С 27 по 30 октября в Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения проходит V региональный цифровой форум «Время IT»
Мероприятие уже традиционно является площадкой для обмена опытом, знакомства с современными трендами в сфере информационных технологий и диалога студентов, преподавателей, представителей бизнеса и государственных структур.
В программе форума — лекции, мастер-классы, ярмарка вакансий, а также практические соревнования для студентов. Особое внимание в этом году уделено направлениям, актуальным для цифровой трансформации экономики: искусственный интеллект, аналитика данных, диджитал дизайн, кибербезопасность, Game Dev.
На открытии «Время IT» к участникам обратилась Юлия Трифонова, начальник управления цифрового развития ГУАП, инициатор проведения мероприятия.
— Форум много раз менял форматы, прежде чем стать таким, в котором вы сегодня будете принимать участие. Главная его особенность — он дает возможности для участников, и сегодня это не только студенты ГУАП, но и студенты других петербургских вузов. Каждый находит в этом мероприятии что-то свое: кто-то приходит за техническими знаниями, чтобы понять, что сейчас в этой отрасли в тренде, кто-то хочет погрузиться в особенности работы предприятий отрасли или просто пообщаться с коллегами на профессиональные темы. Мы в рамках форума постарались осветить весь спектр специальностей, которые в IT сейчас существуют. И еще — дать возможность изучить рынок ИТ компаний, их условий трудоустройства, требований к кандидатам, — отметила Юлия Трифонова.
Чтобы студенты могли оценить свои возможности и перспективы в ИТ-карьере, а также получили возможность найти стажировку, практику или работу, в рамках форума 30 октября пройдет Ярмарка вакансий технических и IT специальностей. Традиционно форум объединит представителей ведущих IT-компаний Санкт-Петербурга и России. На ярмарке вакансий участники смогут познакомиться с работодателями, пройти консультации и найти стажировки или стартовые позиции в отрасли. Кстати, по результатам рейтинга исследовательского центра Superjob ГУАП занимает 12 место по уровню зарплат IT-специалистов, окончивших вуз в 2019–2024 годах.
В этом году форуму «Время IT» впервые предшествовало другое мероприятие — Game Jam, где студенты попробовали себя в разработке игр. За ограниченное время команды создали уникальные игровые проекты, представив свои концепции, а в результате получили ценные рекомендации от признанных экспертов отрасли, а также денежные призы.
Первый день форума был наполнен познавательными лекциями. Разработчики поделились опытом, как фича-флаги помогают гибко управлять функциональностью, тестировать гипотезы и запускать обновления без хаоса в коде. Тим-лид Никита Любицкий из команды «Звук» рассказал о работе потокового аудио в браузере и о том, какие технологии стоят за любимыми треками и подкастами. Отдельного внимания заслуживала лекция президента благотворительного фонда поддержки и социализации слепых и слабовидящих людей «Неслепые слепые» Максима Спиридонова. Он рассказал о том, как помогают цифровые технологии в жизни незрячему человеку.
Остановились и на актуальной теме информационной безопасности. Какие специалисты востребованы в этой сфере? Какие особые навыки нужны студентам, чтобы начать свою карьеру в актуальной отрасли и какие возможности дает развитие в инфобезе? Алена Калугина, ведущий инженер по информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет», поделилась обратной связью о значимости профессии.
— Быть специалистом по информационной безопасности — это интересная и ответственная задача. Твои знания применяются для предотвращения киберугроз и атак, помогают защитить системы и сети от взломов, вредоносных программ. Это сегодня необходимо и различным компаниям, и государственным учреждениям, и просто пользователям. Эта профессия будет актуальна всегда, — считает спикер форума.
Партнёрами форума выступили ведущие технологические компании и образовательные организации: Газпромнефть, Сбер, Giga Chat, Яндекс, VK, VK Play, Lesta Games, Ozon tech, CodeScoring, Первый Бит, Цельс, Госуслуги, Звук, Инфосистемы Джет, Nexign, Паравеб, Софтлайн, Positive Technologies, Last.Backend, Омега.
Впереди у участников киберсоревнования, где им предстоит показать свои навыки управления игровыми персонажами. А также впервые пройдет турнир по Excel, который даст возможность проявить свои знания в области работы с таблицами.