистов в области разработки и эксплуатации информационных систем и информационных технологий для обработки и передачи информации, успешно конкурирующих на международном рынке труда с выпускниками самых престижных университетов России, Европы и США.
Постоянное совершенствование учебного процесса:
Обучение ведется в компьютерных классах кафедры, оснащенных современной вычислительной техникой, в специализированных лабораториях:
Основные дисциплины, формирующие специалиста:
Подготовка инженеров, бакалавров и магистров ведется в строгом соответствии с федеральным образовательным стандартом и требованиями, предъявляемыми международным рынком труда к специалистам в области информатики, вычислительной техники, информационных и коммуникационных технологий.
Кроме традиционных лекций, лабораторных и практических занятий, технологической и преддипломной практик в исследовательских центрах Университета, на ведущих отечественных предприятиях и компаниях, студенты имеют возможность стажироваться в межуниверситетской многопрофильной университетской инновационной учебной лаборатории, поддержанной компаниями Intel, Cadence, IBM. В Московском физико-техническом институте, на предприятиях и в IT- компаниях Санкт-Петербурга, в университетах Франции, Германии и Швеции.
Кафедра известна своей научно-педагогической школой по теории информации и помехоустойчивому кодированию. Основателем этой школы является профессор Николай Андреевич Железнов, который в 1960 году организовал в Ленинградском институте авиационного приборостроения первую в СССР кафедру технической кибернетики. Сегодня эта кафедра - кафедра информационных систем ГУАП.
Н.А. Железнов - автор неэргодической теории сигналов, научный редактор первых переводов на русский язык трудов основоположников кибернетики и теории информации Н. Винера и К. Шеннона. Вместе с академиками А.Бергом и В. Глушковым Н.А. Железнов принимал активное участие в написании Кибернетической энциклопедии, издании журнала «Вопросы кибернетики». По инициативе Н.А. Железнова в 1962 году был проведен Первый Всесоюзный симпозиум «Проблемы избыточности в информационных системах». Научная общественность и Совет по комплексной проблеме «Кибернетика» при Президиуме АН СССР одобрили и поддержали эту инициативу. Симпозиум стал регулярным. На протяжении почти 30 лет кафедра совместно с АН СССР организовывала и проводила этот симпозиум.
Научно-педагогическую школу, основанную Н.А. Железновым, сегодня возглавляют известные ученые в области передачи и обработки информации Е.Т. Мирончиков и В.Д. Колесник. На кафедре работают многочисленные их ученики и ученики их учеников.
Начиная с 1990 года, кафедра принимает активное участие в организации и проведении Международного симпозиума по алгебраической и комбинаторной теории кодирования- «ACCT».
Тематика исследований, начатых Н.А. Железновым, М.Б. Игнатьевым, Е.Т. Мирончиковым, В.Д. Колесником, со временем была расширена работами Б.С. Петровского и его учеников в области функциональной микроэлектроники и разработки и создания информационных систем безопасности критических процессов и технологий, включая атомные энергетические установки. Исследованиями Ю.Е. Шейнина и его учеников в области архитектуры систем на кристалле и высокопроизводительных вычислений.
В последние годы были получены интересные результаты в исследованиях и разработках, относящихся к основной тематике научной школы. Это - прежде всего, разработка алгоритмов сжатия речи и изображений, построение новых классов кодов и алгоритмов их обработки, протоколов передачи информации в сетях, включая беспроводные. Исследования в области криптографии, в частности, разработка алгоритмов обработки информации для квантовой криптографии и системы разделения секретов на базе кодов Гоппы.
И.о. заведующего кафедрой —
Майоров Николай Николаевич
Заведующий кафедрой —
Фетисов Владимир Андреевич
И.о. заведующего кафедрой —
Овчинникова Наталья Анатольевна
заведующий кафедрой —
Оленев Валентин Леонидович