На кафедре работает высококвалифицированный педагогический коллектив, в составе которого много молодых специалистов. Основная часть преподавательского состава – выпускники кафедры
Кафедра прикладной информатики осуществляет подготовку бакалавров по направлению подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика в информационной сфере» и магистров по направлению 09.04.03 «Прикладная информатика» направленности «Информационная сфера».
Широкий спектр профессиональных компетенций выпускников формируется на основе системного подхода к разработке программ обучения, в которых учтена практико-ориентированность и фундаментальность теоретических знаний. Профессионализм профессорско-преподавательского состава кафедры позволяет поддерживать высокие стандарты подготовки студентов. Во время обучения студенты побеждают в конкурсах на получение грантов Комитета по науке и высшей школы Правительства Санкт-Петербурга, Фонда содействия инновациям (УМНИК); ежегодном Европейском конкурсе на лучшую студенческую научную работу ISA.
Выпускники кафедры работают в высокотехнологичных ИT-компаниях или ИТ-отделах промышленных предприятий: Сбербанк, Газпром межрегионгаз инжиниринг, КОМУС, банк «Открытие», Адмиралтейские верфи, Протей, Федеральная налоговая служба, КОРУС Консалтинг, МТС Digital, Yandex, Dr. Web и других.
Отличительными особенностями программы «Прикладная информатика в информационной сфере» являются следующие направления подготовки студентов:
Реализация образовательной программы поддерживает формирование компетенций в области сквозных технологий: больших данных, искусственного интеллекта; и получение системных знаний в областях, которые можно применить во всех сферах ИТ-индустрии и промышленного производства, в частности инженерное и компьютерное моделирование.
Обучение по образовательной программе основано на принципе интеграции науки и практики. Ведется интенсивная подготовка специалистов по трем кластерам:
Основными дисциплинами образовательной программы, влияющими на формирование ключевых профессиональных компетенций обучающихся, являются:
По дисциплине «Машинное обучение и большие данные» проводится практико-ориентированный экзамен по компетенциям FutureSkills всероссийского чемпионатного движения «Профессионалы». Такой экзамен проводят с использованием кейсов от индустриальных партнеров.
При изучении дисциплин учебного плана студенты овладевают профессиональными компетенциями, которые позволяют студентам стать востребованными ИТ-специалистами и решать сложные задачи с помощью современных программных технологий и фундаментальных теоретических знаний, ценность которых значительно возрастает в эпоху больших языковых моделей.
Спектр компетенций выпускников кафедры широк:
Каждый студент может самостоятельно выбрать специализацию и выбрать свой вектор развития в профессиональной сфере. Во время обучения студенты самостоятельно определяют направления научно-исследовательской, технологической или проектной деятельности.
Примерами практико-ориентированных проектов, которые могут быть реализованы студентами в рамках образовательной программы на уровне бакалавриата 09.03.03 «Прикладная информатика в информационной сфере», находят отражение в названия выпускных квалификационных работ, в частности:
Сферы научных интересов профессорско-преподавательского состава определяют научные направления кафедры, сосредоточенные в различных областях прикладной информатики, системного анализа, моделирования и прикладного искусственного интеллекта.
Татарникова Т.М., д-р техн. наук, профессор. Эксперт в области системного анализа, машинного обучения и искусственного интеллекта. Автор более 360 публикаций с общим количеством цитирований 1743 раз. Автор учебников: «Моделирование систем. Имитационный метод», «Инфокоммуникационные системы и сети». Научные интересы: моделирование сложных систем, в том числе имитационное моделирование; анализ данных, машинное обучение.
Турнецкая Е.Л., канд. техн. наук. Эксперт в области программной инженерии анализа данных. Соавтор учебных изданий «Программная инженерия. Интеграционный подход к разработке» и «Программная инженерия. Тестирование и контроль качества». Научные интересы: информационные технологии, методы обеспечения контроля и качества ПО, аналитика и системы бизнес-аналитики, управление данными, веб-программирование, UX/UI-дизайн.
