Мы любим нашу кафедру и гордимся тем, что, несмотря на сложности в сфере образования, она развивается: появляются молодые преподаватели, защищаются диссертации, издается новая учебная и научная литература, создаются центры и лаборатории, расширяется международное сотрудничество, укрепляются позиции кафедры как одного из ведущих образовательных и научных центров России
Современный мир невозможно представить без вычислительных технологий, цифровых систем и глобальных коммуникационных сетей. Развитие этих направлений требует высокой инженерной подготовки специалистов, и именно этому посвящена работа кафедры вычислительных систем и сетей.
Кафедра обладает богатой историей, сильным преподавательским и научным составом, а также современной материально-технической базой. Здесь ведутся передовые исследования в области вычислительной техники, сетевых технологий и системного анализа. Преподаватели, ученые и выпускники кафедры внесли значительный вклад в развитие мировой науки и техники.
Кафедра осуществляет подготовку специалистов по многоуровневой системе:
Программы ориентированы на формирование у студентов навыков системного анализа, проектирования, разработки и внедрения вычислительных систем и сетей.
Выпускники кафедры востребованы в различных сферах экономики, науки и бизнеса. Они работают в ведущих IT-компаниях, государственных структурах, финансовых организациях и промышленных предприятиях. Среди ключевых направлений их профессиональной деятельности:
Студенты кафедры активно участвуют в научно-исследовательских проектах, занимаются разработками в области встроенных систем, вычислительных архитектур, искусственного интеллекта и анализа данных. Многие продолжают обучение в аспирантуре и делают карьеру в научной и преподавательской деятельности.
Кафедра поддерживает тесные связи с ведущими IT-компаниями, научно-исследовательскими центрами и промышленными предприятиями, что открывает перед студентами возможности стажировок, практик и последующего трудоустройства.
Кафедра вычислительных систем и сетей продолжает активно развиваться, готовя специалистов, способных создавать инновационные решения в области информатики и вычислительной техники.
Кафедра вычислительных систем и сетей располагает современной учебно-лабораторной базой, оснащенной передовыми техническими средствами и программным обеспечением. Лаборатории обеспечивают проведение учебных занятий, научных исследований и практических работ студентов в различных направлениях вычислительной техники и информационных технологий.
В структуру кафедры входят специализированные лаборатории:
Все лаборатории интегрированы в локальную сеть, имеют доступ в интернет и входят в вычислительную и телекоммуникационную инфраструктуру ГУАП.
Для практической подготовки студентов используются ресурсы ведущих научных и производственных организаций Санкт-Петербурга и Москвы. Среди них:
Сотрудничество с промышленными предприятиями и научными центрами позволяет студентам получать актуальные знания, практический опыт и доступ к передовым разработкам в области вычислительных систем, сетевых технологий и искусственного интеллекта.
На кафедре сложилась одна из ведущих школ Российской Федерации, которая внесла большой вклад в развитие отечественной и мировой науки и техники. Сотрудники кафедры опубликовали более 5500 статей, книг и изобретений по профилю направления 230100. В настоящее время они систематически модернизируют существующие программы дисциплин, входящие в обязательный перечень дисциплин по направлению 230100, и разрабатывают новые, которые позволят выпускникам получить высокий уровень подготовки по специальности и возможность легко адаптироваться к быстрым изменениям в обществе и профессиональной деятельности.
На кафедре разработан и реализован к 300-летию Санкт-Петербурга мультимедиа и Internet проект «Высшая школа Санкт-Петербурга в киберпространстве: Этапы становления» при поддержке Комитета по подготовке и проведению празднования 300-летия Санкт-Петербурга и Администрации Санкт-Петербурга.
На кафедре проводятся исследовательские работы по созданию системы для изучения русского языка как иностранного с использованием технологии виртуальных миров (2002-2003, грант ЮНЕСКО).
Фундаментальные и прикладные исследования многопользовательских виртуальных миров на экспериментальной установке с подключением сенсорики и моторики человека (2002-2003, Федеральная целевая программа «Интеграция науки и высшего образования России на 2002-2006 годы», совместно с ZKM, Карлсруэ, Германия).
