Метрология связывает воедино теорию и практику в любых отраслях знаний. Как нельзя обойтись без математики в теоретических расчетах, так нельзя обойтись без измерений при реализации этих расчетов
В метрологии выделяются три направления: теоретическая, законодательная и прикладная. С одной стороны, это свидетельствует о широте инженерно-научной подготовки метролога, а с другой - о больших возможностях, которые открываются перед молодым специалистом, выбирающим область своих профессиональных интересов.
Основоположник отечественной метрологии Д. И. Менделеев сказал: «В природе мера и вес суть главное орудие познания. Наука начинается с тех пор, как начинают измерять, точная наука немыслима без меры»
Значимость работы специалистов-метрологов возрастает при переходе к рыночным отношениям, связанным с конкуренцией производителей и, следовательно, с повышением требований к качеству и надежности технических устройств и систем. Особая, если не главная, роль принадлежит метрологам в области оценки соответствия продукции установленным требованиям.
Международный товарообмен требует наличия в каждой стране средств измерений и испытаний, соответствующих международному уровню, а также обеспечения единства измерений, которое простирается на все сферы экономики и науки на мировом уровне. Приоритетным направлением развития в мире и в России объявлены нанотехнологии. В связи с этим актуальной становится сейчас нанометрология и связанные с ней области стандартизации и сертификации.
Качеством и точностью измерений в настоящее время определяется возможность создания принципиально новых технических устройств. Обеспечение единства и точности измерений возлагается на метрологические службы различных уровней. Очень актуально сейчас звучит фраза: «С помощью метрологии - к качеству, а с качеством - к высокой производительности».
Метролог может найти себя на переднем крае науки, посвятить свою деятельность разработке стандартов, законодательных аспектов метрологии или работать в прикладной метрологии, воплощая в жизнь разработки и положения теоретической и законодательной метрологии.
Местом работы выпускника кафедры могут стать НИИ и образовательные заведения, предприятия, производящие и обслуживающие контрольно-измерительное оборудование, отделы главного метролога промышленных предприятий, поверочные лаборатории, метрологические службы и службы сертификации.
В условиях приоритетного развития нанотехнологий метрология приобретает особую значимость в связи с необходимостью опережающего развития техники и методик измерений в нанодиапазоне.
Большинство выпускников кафедры устраивается на работу метрологами, что говорит о востребованности специальности на рынке труда и о соответствии условий работы запросам молодых специалистов.
В учебный процесс вовлечены авторитетные специалисты сторонних кафедр, а также действующие учёные-метрологи Метрологической академии, среди которых есть представители Всероссийского НИИ Метрологии им. Д.И. Менделеева, Санкт-Петербургского филиала академии стандартизации, метрологии и сертификации, института проблем машиноведения Российской академии наук, ОАО Холдинговой компании «Ленинец»
Информатизация и автоматизация средств измерений являются ключевым положением организации учебного процесса на кафедре.
Учебный процесс построен на принципах тесной связи естественнонаучной подготовки и современных информационно-измерительных технологий. Таким образом, выбор направления «Стандартизация и метрология» дает молодому специалисту хорошее базовое образование, владение информационными технологиями и обеспечивает ему устойчивые позиции на рынке труда
Сегодня нелегко найти прибор чисто аналогового типа с магнитоэлектрической системой и стрелочной шкалой: термометр практически де факто стал цифровым, мультиметры, весы, счётчики электроэнергии и прочей расходометрии, даже штангенциркули, − все современные приборы имеют цифровой индикатор. Соответственно, нетрудно предположить наличие в современном измерительном приборе цифровых датчиков или аналоговых датчиков, обслуживаемых аналого-цифровыми преобразователями, микропроцессорами. Эти приборы объединяются в измерительные системы с помощью сетевых технологий.
Сложные методики измерений сегодня выполняются микропроцессорами и внедряются в широко распространённые средства измерений. Современный цифровой фотоаппарат является ярким примером цифрового средства измерений. Метрология состояния сложных систем (электростанций, орбитальных комплексов и т.д.) предполагает мультипроцессорные распределённые вычисления с соответствующим сетевым сопровождением, кабельными и беспроводными линиями связи.
В распоряжении кафедры находятся лаборатории, оснащенные современным электроизмерительным оборудованием, которое представлено аналоговыми и цифровыми измерительными приборами, информационно-измерительными комплексами, а также модульным оборудованием и гибким программным обеспечением National Instruments (NI), которое позволяет студентам и преподавателям не только воплощать в жизнь свои идеи по созданию учебных стендов, автоматизации экспериментальных установок, модернизации лабораторий, но и использовать уже готовые практикумы, созданные специалистами компании NI и её партнерами.
Б. Морская 67, аудитория 52-51
Б. Морская 67, аудитория 13-13
Б. Морская 67, аудитория 52-50
Научные исследования на кафедре ведут выдающиеся ученые:
Окрепилов Владимир Валентинович – академик РАН, профессор - известный ученый-экономист, является руководителем нового научного направления: теория, методология и методы экономических и социальных проблем качества, организационно-экономические условия обеспечения качества и конкурентоспособности.