Рождественский Ю.В. д-р техн. наук, профессор. Эксперт в области статистической обработки данных, имитационного моделирования и теоретических основ квантовых компьютеров. Автор более 210 публикаций в зарубежных и отечественных журналах, включая журналы перечня ВАК и Scopus, с общим количеством цитирований более 1064 раз. Область интересов: моделирование, динамика, нанокристаллы и полупроводниковые и металлические частицы локализованные в ионных и оптических ловушках для элементной базы квантовых компьютеров.
Шепета А.П., д-р техн. наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации. Эксперт в области многомерного статистического анализа и моделирования. Активно занимается научной деятельностью. Автор более 50 авторских изобретений, более 20 из которых внедрены на предприятиях. Научные интересы: обработка информации в условиях априорной неопределенности, построения математических моделей сложных систем, многомерный статистический анализ, моделирование вычислительных и электронных схем, нейронные сети.
Чернышев С.А., канд. техн. наук. Эксперт в области мультиагентного моделирования и программной инженерии. Автор книг: «Программирования на Python», «Алгоритмы и структуры данных», «Основы Dart». Научные интересы: мультиагентные системы, распределенные системы, кроссплатформенная разработка, компьютерное зрение, разработка сред, библиотек и фреймворков для имитационного и мультиагентного моделирования.
Яковлев А.В., канд. техн. наук. Эксперт в области систем принятия решений. Автор лучших учебных пособий по проблемам прикладной информатики: «Информационное общество и проблемы прикладной информатики», «Современные направления развития прикладной информатики», «Построение распределенных систем сбора данных научных исследований». Научные интересы: дистанционная оценка функционального состояния человека (утомление, монотония, стресс) по видео, аудио и физиологическим данным (с датчиков), дополненная реальность в медицине; системы поддержки принятия решений (советующие системы) в медицине.
Яковлева Е.А., к.физ-мат.наук. Эксперт в области статистической обработки и анализа данных. Автор 3 монографий: «Роевой интеллект в роботизированном решении пространственных задач», «Распознавание зрительных образов на проекциях трехмерных текстурированных моделей оцифрованных объектов», «Системы трехмерного машинного зрения на микроконтроллерах и микропроцессорах». Область научных интересов: моделирование, статистическая обработка и анализ данных.
Высокий уровень квалификации профессорско-преподавательского состава кафедры подтверждает награждение знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» преподавателей А.П.Шепеты, В.И. Исакова, Н.Н. Григорьевой и С.Д. Шапорева.
Кафедра организована в 1945 году под руководством кандидата технических наук Б.К. Щукина в рамках Факультета электрооборудования как кафедра телемеханики. В первые годы на кафедре разрабатывались системы централизованной диспетчеризации и телеуправления энергосистемами.
В конце 50-х годов кафедру возглавил первый выпускник ее аспирантуры кандидат технических наук Р.А. Персианов.
В 1961 году кафедра телемеханики, которой руководил тогда кандидат технических наук В.И. Метельский, была реорганизована в кафедру электронных устройств и решающей техники. В конце того же года из состава кафедры была выделена кафедра технической кибернетики во главе с кандидатом технических наук Л.П.Крайзмером, ставшей позднее базой для создания кафедр информационных систем, вычислительной техники, вычислительных машин и комплексов, прикладной математики. Кафедра, возглавляемая В.И. Метельским, стала называться кафедрой электронных устройств и систем управления. На кафедре была широко развернута научная работа по направлениям, связанным с радиоэлектронными системами управления.
В 1972 году кафедру возглавил видный ученый, доктор технических наук, профессор В.А Бесекерский, имя которого было широко известно не только в нашей стране, но и за рубежом.
Книги В.А. Бссекерского издавались в Польше, Венгрии, Болгарии, Китае. Его имя хорошо известно в Западной Европе и в США. С приходом В.А. Бесекерского кафедра достигла наибольшего расцвета, существенно расширился круг научных проблем, решаемых сотрудниками кафедры, что положительно сказалось на подготовке кадров высшей квалификации - кандидатов и докторов наук. В этот период на кафедре было подготовлено 9 докторских диссертаций и свыше 30 кандидатских. Защитили докторские диссертации В.Н. Гомзин, А.А. Елисеев, А.В. Небылов, А.А. Оводенко, К.В. Зайченко, А.П.Шепета, В.В. Изранцев, Л.С. Турнецкйи. В это время на кафедре были выполнены многие фундаментальные исследования в области теории автоматического регулирования, робастных систем управления, помехозащищенности радиоэлектронных систем, компьютерного имитационного моделирования. В этих научных областях кафедра стала одной из ведущих в СССР.
