В Первом Аэрокосмическом обсудили развитие стратегического партнерства в день 36-летия запуска космического корабля «Буран»
15 ноября HR-клуб ГУАП провел круглый стол, посвященный направлению подготовки студентов Института аэрокосмических приборов и систем.
В мероприятии приняли участие представители ректората и профильных подразделений университета (Центр карьеры и Центр оценки и развития универсальных управленческих компетенций), а также компаний-работодателей и промышленных партнеров университета, заинтересованных в подготовке высококвалифицированных кадров для аэрокосмической отрасли и приборостроения: ООО «НПЦ Авиасистемы», АО «Морион», АО «Радиоавионика» Агентство внешнего транспорта, ОКБ «Электроавтоматика» им. П.А. Ефимова, авиакомпания «РОССИЯ», АО НИИ «Командных приборов», ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал».
HR-клуб ГУАП – проект, реализуемый в рамках государственной программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» и полностью отвечающий ее задачам: повышению научно-образовательного потенциала университетов и обеспечению участия вузов в социально-экономическом развитии России. Релевантность цели круглого стола стратегическим ориентирам развития отечественной высшей школы отметила ведущий специалист Центра оценки и развития университетских управленческих компетенций университета Мария Рончашова.
Задача сегодняшней встречи – перейти на более высокий уровень сотрудничества в рамках достижения целей программы «Приоритет-2030». Проект взаимодействия с партнерами в рамках HR-клуба призван решить ряд объективных проблем, возникающих в связи с быстротой изменения технологий и, как следствие, условий рынка труда, низкой взаимной информированностью между образованием и бизнесом, а также низкой вовлеченностью профессионалов в образовательный процесс, – подчеркнула Мария Сергеевна.
Создание условий для открытого и постоянного диалога между университетом и бизнес-сообществом обеспечит высокую конкурентоспособность выпускников, позволит снизить затраты на подготовку сотрудников и даст возможность работодателям непосредственно участвовать в целевой подготовке потенциальных кандидатов на трудоустройство.
О преимуществах объединения усилий вуза и реального сектора экономики в контексте деятельности Института аэрокосмических приборов и систем рассказал проректор по научно-технологическому развитию, директор института Николай Майоров. Николай Николаевич отметил особую символичность даты: 15 ноября 1988 года состоялся запуск «Бурана» - первого в истории орбитального аппарата, выполнившего приземление в автоматическом режиме. В разработках для космического корабля и его успешного запуска приняли непосредственное участие сотрудники ЛИАП-ГУАП. Эту научно-техническую преемственность университет и, в частности, Институт №1, поддерживают на всем протяжении своего существования, решая задачи, актуальные для космоса, авиационной и строительной отраслей. Институт готовит инженеров-конструкторов широкого профиля в области приборов, систем управления движением и навигацией, профессиональных аналитиков систем, технического обслуживания авиационной и космической техники, технологии аэрокосмического приборостроения и транспортных процессов.
В настоящее время институт активно работает с ГК «Роскосмос» в контексте просветительского проекта «Космический урок», создает уникальный стенд бортовой космической сети SpiceWire, его студенты одерживают уверенные победы в общероссийских и международных чемпионатах профильных компетенций. Как участник программы «Приоритет 2030» ГУАП располагает развернутой сетью центров развития навыков и лабораторий в рамках ядерного направления «Аэрокосмос», составляющих образовательную и научную базу института.
Мы всесторонне заинтересованы в совместной работе с бизнес-партнерами в части трансформации рабочих программ под нужды конкретных предприятий и взаимодействии, усиливающем академическую мобильность, - резюмировал проректор.
Ближайшую повестку сотрудничества составляют вопросы организации постоянно действующей интерактивной среды взаимодействия ГУАП с заинтересованными организациями по вопросам кадровой потребности компаний, требований к кандидатам, проведения семинаров и мастер-классов, реализации программы целевого обучения и совместного развития молодых специалистов.