Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения активно наращивает целевой набор студентов по наукоемким образовательным направлениям, востребованным экономикой России.
Будущее любой отрасли — это высококвалифицированные специалисты, обладающие необходимым объемом теоретических знаний и практического опыта. Их подготовка является комплексной задачей, которую высшие учебные заведения решают совместно с промышленными партнерами. В рамках образовательной стратегии вуза целевая подготовка студентов играет ключевую роль в решении этой задачи. Она включает в себя получение профессионального образования, основанного на договоре, который гарантирует трудоустройство студента по завершении обучения в соответствии с полученной квалификацией.
Закономерно, что фундаментом целевой подготовки является долгосрочное сотрудничество между университетом и промышленными партнерами. В ГУАП оно, в частности, реализуется на базе Консорциума «Инженерное образование», созданного в рамках программы «Приоритет 2030» и объединяющего компании аэрокосмической и приборостроительной отраслей. Цель этого союза — развитие передовых технологий и подготовки кадров нового поколения. на базе лаборатории новых производственных технологий Инженерной школы ГУАП совместно с АО «Обуховский завод» была открыта совместная образовательная фабрика по цифровым технологиям в промышленности. АО «Обуховский завод» является крупнейшей производственной площадкой концерна ВКО «Алмаз-Антей» в Санкт-Петербурге, градообразующим предприятием города и давним партнером ГУАП. Открытие совместно й образовательной фабрики стало продолжением и новым этапом взаимовыгодного сотрудничества.
В этом году от АО «Обуховский завод» в ГУАП в рамках целевой квоты поступили девять студентов. Через пять лет они станут сотрудниками предприятия, и будущий работодатель не просто заинтересован в их достойной подготовке, но и принимает в ней самое деятельное участие. О мотивации студентов-целевиков лучше всего скажут они сами:
— Я выбрал ГУАП, потому что это один из лучших университетов, где можно получить образование по выбранной мною специальности. Здесь прекрасные преподаватели, современное оборудование, а главное — в ГУАП помогают связать теорию и практику. АО «Обуховский завод» — это предприятие, значимое для города и страны, выполняющее действительно серьезные задачи, а для меня всегда важно принимать участие в том, что приносит реальную пользу. Кроме того, целевое обучение — это гарантия трудоустройства, стипендия, интересная и содержательная практика на заводе. Ведь навыки, которые я получу в ходе практической подготовки, пригодятся мне в будущем. Такой формат получения образования, по моему мнению, более надежен и интересен для будущих специалистов, — отмечает Андрей Коротких, целевой студент специальности «Радиоэлектронные системы и комплексы».
Целевое обучение — это еще и способ изучить привлекательное и перспективное направление в рамках своей специальности, чтобы впоследствии продолжить карьеру на предприятии. Такова мотивация еще одного студента-целевика, действующего сотрудника АО «Обуховский завод».
— Для меня это хорошая возможность получения высшего образования и трудоустройства на своем предприятии по профессии, которую я давно хотел получить. Так что основной моей мотивацией стала смена сферы деятельности. В ходе обучения планирую освоить методологию DevOps или DevSecOps и строить свою карьеру на заводе в этом направлении, приносить пользу предприятию, на котором я работаю, — делится Максим Плеханов, студент по специальности «Прикладная информатика».
В этом году численность поступающих на целевые места в ГУАП возросла на 32% по сравнению с прошлым годом — это один из важных итогов работы по выполнению Постановления Правительства России о целевом обучении.