Главный ресурс кафедры - это ее люди. Богатейший научный и технический опыт сотрудников кафедры позволяет каждому студенту кафедры наиболее полно реализовать свой потенциал, раскрыть свои возможности.
В соотвествии с приказом ГУАП от 22.04.2022 №05-186/22, в целях совершенствования организационной структуры ГУАП, повышения эффективности использования научно-педагогического потенциала Университета, выполнения Программы развития ГУАП на 2021 - 2030 гг. и требований федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования
Новости и события кафедры
Открытые для свободного пользования сети передачи данных стали неотъемлемой частью сегодняшней информационной культуры. Нет сомнения, что влияние электронных средств обмена информацией будет продолжать увеличиваться и в дальнейшем. Для обслуживания и развития средств электронных коммуникаций необходимы разнообразные специалисты - аналитики, инженеры, программисты, ориентированные на специальные сетевые приложения.
В частности, требуются специалисты в области безопасных информационных технологий, специалисты, свободно ориентирующиеся как в вопросах сетевого администрирования, так и в вопросах разработки и реализации криптографических протоколов и алгоритмов. Эти специалисты должны обладать уникальным набором знаний и умений в области математики, системного и прикладного программирования, современных информационных технологий. Подготовка таких специалистов и является целью создания и работы кафедры.
Кафедра имеет устойчивые научные связи с рядом университетов и научных центров. Поддерживаются регулярные контакты с Московским физико-техническим институтом (Россия), Институтом проблем передачи информации РАН (Москва, Россия), Дармштадтским техническим университетом (Германия), Политехническим университетом (Санкт-Петербург, Россия), Nokia MPRC (Финляндия), Ульмским университетом (Германия), Университетом Риверсайд (США), Siemens AG (Германия), Санкт-Петербургским институтом информатики и автоматизации РАН (Санкт-Петербург, Россия) и другими.
Нашими индустриальными партнерами являются ведущие российские и зарубежные компании-партнеры, среди них:
Одним из партнеров кафедры является Ассоциация сотрудничества российских и финских вузов в области телекоммуникаций (FRUCT, www.fruct.org). В рамках участия в данной ассоциации студенты могут представлять результаты своих проектов на международных конференциях FRUCT, проходящих в России и Финляндии. Также сотрудники кафедры участвуют в Международном симпозиуме по проблемам избыточности в информационных системах, г. Санкт-Петербург
Обеспечение безопасности является наиболее актуальной задачей, как на уровне государства, так и на уровне предприятий, что обеспечивает высокую потребность в специалистах по информационной безопасности.
В результате освоения программы бакалавриата у выпускника должны быть сформированы общекультурные, общепрофессиональные, профессиональные и соответствующие направленности программы бакалавриата профессионально-специализированные компетенции. В учебный план бакалавра по направлению «Информационная безопасность» входят такие дисциплины, как:
Теоретические знания, полученные на лекционных, практических занятиях и семинарах, подкрепляются практическими знаниями в специализированных лабораториях:
После окончания бакалавриата можно продолжить обучение по одной из магистерских программ. Такое обучение позволяет в дальнейшем проводить научно-исследовательские разработки и исследования в области защиты информации, инфокоммуникационных технологий, эксплуатировать технические системы различной степени сложности, а также занимать руководящие должности.
Отличительной чертой подготовки бакалавров и магистров является широкое привлечение студентов к научной работе. На кафедре практикуется проектная модель обучения, которая сочетает фундаментальное образование, научно-исследовательскую и научно-техническую работу студентов. В рамках этой модели наряду с основным плановым учебным процессом студенты принимают участие в выполнении реальных проектов, предполагается участие студентов в специальных учебных семинарах и конференциях, не входящих в обязательную учебную программу.
Кафедра безопасности информационных систем была открыта в 2001 году на факультете информационных систем (тогда факультет №3) ГУАП. Кафедра образована на базе кафедры информационных систем ГУАП (в то время – кафедра №35), работы сотрудников которой в области помехоустойчивого кодирования и защиты информации заложили научные основы создания новой кафедры. В настоящее время кафедра имеет номер 51 и входит в состав института №5 Информационных систем и защиты информации.
С 2001 года кафедрой было выпущено более двухсот специалистов в области защиты информации и инфокоммуникаций, подготовлены и защищены более 10 кандидатских и 3 докторских диссертации. Проведены десятки научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов в области передачи и хранения данных, мультимедийных технологий, помехоустойчивого кодирования, мобильных приложений и т.д. Партнерами кафедры стали ведущие зарубежные компании, такие как Intel, Huawei, Nokia, Dell EMC, Siemens, Nokia Research Center и др.
Цель кафедры — развитие сложившегося научного направления и подготовка высококвалифицированных специалистов в области средств и технологий защиты конфиденциальной информации в инфокоммуникационных системах.
Приемная на Б. Морской 67
Кабинет: 14-49 (Б. Морская 67)
Тел./факс: (812) 494-70-52
Эл. почта:
Специалист по учебно-методической работе
Иванова Ольга Викторовна
Кабинет: 14-49 (Б. Морская 67)
Тел./факс: (812) 494-70-52
Эл. почта:
По вопросам поступления:
по направлению бакалавриата:
Бычкова Светлана Ивановна
Телефон: +7 (911) 032-53-88,
+7 (921) 304-55-71
Эл. почта:
Заведующий кафедрой —
Овчинников Андрей Анатольевич
Заведующий кафедрой —
Тюрликов Андрей Михайлович
Заведующий кафедрой —
Мичурин Сергей Владимирович