Преподаваемые на кафедре дисциплины позволяют получить фундаментальную подготовку в теории автоматического управления с использованием методов искусственного интеллекта, оптимальных, адаптивных, самонастраивающихся и самообучающихся систем
Стремительно развивающаяся аэрокосмическая отрасль требует высококлассных специалистов отлично знающих, как электрические машины, системы электроснабжения и электропривода, так и современные информационные технологии их управления, контроля и диагностики. Потребность в таких специалистах очень велика, а требования к их уровню подготовки постоянно повышаются одновременно с ростом требований к электротехническим комплексам и системам аэрокосмических объектов.
Выпускники кафедры должны уметь создавать и эксплуатировать системы автоматического управления в авиации, космонавтике и других технических областях.
Активное участие сотрудников кафедры в научных исследованиях, привлечение к этой работе студентов, обязательное использование результатов этих исследований в учебном процессе, разнообразные формы международного сотрудничества - все это позволяет обеспечить высокий уровень подготовки выпускников и соответствие этого уровня международным требованиям.
Работы студентов кафедры неоднократно признавались лучшими на традиционных Гагаринских, Туполевских, Королевских и Завалишинских чтениях, а также в различных конкурсах студенческих грантов. Среди наград студентов кафедры серебряная медаль, завоеванная на чемпионате мира по приборостроению в Филадельфии, диплом Европейского совета Международного общества приборостроителей.
Кафедра поддерживает связи с выпускниками прошлых лет. Реальные жизненные истории показывают, что люди, получившие подготовку по направлению «Автоматизация и управление» легко адаптируются к любой конкретной инженерной работе, что особенно важно в условиях современной рыночной экономики.
Среди проектов, в которых принимали участие сотрудники кафедры, можно назвать проект по созданию авиационных симуляторов ASIMIL (Франция), проект по разработке авиационных тормозных систем (Южная Корея).
Выпускники кафедры традиционно пользуются спросом крупнейших промышленных и научно-исследовательских организаций Санкт-Петербурга, среди которых можно назвать ЦКБ морской техники «Рубин», ЦНИИ им. Крылова, НИИ командных приборов, ЦНИИ СЭТ, холдинг «Ленинец», ЦНИИ «Электроприбор». На некоторых из этих предприятий сформировались целые подразделения, в которых большинство работников являются выпускниками кафедры.
Инженер, получивший образование по направлениям кафедры, может применить свои знания не только в производственной и исследовательской деятельности, но и в организационно-экономической работе. Выпускников кафедры охотно принимают на работу коммерческие предприятия и банки города, ряд выпускников кафедры успешно занимаются бизнесом, создали собственные предприятия.
Кафедра располагает современным парком компьютерной техники, состоящим из трех компьютерных классов, объединенных в единую сеть. На кафедре имеются лаборатории электроники, электрических измерений, систем управления приводом, микропроцессорных систем управления.
В процессе учебы студенты осваивают компьютерные технологии моделирования отказов изделий и услуг, контроль качества электронных и электромеханических приборов и устройств, методы и средства контроля внешних электромагнитных полей электро- и радиотехнических изделий для решения технических и экологических задач, а также микропроцессорные средства контроля и диагностики качества, программирование на объектно-ориентированных языках, разработку интерфейсных устройств, позволяющих создавать диагностические комплексы на базе персональных компьютеров, методы распознавания технического состояния объектов и другие дисциплины.
На кафедре управления в технических системах традиционно высок уровень научных исследований, к участию в которых привлекаются студенты. Основным направлением исследований является теория и практика адаптивных и интеллектуальных систем управления, в том числе разработка специальных автоматических систем для современных летательных аппаратов, разработка систем управления движением подводных аппаратов для исследования Мирового океана, разработка компьютерных средств проектирования систем управления. В рамках этих исследований сотрудниками кафедры получены новые результаты, нашедшие применение в подводных исследовательских комплексах, на самолетах ИЛ-86, ИЛ-96, АН-77, ТУ-204, ТУ-334 и других летательных аппаратах, при проектировании систем управления большими радиотелескопами.
В последние годы сотрудники кафедры участвуют в выполнении ряда проектов по созданию новых типов электромеханических и электроэнергетических комплексов с использованием наукоемких технологий и интеллектуальных систем управления.
Ежегодно сотрудники кафедры и студенты публикуют большое количество статей в отечественных и зарубежных изданиях, выступают с докладами на конференциях.
Кафедра управления в технических системах имеет почти 70-летнюю славную историю, созданную многими яркими учеными и преподавателями. Можно сказать, что история кафедры продолжается и трудами ее выпускников, многие из которых стали ведущими специалистами на предприятиях России, ближнего и дальнего зарубежья.
Кафедра основана в 1945 году. Первоначально она называлась кафедрой электропривода летательных аппаратов.
Первым заведующим кафедрой был заслуженный конструктор СССР кандидат технических наук доцент Борис Алексеевич Ягунов.
С 1960 г. пост заведующего кафедрой занимал лауреат Сталинской премии, кандидат технических наук доцент Иван Александрович Веребрюсов.
