Особенностью подготовки специалистов в области электромеханики и робототехники в ГУАП является ориентация на аэрокосмическую и судовую отрасли промышленности, нетрадиционную и традиционную энергетику малой и средней мощности
Именно эти отрасли широко представлены в Санкт-Петербурге и испытывают острый дефицит в наших специалистах. Это обстоятельство гарантирует выпускникам кафедры интересную, престижную и хорошо оплачиваемую работу.
Кафедра осуществляет подготовку студентов по направлениям: электроэнергетика и электротехника, мехатроника и робототехника, специальные электромеханические системы.Эти направления широко представлены в промышленной и исследовательской сферах г. Санкт-Петербурга и ближайших пригородов – г. Металлострой, г. Гатчина и др.
На кафедре создана уникальная экспериментальная база с привлечением потенциала отраслевой и академической науки, науки высшей школы и промышленных предприятий. Достигнуто разумное сочетание чтения курсов лекций студентам с систематической практической работой в научно-исследовательских лабораториях с целью привлечения инициативной талантливой молодежи в среду науки, образования, промышленности и закрепления молодых специалистов в регионе.
Кафедра готовит высококлассных специалистов в области электроэнергетики, электромеханики и робототехники, а именно в таких профессионалах испытывает острый дефицит современная аэрокосмическая, судовая, ядерно-энергетическая и любая другая высокотехнологическая отрасль промышленности, что гарантирует выпускникам интересную, престижную и хорошо оплачиваемую работу.
Сотрудники кафедры участвуют в работе таких международных организаций как ISA, IEEE, CIGRE. Кафедра тесно взаимодействует с университетом Бен-Гуриона (Израиль), Будапештским университетом, университетом Индианы (США), университетом Кейо, Йокогама (Япония), университетом Йонгам, Тэгу (Корея) и др.
Для повышения уровня подготовки студентов созданы базовые кафедры с академическими научно-исследовательскими институтами: Санкт-Петербургским институтом информатики и автоматизации Российской академии наук (СПИИ РАН), институтом химии силикатов им. И.В. Гребенщикова Российской академии наук (ИХС РАН).
У наших студентов есть возможность участия в научно-исследовательских работах кафедры, выступления на научных конференциях и выставках, получения грантов и стипендий.
Сфера деятельности наших выпускников включает:
Кафедра имеет три лекционные аудитории, оборудованные мультимедийными проекторами для проведения лекций, конференций и защит дипломных проектов.
Лаборатории оснащены современными учебными стендами по дисциплинам электрические машины, электрические аппараты, электропривод,
оборудование электростанций, микро- и нанотехнологии в электромеханике и робототехнике, где студенты на практике исследуют
характеристики двигателей и генераторов, знакомятся со сверхпроводниками и устройствами на их основе, криогенной техникой,
изучают новейшие системы управления, выполненные на основе робастных, адаптивных, нейросетевых и интеллектуальных принципов,
а также комплекс виртуальных лабораторных работ, позволяющих освоить плазменные и лазерные технологии и ускорительные комплексы различного исполнения.
Вычислительная лаборатория состоит из нескольких компьютерных классов, объединенных в единую сеть и оборудованных современными компьютерами с лицензионным программным обеспечением, на которых студенты выполняют лабораторные работы в различных средах моделирования.
Научная школа кафедры связана с разработкой и созданием электрических машин и устройств нетрадиционного исполнения, в том числе с использованием низко- и высокотемпературной сверхпроводимости, разработкой информационных технологий в проектировании робототехнических систем и комплексов, многие годы ведет успешные исследования и разработки в данной области и завоевала международный авторитет.
Кафедра имеет устойчивые научные связи с ведущими научно-промышленными центрами Санкт-Петербурга и России. Студенты, магистранты и аспиранты привлекаются к научно-исследовательской работе.
Ежегодные международные научные конференции и семинары, которые проходят на базе университета, собирают ведущих специалистов по оптоэлектронике и радиофизике со всего мира. В рамках проведения научной сессии ГУАП кафедра проводит международную научно-техническую конференцию «Завалишинские чтения», где наши студенты и молодые ученые принимают активное участие.