История кафедры начинается с февраля 1972 года, когда произошло разделение кафедры технической кибернетики на две: кафедру АСУ и кафедру ЭВМ. Последней стал заведовать доктор технических наук, профессор М.Б.Игнатьев
В 1983 году кафедра ЭВМ снова разделилась на две кафедры: вычислительных систем и бортовых вычислительных машин. Заведующим кафедрой вычислительных систем остался профессор М. Б. Игнатьев. Позже кафедра получила название вычислительных систем и сетей и с 2002 года ее возглавил доктор технических наук, профессор М.Б.Сергеев.
Сегодня кафедра, имеющая богатую историю, располагает высококвалифицированными научно-педагогическими кадрами, среди которых 7 профессоров, докторов технических наук. Кафедра обладает хорошей материально-технической базой лабораторий, оснащена современным компьютерным оборудованием. Ее преподаватели, ученые и выпускники внесли неоценимый вклад в развитие мировой науки и техники.
Основным научным направлением кафедры было определено исследование новых развивающихся вычислительных структур для решения задач искусственного интеллекта, управления роботами, гибкими системами.
Работы кафедры по роботам получили признание в СССР и за рубежом. Коллегия Минвуза СССР на основе работ кафедры решила организовать в ЛИАП подготовку инженеров по специальности «Робототехнические системы» (0654), что и было сделано в 1983 году: установлены связи по созданию и применению роботов с предприятиями Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска и других городов. В 1972 году профессор М.Б.Игнатьев был назначен заместителем главного конструктора СССР по роботам и внес большой вклад в создание отрасли роботостроения.
В 1980 году доцент И.Л.Ерош защитил докторскую диссертацию по визуальным адаптивным робототехническим системам. В 1982 году М.Б.Игнатьев получил Государственную премию СССР за участие в создании научно-популярного кинофильма»Человек и робот». В 1983 году Е.И.Перовская была удостоена премии Совета Министров СССР за участие в работе по созданию автоматизированного широкономенклатурного цеха механообработки на Днепропетровском электровозостроительном заводе, затем она защитила докторскую диссертацию. По этому направлению было защищено 11 кандидатских диссертаций.
Кафедра явилась зачинателем работ по созданию рекурсивных многопроцессорных машин высокой производительности и надежности. Большой вклад в это направление внес доцент В.А.Торгашев. За участие в работах по созданию и внедрению в народное хозяйство высокопроизводительного многопроцессорного вычислительного комплекса, новой технологии создания математического обеспечения и программных средств в 1985 году кафедра получила Почетный диплом ВЦСПС и ГКНТ. В 1987 году В.В.Фильчаков был удостоен премии Совета Министров СССР за разработанные методы, алгоритмы и программное обеспечение для распределенной обработки информации.
Одним из важных научных направлений кафедры с момента ее основания является техническая диагностика вычислительных машин, алгоритмов и динамических систем. Научные и практические исследования различных аспектов технической диагностики в ЛИАП начались еще в начале 60-х годов на кафедре технической кибернетики и продолжались на кафедре ЭВМ. Их основой является разработанный на кафедре метод контроля и диагностики, получивший название метода избыточных переменных. Развивая и углубляя этот метод, в 1980 году доцент Л.А.Мироновский защитил докторскую диссертацию. В области контроля и диагностики на кафедре выполнены 14 хоздоговорных о госбюджетных научно-исследовательских работ, защищено 12 кандидатских диссертаций, получено около 50 авторских свидетельств на изобретения.
На кафедре ведутся исследования в области искусственного интеллекта. Было сформировано новое научное направление - артоника, которое связано с использованием структур изобразительного искусства, архитектуры при создании сложных информационно-вычислительных систем, экспертных систем, систем автоматизации человеческой деятельности, гибких управляющих структур и т.п. В 1986 году за разработку и внедрение в народное хозяйство перспективной технологии создания программных средств для различных ЭВМ Л.Г.Осовецкий был награжден премией Совета Министров СССР.
С 1986 года на кафедре ведутся научные и практические исследования в области теории разрядных вычислений. Развив и существенно дополнив основные разделы теории разрядных вычислений и проектирования специализированных процессоров для систем обработки информации, в 2001 году доцент М. Б. Сергеев защитил докторскую диссертацию.
Традиционными для кафедры остаются научные направления, связанные с имитационным моделированием города как сложной системы для подготовки управленческих решений; теорией построения сенсорных систем интеллектуальных роботов для экстремальных условий; исследованием систем виртуальной реальности. Развиваются научные направления, связанные с разработкой концепций построения бортового оборудования летательных аппаратов; архитектур, структур и системного программного обеспечения параллельных вычислительных систем.