С 1965 по 1987 гг. кафедрой заведовал доктор технических наук профессор Игорь Александрович Орурк. Под руководством И.А. Орурка кафедра превратилась в крупный научный центр. Им было подготовлено много кандидатов и докторов наук, двое из которых (В.Ф. Шишлаков и Л.А. Осипов) сейчас заведуют кафедрами ГУАП. Доцент С.Г. Немченко является ученым секретарем ГУАП. Долгие годы совместно с И.А. Орурком на кафедре трудились доценты В.С. Ломов, Б.А. Марков, О.Г. Герман, Н.Д. Земляков, Г.П. Шумская - преподаватели, которых с благодарностью вспоминают многие поколения студентов.
В 1969 году на кафедре была создана отраслевая лаборатория, разрабатывавшая автоматические системы управления агрегатами летательных аппаратов. Системы автоматического управления, созданные этой лабораторией, были внедрены на аэробусах Ил-86, Ил-96, Ту-204 и самолетах Ан-124. Эти системы неоднократно экспонировались Международной аэрокосмической выставке в Париже.
С 1976 г. на кафедре велись работы по созданию учебно-исследовательских и промышленных САПР для разработки автоматических систем.
С приходом в 1981г. О.С. Попова на кафедре появилось новое направление научной работы, связанное с созданием адаптивных систем управления движением подводных аппаратов для исследований Мирового океана.
С 1987 по 1997 гг. кафедрой руководил заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук профессор Орест Сергеевич Попов. Под его руководством на кафедре развивались новые направления теории автоматического управления. В 1995 г. кафедра была преобразована в кафедру управления и информатики в технических системах.
С 1998 по 2010 гг. кафедрой руководил почетный работник высшего профессионального образования доктор технических наук профессор Александр Сергеевич Коновалов. Под его руководством усилились связи кафедры с ведущими промышленными предприятиями Санкт-Петербурга, а также взаимодействие с Российской академией наук (РАН). Ведущие специалисты Института проблем машиноведения РАН профессор В.В. Дубаренко и доцент В.Г. Курбанов преподают на кафедре ряд дисциплин, и проводят занятия в лабораториях своего научного института.
С 2011 г. кафедрой заведует член корреспондент Академии электротехнических наук РФ доктор технических наук профессор Владислав Федорович Шишлаков. С его приходом на кафедре появились новые научные направления, связанные с созданием новых типов электромеханических и электроэнергетических комплексов и систем управления ими.
В июне 2013 г. в преподавательский состав кафедры вошли сотрудники кафедры теоретических основ электротехники (ТОЭ), прекратившей свое существование по ряду объективных причин. Кафедра ТОЭ также имела богатую историю, начавшуюся в 1945 г. Кафедра входила в состав объединенного факультета электрооборудования и приборостроения и вела обучение студентов всех специальностей по электротехническим дисциплинам.
В период с 1961 по 1977 год кафедрой ТОЭ заведовал доктор технических наук, профессор Юрий Александрович Розовский. При Ю.А. Розовском проводились многолетние важнейшие НИР с ЦНИИ «Электроприбор» и НИИ «Командных приборов» по исследованию электромагнитных полей и определению рабочих характеристик шаровых гироскопов. Проводилась большая работа с ВНИИ «Малых электрических машин» по исследованию электромагнитных полей и расчету рабочих характеристик электрических машин с цилиндрическим ротором.
В 1978 году кафедру ТОЭ возглавил доктор технических наук, профессор Пауль Юлиусович Каасик, ученик академика М.П.Костенко.
Под руководством П.Ю. Каасика проводилась комплексная НИР с участием трех сторонних институтов по разработке многокоординатного тихоходного безредукторного электропривода на базе индукторного двигателя с управлением от мини-ЭВМ.
В 1986 году кафедру ТОЭ возглавил доктор технических наук, профессор Александр Константинович Явленский.
По тематике, связанной с моделированием вибрационных процессов электромеханических устройств с опорами качения, при А.К.Явленском проводились научно-исследовательские работы с ведущими предприятиями отечественной промышленности в области аэрокосмического приборостроения, таких как НПО «Прикладная механика», АКБ «Кристалл», ФГУП «ВНИИМЭМ», завод «Машиноаппарат», Вологодский подшипниковый завод и др.
С 2005 по июнь 2013 г. кафедрой ТОЭ заведовал доктор технических наук, профессор Александр Андреевич Ефимов. Под научным руководством А.А.Ефимова разрабатываются системы контроля, диагностики и прогнозирования технического состояния различного электротехнического оборудования и устройств силовой электроники. В декабре 2008 г. с его активным участием была создана Базовая кафедра «Диагностики электромеханотронных систем» в ОАО «Силовые машины».
Среди выпускников кафедры есть и государственные деятели, занимающие ответственные посты в Правительстве России. Это, прежде всего, руководитель Федерального агентства «Росрезервы» Дмитрий Юрьевич Гогин, который окончил кафедру в 1984 году, а несколько позже защитил кандидатскую диссертацию под руководством профессора О.С. Попова.
Заведующий кафедрой —
Шишлаков Владислав Федорович
Заведующий кафедрой —
Солёный Сергей Валентинович
Заведующий кафедрой —
Беззатеев Сергей Валентинович