Им предложены методики анализа и оценки деятельности предприятий и организаций по критериям модели всеобщего менеджмента качества, принципы формирования инфраструктуры управления качеством в регионе, разработаны основы формирования системы непрерывного обучения кадров в области управления качеством, стандартизации, метрологии, сертификации. Председатель диссертационного совета Д 212.237.09 по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством» (по специализации «Экономика и управление качеством» и «Управление инновациями и инновационной деятельностью») В.В. Окрепилов яляется основателем новой области экономической науки – экономики качества, основанной на применении инструментов менеджмента качества, стандартизации и метрологии в обеспечении социально-экономического прогресса и повышении качества жизни, руководителем научной школы по экономике качества. Автор работ по повышению эффективности регионального развития на основе внедрения моделей управления качеством на мезо- и макроуровне. Под его руководством впервые проведены фундаментальные научные исследования и практические расчеты экономического эффекта от деятельности в областях стандартизации и метрологии; разработана не имеющая прямых аналогов в мире национальная система управления качеством, основанная на реализации методов программно-целевого планирования и направленная на повышение темпов модернизации экономики страны.
Автор и соавтор более 470 научных работ, в том числе 22 монографий, 6 учебников, 13 учебных пособий. Основные работы выполнены в области экономики качества, повышения эффективности инновационного развития, теории стандартизации и обеспечения единства измерений. В настоящее время более 100 крупнейших российских ВУЗов используют учебники Окрепилова В.В. в учебном процессе.
Также, за работу «Международная сертификация системы качества Российского высшего про¬фессионального образования» президент ГУАП Оводенко А. А., первый проректор Хименко В.И. и заведующий кафедрой Окрепилов В.В. в 2008 г. стали лауреатами премии Правительства Российской Федерации в области образования.
Окрепилов В.В. ведет активную общественную и научную деятельность в качестве заместителя председателя Научно-технического совета при Правительстве Санкт-Петербурга, члена Президиума Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, Президиума Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, председателя Общественного совета Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, члена Бюро Отделения общественных наук Российской академии наук и Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, члена Общественной палаты РФ и Общественной палаты Санкт-Петербург.
В.В. Окрепилов – президент Метрологической академии России, один из основателей Академии проблем качества России и президент ее Санкт-Петербургского отделения, член Королевского института качества (Великобритания), академик Международной академии качества, член Европейского фонда управления качеством и Международной Гильдии профессионалов качества.
Окрепилов В.В. - лауреат Государственной премии РФ и Премии Правительства РФ в области науки и техники; Премий Президента РФ, Правительства РФ и Правительства Санкт-Петербурга в области образования; премии им. В.В. Новожилова в области общественных наук Правительства Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского научного центра РАН; премии Российской академии наук за лучшие работы по популяризации науки. Заслуженный деятель науки и техники РФ, Почетный работник науки и техники РФ, Почетный метролог. Награжден нагрудным знаком «За заслуги в области стандартизации», орденом «За заслуги» Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации стран-участниц Содружества Независимых Государств, почетной медалью им. И.А. Ильина «За движение к качеству и его культуре», почетными грамотами и дипломами Министерства промышленности и торговли РФ. Почетными дипломами Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Грамотами Губернатора Санкт-Петербурга и Губернатора Ленинградской области.
Литвинов Борис Яковлевич – профессор, доктор технических наук, доцент, специалист в области совершенствования систем воспроизведения единиц и передачи их размеров, проектирования метрологических лабораторий. Научная деятельность связана с проблемами в области воспроизведения и передачи единицы электрического сопротивления, разработкой методов и средств измерений электрического сопротивления. Участвовал в создании государственного первичного эталона ома ГЭТ 14-91. Внес большой вклад в развитие метрологической службы в части создания эталонов для оснащения регионов России и стран СНГ. Участник создания системы взаимосвязанных эталонов в области электрических измерений на основе квантовых эффектов, проведения международных сличений всех уровней, разработки и поставки аппаратуры в Международное бюро мер и весов. Проводил научно-исследовательские работы, связанные с фундаментальными проблемами в данном виде измерений. Активный участник научно-методических работ, связанных с подготовкой инженеров-метрологов по специальности «Метрологическое обеспечение вооружения и военной техники», бакалавров и магистров по направлению «Стандартизация и метрология». Автор и соавтор ряда учебных пособий, в том числе с грифом Министерства образования и науки РФ. Почетный работник науки и высоких технологий Российской Федерации. Действительный член Метрологической академии РФ.
Анна Гурьевна Чуновкина, профессор участвует в организации регулярного международного семинара «Математическая, статистическая и компьютерная поддержка качества измерений», проводимом Всесоюзным научно-исследовательским институтом метрологии им.Д.И.Менделеева (ВНИИМ) раз в два года, регулярно выступает с докладами на международных конференциях «Современные математические и вычислительные методы в метрологии и испытаниях» (AMCTM), организуемых под эгидой ИМЕКО ТК 21, является членом международного программного комитета десятой юбилейной конференции AMCTM2014.
Студенты участвуют в разработке учебно-исследовательских информационно-измерительных систем, имеют возможность прохождения практики в отделах главного метролога на ведущих предприятиях, получают доступ к работе на уникальных информационно-измерительных системах.
Доктор технических наук, профессор Чуновкина А.Г. в 2014 г. приняла участие в организации международного семинара «Математическая, статистическая и компьютерная поддержка качества измерений», проводимого Всесоюзным научно-исследовательским институтом метрологии им. Д.И.Менделеева (ВНИИМ).
Один раз в два года она регулярно выступает с докладами на международных конференциях «Современные математические и вычислительные методы в метрологии и испытаниях» (AMCTM), организуемых под эгидой ИМЕКО ТК 21, является членом международного программного комитета десятой юбилейной конференции AMCTM2014. Последняя конференция состоялась в 2014 году в Санкт-Петербурге.
Заведующий кафедрой —
Смирнов Александр Олегович
Заведующий кафедрой —
Фарафонов Виктор Георгиевич
Заведующий кафедрой —
Копыльцов Александр Васильевич
Заведующий кафедрой —
Фролова Елена Александровна
Заведующий кафедрой —
Окрепилов Владимир Валентинович