С 90-х годов на кафедре развивается направление научных исследований, связанных с развитием теории и практического использования технологий виртуальных миров. За комплекс инновационных разработок «Образовательные виртуальные миры Петербурга» профессор М.Б.Игнатьев, доценты А.В.Никитин и Н.Н.Решетникова в 2005г были удостоены премии Президента России. Дальнейшим развитием этих работ является инновационный проект «Кибернетический велосипед в виртуальных средах для образования и оздоровления», зарегистрированный 23.09.2009 г в Комитете экономического развития при Правительстве Санкт-Петербурга за N 21639. Нам основе технологии виртуальных миров была разработана концепция создания Панорамы битвы за Ленинград и разработаны проектные предложения. Дальнейшим развитием этих работ стал инновационный проект «Панорама «Блокада Ленинграда - 900 дней» на основе технологии компьютерных виртуальных миров», зарегистрированный 22.09.2009 г в Комитете экономического развития при Правительстве Санкт-Петербурга за ?21591. С использованием технологии виртуальных миров реализованы проекты, связанные с изучением русского языка как иностранного, с применением встроенных web-технологий для дистантного бучения и учебно-исследовательских работ в компьютерных сетях системы образования, а также ряд других.
Одним из новых научных направлений кафедры вычислительных систем и сетей, развиваемых совместно с творческим коллективом специалистов университета, является теория глобально распределенных информационно-управляющих систем и сетей на основе необслуживаемых дистанционно-управляемых модулей. В этом научном направлении большую работу проводят заведующий кафедрой М.Б.Сергеев, профессор Н.А.Балонин, доценты А.А.Востриков, Д.С.Дехканбаев. Созданы уникальные распределенные системы удаленного мониторинга распределенных объектов, в том числе многоканальные видеосистемы, использующие различные коммуникации, распределенные системы управления, обработки, накопления разнородных данных.
Большое внимание на кафедре традиционно уделяется использованию результатов научных исследований в учебной работе, а также привлечению к научной работе студентов. Созданная приказом ректора в 1997 году учебно-исследовательская лаборатория (ASK Lab), стала популярна среди студентов всех факультетов университета благодаря проводимым летним школам-семинарам, позволяющим освоить проектирование микропроцессорных информационно-управляющих систем, получить практические навыки, участвовать в научных исследованиях. Результаты научной работы, проведенной за восемь последних лет в лаборатории, отражены в более чем 90 публикациях с участием студентов и аспирантов. Студенты неоднократно награждались грамотами международных школ-семинаров, конференций. Многие студенческие работы, представленные на всероссийский конкурс по разделу «Приборостроение» награждены медалями Министерства образования РФ.
Хорошей традицией стала подготовка на кафедре научных кадров для различных городов страны. География мест работы бывших аспирантов кафедры весьма широка: Таганрог, Владивосток, Киров, Омск, Пенза, Иркутск, Новосибирск, Рыбинск и др.
Кафедра вычислительных систем и сетей курирует направление «Информатика и вычислительная техника» (230100). Подготовка бакалавров и магистров ведется по нескольким программам по информатике и вычислительной технике.
За время существования кафедра вычислительных систем и сетей внесла большой вклад в подготовку кадров для страны, выпустив более 5 тысяч инженеров, бакалавров и магистров по информатике и вычислительной технике. На кафедре подготовлено свыше 160 кандидатов наук и 20 докторов наук. Сотрудники кафедры за эти годы опубликовали свыше 10 тысяч статей, книг и получили множество патентов на изобретения.
В 2002 году в издательстве «Политехника» профессор М.Б.Сергеев организовал федеральный научный журнал «Информационно-управляющие системы», входящий в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук.
Кафедра проводит большую работу со школьниками и студентами. Усилиями профессора М.Б.Игнатьева в 1981 году организована конференция по школьной информатике и проблемам устойчивого развития. С тех пор проведено уже 30 таких конференций, в каждой их которых принимают участие со своими докладами и разработками свыше тысячи школьников и студентов различных регионов России и зарубежья.
Заведующий кафедрой — д-р техн. наук, проф. Коржавин Георгий Анатольевич
Заведующий кафедрой — д-р техн. наук, доц. Мичурин Сергей Владимирович
Заведующий кафедрой — д-р техн. наук, проф. Охтилев Михаил Юрьевич
Заведующий кафедрой — д-р техн. наук, проф. Сергеев Михаил Борисович