На кафедре работает высококвалифицированный педагогический коллектив, в составе которого много молодых специалистов. Основная часть преподавательского состава – выпускники кафедры
Кафедра проблемно-ориентированных вычислительных комплексов одна из старейших в вузе, – была организована в 1961 году. Многие годы кафедру возглавлял Заслуженный деятель науки и техники РСФСР д.т.н. профессор В.А. Бесекерский, по книгам которого училось и учится не одно поколение инженеров
Кафедра тесно сотрудничает с ведущими предприятиями приборостроительной промышленности Санкт-Петербурга, что позволяет студентам на практике познакомиться с вопросами проектирования и производства современных электронных систем.
В рамках программы международного сотрудничества ГУАП кафедра имеет целый ряд проектов с зарубежными партнерами, как при проведении научных работ, так и в области учебных программ.
Кафедра имеет научные контакты с университетами и фирмами Франции, Италии, США, Бразилии и других стран.
Кафедра гордится своими выпускниками, которые успешно работают в самых различных областях:
Кафедра имеет учебные и вычислительные лаборатории, где студенты овладевают навыками работы с вычислительной и информационной техникой и технологиями, а также проблемно-ориентированными системами. В профессиональной подготовке студентов принимают участие все кафедры, входящие в состав института вычислительных систем и программирования.
Большая лекционная аудитория (52-19) оснащена мультимедийным проектором и аудиосистемой, для проведения онлайн конференций.
Вычислительные лаборатории (52-17 и 22-15) оснащены лабораторными стендами по курсу теории автоматического управления, где студенты на практике изучают динамические звенья; исследуется работа модулятора/демодулятора, система автоматического сопровождения по направлению (АСМ) и исследуются характеристики двигателя переменного тока.
Практические лаборатории (52-15) оснащены современными компьютерами, на которых студенты выполняют лабораторные работы в различных средах моделирования.
В этих лабораториях также проводятся тестирования студентов онлайн для проверки полученных знаний.
Кафедра имеет научные контакты с университетами и фирмами Франции, Италии, США, Бразилии и других стран.
Коллектив кафедры развивает традиции научной школы в области систем управления подвижными объектами и систем автоматического управления, основанной Заслуженным деятелем науки и техники РСФСР д.т.н., профессором Виктором Антоновичем Бесекерским.
Сотрудники кафедры активно занимаются научной работой в рамках НИР и ОКР с крупнейшими отечественными научно - исследовательскими институтами и объединениями. На кафедре проводятся многие исследования в области теории автоматического регулирования, робастных систем управления, помехозащищенности радиоэлектронных систем, компьютерного имитационного моделирования.
На протяжении 2012 года в СТЭЛе (СТуденческая Эксперементальная Лаборатория) производятся работы по модернизации существуюзего и созданию нового оборудования для межфакультетской лаборатории автоматического управления имени В.А. Бесекерского. Создаваемое оборудование позволяет проводить комплексное исследование элементов сложных современных систем автоматического управления и регулирования.
Лабораторные установки выполнены на современной элементной базе, изучаемой в учебных курсах. В выполнении этих работ принимают активное участие студенты различных курсов, обучающиеся по программам бакалавриата направления «Электроника и наноэлектроника»
Коллектив СТЭЛы участвовал в выполнении гранта, выделенного представительством компании МОТОРОЛЛА в России, в результате чего были созданы модулей сенсорной беспроводной сети для организации распределенной системы сбора и обработки данных. Универсальность примененных технических решений позволяет использовать разработанную систему в различных областях: от контроля технологических процессов до создания медицинских диагностических комплексов.
Кафедра организована в 1945 году под руководством кандидата технических наук Б.К. Щукина в рамках факультета электрооборудования как кафедра телемеханики.
В первые годы на кафедре разрабатывались системы централизованной диспетчеризации и телеуправления энергосистемами.
В конце 50-х годов кафедру возглавил первый выпускник ее аспирантуры кандидат технических наук Р.А. Персианов.
В 1972 году кафедру возглавил видный ученый, доктор технических наук, профессор В.А Бесекерский, имя которого было широко известно не только в нашей стране, но и за рубежом.
Книги В.А. Бссекерского издавались в Польше. Венгрии, Болгарии, Китае. Его имя хорошо известно в Западной Европе и в США. С приходом В.А. Бесекерского кафедра достигла наибольшего расцвета, существенно расширился круг научных проблем, решаемых сотрудниками кафедры, что положительно сказалось на подготовке кадров высшей квалификации - кандидатов и докторов наук. В этот период на кафедре было подготовлено 9 докторских диссертаций и свыше 30 кандидатских. Защитили докторские диссертации В.Н. Гомзин, А.А. Елисеев, А.В. Небылов, А.А. Оводенко, К.В. Зайченко, А.П.Шепета, В.В. Изранцев. В это время на кафедре были выполнены многие фундаментальные исследования в области теории автоматического регулирования, робастных систем управления, помехозащищенности радиоэлектронных систем, компьютерного имитационного моделирования. В этих научных областях кафедра стала одной из ведущих в СССР.
В 1992 году заведующим кафедрой стал доктор технических наук, профессор К.В. Зайченко. На кафедре стало развиваться новое направление - медико-биологические компьютеризированные системы, в связи с чем и кафедра была переименована в кафедру радиоэлектронных и медико-биологических компьютеризированных систем. В этот период кафедра активно сотрудничала с ведущими специалистами крупнейших медицинских центров Санкт-Петербурга.
В конце 2001 года заведующим кафедрой был избран выпускник кафедры, доктор технических наук профессор А.П. Шепета. Кафедра вернулась к своему традиционному научному направлению - исследованию технических систем, и с 2002 года получила новое наименование - кафедра моделирования вычислительных и электронных систем. Возобновились контакты с ведущими научно-производственными объединениями Санкт-Петербурга. Это привело к возобновлению научной работы и, соответственно, к десятикратному увеличению числа аспирантов кафедры. Помощь промышленных предприятий положительно сказалась и на учебном процессе - кафедре передано современное оборудование, используемое в отечественных бортовых и наземных системах управления воздушным движением.
Приход на кафедру молодых ассистентов и аспирантов значительно снизил средний возраст сотрудников, что позволяет надеяться на возобновление ведущих позиций кафедры, которые она занимала в России. Активно участвуют в деятельности кафедры ее магистранты. Они проводят учебные занятия со студентами, повышают свою научную квалификацию на научных семинарах кафедры, участвуют в выполнении научно исследовательских и других работ на кафедре.
В настоящее время кафедрой заведует доктор технических наук, профессор Коржавин Г.А.
Заведующий кафедрой — д-р техн. наук, проф. Коржавин Георгий Анатольевич
Заведующий кафедрой — д-р техн. наук, доц. Мичурин Сергей Владимирович
Заведующий кафедрой — д-р техн. наук, проф. Охтилев Михаил Юрьевич
Заведующий кафедрой — д-р техн. наук, проф. Сергеев Михаил Борисович