Образовательные программы, реализуемые кафедрой, направлены на подготовку профессиональных программистов и математиков-программистов.
Кафедра компьютерных технологий и программной инженерии (ранее кафедра компьютерной математики и программирования) была основана в 1998 году и сегодня является одной из крупнейших выпускающих кафедр университета.
Преподавательский состав включает докторов и кандидатов наук, профессоров и доцентов, а также практикующих специалистов из ведущих научных и проектных организаций Санкт-Петербурга. Это позволяет студентам получать не только фундаментальные знания, но и практический опыт работы в индустрии.
Кафедра готовит высококвалифицированных программистов и математиков-программистов, обеспечивая:
Программа 02.03.03 «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем» в 2015 году была признана одной из лучших в России по версии экспертного голосования проекта «Лучшие образовательные программы инновационной России».
Кафедра располагает современными учебными и научными лабораториями, которые регулярно обновляются и позволяют студентам работать с актуальными программными и аппаратными технологиями. Это создает благоприятные условия для трудоустройства выпускников.
Наши студенты осваивают:
Выпускники кафедры успешно работают в ведущих мировых и российских IT-компаниях, включая Oracle, Motorola, Microsoft, LG, Эврика и многие другие.
Кафедра активно сотрудничает с крупнейшими предприятиями и научно-исследовательскими центрами, среди которых:
Студенты кафедры не только получают востребованные знания, но и участвуют в реальных научных и индустриальных проектах. Благодаря этому они могут уверенно строить карьеру в сфере разработки программного обеспечения, администрирования информационных систем, анализа данных и математического моделирования.
Кафедра компьютерных технологий и программной инженерии продолжает развиваться, предлагая современные образовательные программы, ориентированные на глобальные тенденции IT-отрасли.
Кафедра компьютерных технологий и программной инженерии располагает современными учебными лабораториями, оснащенными высокопроизводительной вычислительной техникой, специализированным программным обеспечением и доступом к высокоскоростным сетям. Это позволяет студентам осваивать передовые технологии и применять их на практике в рамках учебных и исследовательских проектов.
В распоряжении кафедры находятся следующие учебные лаборатории и центры:
Оснащение лабораторий позволяет проводить исследования в таких областях, как:
Выпускники кафедры обладают компетенциями в области:
Современные образовательные программы, интеграция с научными исследованиями и сотрудничество с ведущими предприятиями позволяют выпускникам кафедры успешно строить карьеру в IT-компаниях, научных институтах и высокотехнологичных предприятиях.
Особенности подготовки специалистов и магистров обусловили основные направления научной работы кафедры:
Выполняются разноплановые научные исследования, финансируемые за счет хоздоговоров и средств, выделяемых по грантам Министерства образования и РФФИ.
Кафедра специализируется на вопросах технологии разработки программного обеспечения. Сотрудники кафедры участвуют в проектировании и реализации автоматизированных информационных систем, систем управления, инструментальных средств для автоматизации разработки программного обеспечения. Для реализации информационных систем используются современные интернет-технологии. Проводятся исследования в области визуальных языков, структурных и объектно-ориентированных моделей программного обеспечения, моделей пользовательских и графических интерфейсов.
Одним из направлений является разработка программного обеспечения для систем реального времени. В рамках этого направления ведутся работы по разработке и портированию системного программного обеспечения и кросс-средств на различные платформы, включая промышленные компьютеры. Данное направление включает в себя оценку характеристик операционных систем, доработку операционных систем с открытыми исходными текстами (Linux, BSD, RTEMS и др.) под архитектуру и требования реального времени, адаптацию средств разработки и кросс-средств к различным аппаратно-программным платформам, доработку и портирование графических сред и библиотек (X Window, Microwindows, Wx Windows, Motif, и др.), разработку драйверов и программ обмена с устройствами (GPS-приемники, DAC, ADC, устройства цифрового ввода и т.п.), перенос существующих программных систем с обеспечением требуемых циклограмм. Проводятся исследования в области методов моделирования и мультиплатформенной разработки программного обеспечения для систем реального времени.
На кафедре ведутся работы по стандартизации в области разработки программного обеспечения, основанные на базе современных международных и промышленных стандартов, выполняется экспертиза программных проектов. Проводятся исследования в области автоматизации управления проектами и разработки проектной документации.
Партнерами кафедры в выполнении проектов являются такие организации, как КБ «Арсенал», ЦНИИ «Гидроприбор», компания Эврика и другие.
Кафедра заинтересована в сотрудничестве по направлениям ее работы, в том числе в совместном выполнении проектов.
В 2014 году три преподавателя кафедры стали лауреатами Премии Правительства РФ: М.Ю. Охтилев, Б.В. Соколов, В.И. Хименко.
Более пяти лет подряд студенты и аспиранты кафедры становятся победителями конкурса грантов Правительства Санкт-Петербурга для студентов, аспирантов и молодых ученых.
Студенты, аспиранты и сотрудники кафедры ежегодно принимают участие в международных и всероссийских научных конференциях. Более 10 лет кафедра принимает активное участие в Международном научно-техническом семинаре «Современные технологии в задачах управления, автоматики и обработки информации», проводящемся в г. Алушта.