В 1992 году заведующим кафедрой стал доктор технических наук, профессор К.В. Зайченко. На кафедре стало развиваться новое направление - медико-биологические компьютеризированные системы, в связи с чем кафедра была переименована в кафедру радиоэлектронных и медико-биологических компьютеризированных систем. В этот период кафедра активно сотрудничала с ведущими специалистами крупнейших медицинских центров Санкт-Петербурга.
В конце 2001 года заведующим кафедрой был избран выпускник кафедры, доктор технических наук профессор А.П. Шепета. Кафедра вернулась к своему традиционному научному направлению - исследованию технических систем, и с 2002 года получила новое наименование - кафедра моделирования вычислительных и электронных систем. Возобновились контакты с ведущими научно-производственными объединениями Санкт-Петербурга. Это привело к возобновлению научной работы и, соответственно, к десятикратному увеличению числа аспирантов кафедры. Помощь промышленных предприятий положительно сказалась и на учебном процессе - кафедре передано современное оборудование, используемое в отечественных бортовых и наземных системах управления воздушным движением.
На протяжении многих лет Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения и «Концерн «Гранит-Электрон» проводили активную совместную деятельность по различным направлениям образовательной и научной деятельности. Подобная консолидация одного из крупнейших «высокотехнологичных» предприятий страны и ведущего учебного заведения началась в «постперестроечные» годы, когда формировалась система взаимодействия учебных, научных и производственных центров страны. Именно тогда кафедру возглавил генеральный директор «Концерн «Гранит-Электрон» доктор технических наук, профессор Г.А. Коржавин. Изменения ключевых направлений подготовки было зафиксировано в новом названии кафедры – проблемно-ориентированных вычислительных комплексов. На кафедру приглашены эксперты в области системного анализа кандидаты технических наук Г.С. Евсеев, Е.А. Бакин, К.Н. Гурнов. В то же время на кафедре было развернуто направление по программно-аппаратным средствам обработки информации, которое возглавил кандидат технических наук О.О.Жаринов.
После трансформации структуры университета в 2022 году и передаче в Институт радиотехники, электроники и связи направлений подготовки по электронике и наноэлектронике ключевым направлением в научной и образовательной деятельности кафедры стала прикладная информатика. Эти изменения были зафиксированы в названии кафедры – прикладной информатики. Идейными вдохновителями этого направления стали кандидат технических наук Г.С. Евсеев, признанный эксперт в области системного анализа и прикладной информатики; кандидат технических наук Е.А. Бакин, специалист в области статистической обработки данных и биоинформатики; и доктор технических наук В.С. Павлов, областью научных интересов которого были пространственно-временная обработка информационных сигналов и моделирование помехоустойчивых систем управления.
В настоящее время индустриальными и технологическими партнерами кафедры прикладной информатики являются высокотехнологичные компании, имеющие в своей организационной структуре ИТ-отделы: АО «Гринатом», АО «Научно-производственное предприятие "Радар ммс"», АО «ВНИИРА»-АО «Обуховский завод», АО «Котлин-Новатор», АО «Научно-Технический Центр ПРОТЕЙ», ФНПЦ ОАО «Концерн "Гранит-Электрон"». Сотрудники этих предприятий участвуют в образовательном процессе при проведении практико-оринетированых занятий или формулированием конкретных технологических задач решением которых студенты занимаются в рамках ВКРБ.
В настоящее время, обучающие направления подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика» проходят практику на базе организаций, специализирующихся в области информационных технологий.
Заведующий кафедрой — д-р техн. наук, проф. Коржавин Георгий Анатольевич
Заведующий кафедрой — д-р техн. наук, доц. Мичурин Сергей Владимирович
Заведующий кафедрой — д-р техн. наук, проф. Охтилев Михаил Юрьевич
Заведующий кафедрой — д-р техн. наук, проф. Сергеев Михаил Борисович