Ключевой особенностью подготовки инженеров в области электромеханики и робототехники в ГУАП является глубокая интеграция фундаментальных знаний с практикой их применения в высокотехнологичных секторах промышленности, таких как аэрокосмическая и судостроительная отрасли, электроника и робототехника, интеллектуальная энергетика. Наши выпускники – это квалифицированные специалисты, готовые к работе в условиях цифровой трансформации промышленности
Выпускники кафедры – это самый востребованный ресурс для технологического лидерства Санкт-Петербурга. Наш город, являясь глобальным центром аэрокосмического приборостроения, судостроения, энергетики и робототехники, испытывает высокую потребность в квалифицированных инженерных кадрах. Тесное партнерство с ведущими промышленными и научными холдингами региона гарантирует нашим выпускникам успешное трудоустройство и динамичную карьеру в инновационных секторах.
Кафедра реализует подготовку по ключевым для индустрии направлениям:
Уникальность подготовки студентов кафедры состоит в интеграции образования, науки и производства. С первого курса студенты получают доступ к современной лабораторной базе, созданной совместно с академическими и отраслевыми партнерами. Это позволяет не только осваивать теорию, но и применять знания в реальных научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектах, работать на передовом технологическом оборудовании. Такой подход решает две стратегические задачи: мы выявляем и увлекаем талантливую молодежь решением реальных инженерных задач и готовим высококлассных специалистов, в которых остро нуждаются лидеры высокотехнологичных отраслей. Это является надежной гарантией интересной, престижной и хорошо оплачиваемой работы для наших выпускников.
Наши студенты уже с младших курсов включаются в реальные проекты: от фундаментальных исследований в лабораториях кафедры до выполнения конкретных прикладных задач в рамках сотрудничества с индустриальными партнерами. Это позволяет им не только накапливать уникальный опыт, но и представлять свои наработки на конференциях, конкурсах и выставках, а также претендовать на гранты и повышенные стипендии (включая стипендии Президента и Правительства РФ).
Кафедра ведет сотрудничество с энергетическими компаниями, научными центрами, федеральным учебно-методическим объединением по укрупненной группе специальностей 13.00.00 Электро- и теплоэнергетика.
Выпускники кафедры становятся востребованными специалистами в самых передовых и технологичных секторах экономики. География их трудоустройства обширна и включает:
Кафедра располагает современной инфраструктурой, которая объединяет цифровые технологии и передовое оборудование для подготовки инженеров нового поколения.
Для проведения лекций, семинаров и защит выпускных квалификационных работ функционируют лекционные мультимедийные аудитории, оснащенные интерактивным оборудованием, что позволяет проводить занятия в современных гибридных форматах. Практическая подготовка ведется на уникальной экспериментальной базе, которая включает специализированные лаборатории:
Кафедра является признанным научно-исследовательским центром, сфокусированным на решении прорывных задач в области новой энергетики, аддитивных технологий, робототехнических систем и интеллектуальных систем управления. Научная школа кафедры, известная в России и за рубежом, ведет разработки по энергетике, робототехнике и цифровым технологиям, объединяя фундаментальные исследования с практическими инновациями. Кафедра имеет устойчивые научные связи с ведущими научно-промышленными центрами. Студенты, магистранты и аспиранты привлекаются к научно-исследовательской работе.
На кафедре действует научная и научно-педагогическая школа «Электроэнергетика и цифровые технологии», которая объединяет исследования и образовательные практики в области генерации, передачи, распределения и эффективного использования электрической энергии, а также разработки и эксплуатации электромеханических устройств.
Ежегодно сотрудники кафедры участвуют и выступают организаторами ключевых научных мероприятий, в том числе Международной научно-технической конференции по электромеханике и робототехнике «Завалишинские чтения», которая собирает ведущих ученых в области систем автоматического управления, электромеханики, робототехники, энергетики и информационных технологий. Студенты, магистранты и аспиранты активно представляют результаты своих исследований на этой и других международных площадках.
Тематика диссертационных исследований профессорско-преподавательского состава напрямую связана с перспективными научными проектами кафедры, что гарантирует аспирантам вовлеченность в реальные инновационные процессы и востребованность их результатов в высокотехнологичных отраслях промышленности.
Кафедра основана в 1946 году и в течение многих лет выпускает специалистов в области синтеза электрических машин и полупроводниковых преобразователей. С кафедрой связаны имена известных деятелей науки и техники: советника Президиума РАН, академика РАН И.А. Глебова, заслуженного деятеля науки и техники, профессора В.В. Хрущева, главного конструктора НПО "Океан-прибор" профессора Р.Х. Бальяна, заместителя директора ВНИИ малых электрических машин профессора Г.В. Тазова и многих других.
На кафедре сложились три научные школы, широко известные как в нашей стране, так и за рубежом:
Дмитрий Александрович Завалишин - член-корреспондент АН СССР, профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, основоположник школы электромашинно-вентильных преобразователей энергии, основанных на синтезе электрических машин с вентильными преобразователями. Автор более 120 научных трудов, в том числе 20 монографий и более 10 изобретений в области ионно-полупроводниковых преобразователей для электроприводов переменного тока и генераторов электрической энергии регулируемой частоты.
С 1934 г. - профессор кафедры электрических машин Ленинградского политехнического института, в 1938 - 1945 г.г. возглавлял кафедру электрических машин в Военной электротехнической академии и в Высшем инженерно-техническом училище ВМФ, а с 1945 г. начал создавать кафедру электрических машин в Ленинградском институте авиационного приборостроения.
Игорь Алексеевич Глебов был академиком Академии наук СССР и Российской академии наук, почетным членом Российской, Белорусской, Грузинской, Казахской и Международной инженерных академий; действительным членом Академии электротехнических наук РФ; почетным членом Международной академии электротехнических наук; действительным членом Международной энергетической академии; почетным членом Академии холода; действительным членом Петровской академии наук и искусств; действительным членом Международной академии наук экологии, безопасности природы и человека; почетным президентом Санкт-Петербургской инженерной академии; действительным членом Американского института инженеров по электронике и электротехнике.
Лауреат государственной премии СССР, премии П.Н. Яблочкова АН СССР, премии А.П. Карпинского Гамбургского фонда, государственной премии Украины, государственной премии Российской Федерации, премии Правительства Российской Федерации
Кафедра работает по принципу создания интегрированных творческих коллективов, выполняющих определенные задачи, в основном от разработок до изготовления и экспериментальных исследований. За эти годы выполнены и выполняются работы по договорам с ОАО "ФСК ЕЭС", РНЦ "Курчатовский институт", филиалом "Электросила" концерна "Силовые машины", ФГУП "ЦНИИСЭТ", ФАНИ Минобрнауки РФ, Федеральным агентством по атомной энергетике, ОАО "Невский трансформаторный завод" и др.
В области инновационной электромеханики и электроэнергетики получены гранты Правительства и Губернатора Санкт-Петербурга, медали "За преданность науке" международного форума "Экобалтика", дипломы международной организации ISA, премии "Новая генерация" (учреждены РАН и РАО "ЕЭС России"), Грант Президента РФ для молодых ученых и др. Только за последние 5 лет премии, гранты и стипендии (именные, отраслевые и др.) получили более 50 представителей творческой молодежи кафедры. В работе конференций различного уровня приняли участие свыше 300 студентов, аспирантов и молодых специалистов. Все это, несомненно, способствует повышению качества учебного процесса.
Заведующий кафедрой —
Шишлаков Владислав Федорович
Заведующий кафедрой —
Солёный Сергей Валентинович
Заведующий кафедрой —
Беззатеев Сергей Валентинович