Разработанные сотрудниками кафедры программные комплексы защищены свидетельствами Фонда алгоритмов и программ.
Кафедра компьютерных технологий и программной инженерии является одной из самых молодых кафедр университета. Формирующим ядром этой кафедры явилась кафедра программного обеспечения вычислительной техники, которая была создана в 1998 году во главе с доктором технических наук, профессором В. В. Фильчаковым. Летом 2000 года В. В. Фильчаков скоропостижно скончался. Некоторое время обязанности заведующего кафедрой исполнял выпускник ГУАП 1988 года кандидат технических наук, доцент А. В. Бржезовский. Его научные интересы лежат в области технологии создания программного обеспечения.
Первоначально кафедра создавалась как выпускающая кафедра по специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». На старших курсах возможна дополнительная специализация в следующих областях: системное программирование, технологии программирования.
25 января 2001 года заведующим кафедрой был избран доктор технических наук, профессор В. И. Хименко. По своим научным интересам В. И. Хименко относится к одной из ведущих в России научных школ профессора В. И. Тихонова. Их совместно изданная монография «Выбросы траекторий случайных процессов» переведена на английский язык и существенно повлияла на общее развитие прикладной теории случайных процессов. Кафедра, получившая название «кафедра компьютерной математики и программирования», расширила область своей деятельности и число курируемых специальностей. Введение компьютерной математики в название кафедры, по существу, определило две области деятельности, которые условно можно очертить как «компьютеры для математики» и «математика для компьютеров». Область программного обеспечения в названии кафедры была сохранена под термином «программирование».
В сентябре 2015 года кафедру возглавил доктор технических наук, профессор М. Ю. Охтилев. В ноябре 2015 года в связи с изменением номенклатуры подготовки бакалавров и магистров кафедра получила новое название - кафедра компьютерных технологий и программной инженерии. Областью научных интересов М.Ю. Охтилева являются теория программирования (Computer Science), теория алгоритмов, системы реального времени, математическая логика, математическая лингвистика, системы искусственного интеллекта. М.Ю. Охтилев закончил Военно-космическую академию имени А. Ф. Можайского в 1982 году, является действительным членом Международной академии навигации и управления движением, лауреат Премии Правительства Российской Федерации (2014), лауреат Премии Правительства Санкт-Петербурга. Имеет шесть правительственных наград МО РФ, благодарность Губернатора Санкт-Петербурга «За многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие отечественной космонавтики и в связи с 50-летием со дня запуска первого в мире искусственного спутника Земли». За заслуги перед космонавтикой награжден медалями Федерации Космонавтики России имени академиков С.П.Королева и М.В.Келдыша. Принимал участие в разработке программных комплексов систем контроля и управления технологическими процессами на предприятиях Минатомпрома, Федерального космического агентства.
В настоящее время кафедра компьютерных технологий и программной инженерии ведет подготовку бакалавров и магистров. С 2011 года кафедра перешла на подготовку бакалавров по новым направлениям. Это «Программная инженерия» (профиль «Разработка программно-информационных систем») и «Математические обеспечение и администрирование информационных систем» (профиль «Администрирование информационных систем»).
На кафедре работают шесть докторов наук, профессоров - М. Ю. Охтилев, О. В. Щербаков, Б. В. Соколов, М. А. Нарбут, В. И. Сеньченков, В.В. Бураков. Большую организационную и учебно-методическую работу на кафедре выполняет заместитель заведующего кафедрой, доцент А. А. Ключарёв.
На кафедре сформирован высококвалифицированный состав опытных доцентов, кандидатов наук - Д. В. Богданов, Н. В. Богословская, А. В. Бржезовский, В. А. Каргин, Т. М. Максимова, А. А. Ключарёв, А. В. Туманова, М. В. Фаттахова, А. В. Яковлев. Работающие на кафедре молодые кандидаты наук, доценты В. А. Матьяш, А. В. Фомин, С. В. Щекин, Туманова А.В. - выпускники кафедры, окончившие аспирантуру и защитившие диссертации по проблематике математического и программного обеспечения вычислительных систем.
Кафедра обеспечивает подготовку магистров по двум программам направлений «Программная инженерия» (профиль «Разработка программно-информационных систем») и «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем». Все эти программы ориентированы на индивидуальную профильную подготовку высококвалифицированных специалистов в области программирования и системного анализа для предприятий различной направленности.
Основные направления научных исследований кафедры:
Рогачев Сергей Александрович
заместитель заведующего кафедрой
Приемная на Б. Морской
Секретарь: Сидоренко Татьяна Вениаминовна
Заведующий кафедрой — д-р техн. наук, проф. Коржавин Георгий Анатольевич
Заведующий кафедрой — д-р техн. наук, доц. Мичурин Сергей Владимирович
Заведующий кафедрой — д-р техн. наук, проф. Охтилев Михаил Юрьевич
Заведующий кафедрой — д-р техн. наук, проф. Сергеев Михаил Борисович