В рамках сотрудничества с Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» был разработан и внедрен проект плавучей гидроэлектростанции, с университетом Израиля был выполнен проект по созданию комбинированной солнечной и ветроэнергетической установки с использованием сверхпроводимости.
На кафедре осуществляется обучение в аспирантуре по очной и заочной форме по научным специальностям:
Формы и сроки подготовки - очная (3 года), заочная (4 года), соискательство (3 года)
Направления диссертационных исследований тесно связано с основными научными разработками кафедры по электромеханике, мехатронике, робототехнике, технической физике, основанных на применении инновационных технологий.
Кафедра основана в 1946 году и в течение многих лет выпускает специалистов в области синтеза электрических машин и полупроводниковых преобразователей. С кафедрой связаны имена известных деятелей науки и техники: советника Президиума РАН, академика РАН И.А. Глебова, заслуженного деятеля науки и техники, профессора В.В. Хрущева, главного конструктора НПО "Океан-прибор" профессора Р.Х. Бальяна, заместителя директора ВНИИ малых электрических машин профессора Г.В. Тазова и многих других.
На кафедре сложились три научные школы, широко известные как в нашей стране, так и за рубежом:
Дмитрий Александрович Завалишин - член-корреспондент АН СССР, профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, основоположник школы электромашинно-вентильных преобразователей энергии, основанных на синтезе электрических машин с вентильными преобразователями. Автор более 120 научных трудов, в том числе 20 монографий и более 10 изобретений в области ионно-полупроводниковых преобразователей для электроприводов переменного тока и генераторов электрической энергии регулируемой частоты.
С 1934 г. - профессор кафедры электрических машин Ленинградского политехнического института, в 1938 - 1945 г.г. возглавлял кафедру электрических машин в Военной электротехнической академии и в Высшем инженерно-техническом училище ВМФ, а с 1945 г. начал создавать кафедру электрических машин в Ленинградском институте авиационного приборостроения.
Игорь Алексеевич Глебов был академиком Академии наук СССР и Российской академии наук, почетным членом Российской, Белорусской, Грузинской, Казахской и Международной инженерных академий; действительным членом Академии электротехнических наук РФ; почетным членом Международной академии электротехнических наук; действительным членом Международной энергетической академии; почетным членом Академии холода; действительным членом Петровской академии наук и искусств; действительным членом Международной академии наук экологии, безопасности природы и человека; почетным президентом Санкт-Петербургской инженерной академии; действительным членом Американского института инженеров по электронике и электротехнике.
Лауреат государственной премии СССР, премии П.Н. Яблочкова АН СССР, премии А.П. Карпинского Гамбургского фонда, государственной премии Украины, государственной премии Российской Федерации, премии Правительства Российской Федерации
Кафедра работает по принципу создания интегрированных творческих коллективов, выполняющих определенные задачи, в основном от разработок до изготовления и экспериментальных исследований. За эти годы выполнены и выполняются работы по договорам с ОАО "ФСК ЕЭС", РНЦ "Курчатовский институт", филиалом "Электросила" концерна "Силовые машины", ФГУП "ЦНИИСЭТ", ФАНИ Минобрнауки РФ, Федеральным агентством по атомной энергетике, ОАО "Невский трансформаторный завод" и др.
В области инновационной электромеханики и электроэнергетики получены гранты Правительства и Губернатора Санкт-Петербурга, медали "За преданность науке" международного форума "Экобалтика", дипломы международной организации ISA, премии "Новая генерация" (учреждены РАН и РАО "ЕЭС России"), Грант Президента РФ для молодых ученых и др. Только за последние 5 лет премии, гранты и стипендии (именные, отраслевые и др.) получили более 50 представителей творческой молодежи кафедры. В работе конференций различного уровня приняли участие свыше 300 студентов, аспирантов и молодых специалистов. Все это, несомненно, способствует повышению качества учебного процесса.
Заведующий кафедрой —
Шишлаков Владислав Федорович
Заведующий кафедрой —
Солёный Сергей Валентинович
Заведующий кафедрой —
Беззатеев Сергей Валентинович